当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府公报 > 2020年 > 第1号(总第168号) > 正文

安伟同志在全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议后的讲话

发布时间:2020-02-13 14:57    文章来源:三门峡市政府办公室


安 伟 同 志

在全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议后的讲话

 

2020年1月25日,根据录音整理)

 

同志们:

  今天是大年初一,在这个重要时间、重要节点,尹弘省长主持召开全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议,可见会议的特殊重要性和形势的严峻性。会议宣布,成立省疫情防控指挥部,启动重大突发事件一级响应,全面进入战时状态,尹省长明确提出了思想认识要坚决到位、重点人群管控要坚决到位、重点地区管控要坚决到位、大型活动管控要坚决到位、预防控制要坚决到位、医疗救治要坚决到位、信息报告要坚决到位、物资保障要坚决到位、舆情引导要坚决到位、责任落实要坚决到位等“十个坚决到位”,对全省疫情防控工作进行了全面部署。同志们,当前疫情形势非常严峻、十万火急,全国一天暴增444例,河南省一天增加23例。按照相关专家预测,27—28日将会迎来新的爆发期。如果这个关键节点,我们不能控制疫情,那将会是一场灾难,这绝不是危言耸听。之前只是武汉一座城,现在已经遍布全国各省市。武汉作为国家级中心城市,可以说是全国医疗资源最发达的地方之一,现在也面临勉强支撑的困境,正在建设第二个“小汤山医院”,能容纳1000张床位,集中收治救助发热病人,如果这种情况在其他地区特别是我市这样医疗条件相对较弱的四五线城市爆发,后果不堪设想。全市上下要坚决贯彻落实全省部署要求,全面动员、全民参战、全力以赴,切实增强工作责任感和紧迫感,坚决遏制疫情传播扩散,坚决打赢这场疫情防控阻击战。关于贯彻落实全省会议精神,我主要强调四个关键词:

  一是政治担当。正月初一,习近平总书记主持召开中共中央政治局常委会会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员,这是以前从来没有过的,充分体现了中央对疫情防控工作的高度重视。这次疫情来势汹汹,已经严重威胁到人民群众的生命健康安全,成为关系全局的重大公共卫生问题。我们经常说一个干部政治意识强不强、大局意识强不强、党性观念强不强,看什么?就是看这种事关人民群众健康安危的关键时期、非常时期的表现,这也考验着我们各级党委政府的责任担当。疫情就是命令,防控就是责任。各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决防止疫情蔓延。要把防控工作作为当前最重要的工作,责任上肩、措施落地,坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策,务必打赢疫情防控阻击战。

  二是主体责任。要想打赢这场战役,首先要把各级、各部门的主体责任严格落实到位,迅速建立“党委领导、政府主导、社会参与、防治结合、群防群控”的防控工作机制,层层把关、严防死守。根据省里新调整的疫情防控指挥部,我市也要重新调整完善指挥机构,刘南昌同志任总指挥,我任第一副总指挥,志英同志任常务副总指挥,市卫健委、市疾控中心以及各级医院作为疫情防控的主战场,全面履行救治责任;市交通运输局、公安局、教育局等职能部门要各司其职、密切配合,加强检疫查验、市场管理、宣教防护、物资调度等工作,形成疫情防控的强大合力;市纪委监委、市委组织部要履行监督责任,及时发现问题、推进整改落实。各县(市、区)要按照属地管理、分级负责的原则,统筹抓好乡镇(街道)、村(社区)的联防联控,全面细致抓好相关人员摸排、信息建档立卡、情况日通报等措施,确保“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,把险情隐患控制在最小单元。各县(市、区)要抓紧依法建立以村委会、社区委员会为主体的信息统计上报制度,以天为单位更新信息。市、县这两天依托大数据平台可以迅速建立监控平台,对不认真、敷衍塞责的工作人员要依法依规处理。

  三是人民战争。疫情防控连着千家万户,事关人民群众生命健康安全,防控形势严峻,任务艰巨复杂,必须广泛发动人民群众力量,打一场疫情防控的人民战争。各级新闻媒体要大力宣传防疫工作的重要性、必要性和紧迫性,让广大市民积极行动起来,既成为这场疫情防控阻击战的参与者,又成为战役助推者。要加强舆论引导,坚持公开透明,及时客观向社会通报疫情态势和防控工作进展,让广大群众知道疫情可防可控可治疗,避免社会恐慌。要紧盯重点区域,继续严格落实高速路口、高铁站、长途客运站、火车站等重点地区管控措施,加强商场、宾馆和饭店等重点人群集聚场所和公共交通工具的通风、消毒等必要措施,认真落实国家和省有关要求,取消最近一段时间的所有大型活动,降低疫情传播风险。要扎实做好武汉返峡人员及密切接触人员的信息统计和隔离救治工作,大力倡导村民以村为单位实施村村隔离、自我保护,发动群众广泛及时提供相关重点人群信息,尤其是对那些违规流动人员,必须及时报告,采取措施,防止伤及无辜。要建立群众举报制度,鼓励广大市民通过12345政府热线,举报那些不履行责任的组织或干部,祸害百姓的“重点人群”成员,要以人员可控确保疫情稳定。

  四是扎实作风。今年春节是一个不一般的春节,是在工作状态下的春节,更是一个战斗的春节。疫情发生以来,全市各级卫健、公安、交通、市场监管、文化旅游等系统工作人员放弃休假,忠于职守,奋战在抗击新型冠状病毒感染肺炎一线,舍小家保大家,以一人辛苦换取万家平安,体现了共产党员的觉悟担当,体现了人民公仆的责任使命,为全市防疫工作大局作出了重大贡献。在此,我代表市委市政府向大家表示深深的感谢。希望全市各级各部门继续保持敢打硬仗、善打硬仗的优良作风,以对三门峡和全市人民高度负责的态度,严格落实值班值守制度,全市卫健系统等主责单位要绝对保证全员在岗在位在状态,相关职能部门要留足值班人员,确保有情况随时能够拉得出、上得去、打得赢,确保全省会议提出的“十个坚决到位”落地见效,坚决打赢这场疫情防控阻击战,为维护全市社会大局稳定、保障人民群众生命健康安全作出更加积极的贡献。