当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府公报 > 2020年 > 第1号(总第168号) > 正文

安伟同志在全市疫情防控调度会上的讲话(2020年2月3日)

发布时间:2020-02-13 14:55    文章来源:三门峡市政府办公室


安 伟 同 志

在全市疫情防控调度会上的讲话

 

2020年2月3日,根据录音整理)

    

同志们:

  今天我们召开的疫情防控调度会,主要目的是研究部署上班返岗和企业逐步复产复工阶段的疫情防控工作。刚才,各县(市、区)做了简要汇报,上次会议以后,大家采取了很多有效防控措施,工作成效也逐渐显现出来,特别是对密切接触者的医学集中观察,行动比较迅速,总体比较到位,这是疫情防控关键所在。疑似患者、与确诊和疑似患者接触过的密切接触者、由武汉湖北疫区回来的等三类重点人群管控到位了,在内防扩散方面就会取得明显成效。总的来说,外防输入在春节放假这个时间节点取得了不错的进展,但随着上班返岗和企业复产复工,外防输入又成为全市一个新的问题,需要引起大家的重视。当前外防输入就是要把控两道防线:第一道防线就是要把入市入县的所有出入口把控好,做好外来人员体温监测、信息登记等工作,把发烧人群及时筛选出来;第二道防线就是社区出入口要把控好,社区要履行起责任,严格监管,特别是必要的居家观察时间,来自疫区和疫情较重地区的人员要居家观察14天,其他较轻的要居家观察7天。随着形势的变化,宾馆新入住的人员,要按照属地管理原则,当地社区要负起责任,与所在区、所在县、所在市联动起来,确保不出现新的输入。

  从各县(市、区)的汇报以及监督检查组督导情况来看,目前还存在一些共性问题,主要集中在医用防控物资供应紧张、社会管控不够严密、社区防范存在短板、通道卡点管控仍需加强等方面,这与我们在实地调研过程中发现的问题基本一致,都是当前防控工作的短板或是关键所在,希望大家高度重视,采取针对性措施逐步加以解决。关于下一步工作,总体上可以概括为一句话,就是要围绕“两个减少、一个提升、一个目标”,来继续推进各项防护措施的落实。“两个减少”,即减少流动、减少聚集。减少流动就是减少人口流动,能不出来就不出来,能少出来就少出来,减少人群在公共场所、社会上的流动,确保目前流动量不再增加;减少聚集,就是之前强调的必须做到不串门、不在公众场合扎堆、不聚餐,坚决避免聚集性感染。“一个提升”,即提升医疗资源的统筹能力,提高医生的救治水平;“一个目标”,即实现疫情面上不扩散,主要包含三个层面:从县(市、区)来讲,目前义马、渑池、灵宝、示范区都发生了疫情,要确保卢氏和陕州不再出现疫情;从数量概念上讲,不能再出现新病例较大数量增加;从点上来讲,要稳住现有的安全社区、安全村庄,不能再出现蔓延情况。目前,我市确诊的病例是7例,要采取有力措施,努力不出现死亡病例,确保全市防控形势稳定向好。围绕上述目标,重点要抓好四个方面工作:

  一要强化基层主体责任。这是最基础的工作,也是最重要的工作,更是落实群防群控的关键。无论是人员流动还是人群扎推聚集的管控,都是要下沉到基层的社区、村庄,实行网格化管理,落实到最小单元。只要基层主体责任落实到位了,管控到位了,就不会出现大的问题。前天开会时我已经强调,要相信基层政权,相信基层干部,相信他们的觉悟水平,人口流动与进出,最有效的管控就在社区居委会和村委会。我们已经建立了新的出入管理制度,出入县(市、区)要有社区居委会、村委会或者单位的证明,居民是不是被居家隔离,是不是危险人群,基层组织、基层干部最清楚,要主动授权,权力下去了,责任也就下去了。在这里特别强调一下,对于居民出入小区的问题,要科学分类,哪些居民需要出入、必须出入的,哪些行为符合要求,哪些行动不合时宜,依照相关规定,该通告的通告,该提醒的提醒,不能一刀切。凡是在岗上班或值班人员,为百姓生产生活服务的“水电气暖运销”等工作人员,市县确定的重大项目复工人员等,都要随出随放,随回随进,其他小区居民出入要严格管控。同时,整个管控资源和力量也要下沉。最近一些部门做得很好,针对湖滨区基层社区管理人员不足问题,一些市直部门向湖滨区下派了力量,加强支持、帮助和援助,增强了基层的工作积极性,做得非常好。只要基层基础打得好,社区工作做得好,管控大局就能稳的住。希望大家要在如何强化社区、村庄责任上下功夫,强化措施,压实责任,确保管控到位。

  二要强化管控,确保大局稳定。包括两个大的方面:一方面是要强化入市入县的出入口管控。主要是针对目前出现的上班复工新情况,对出入管控要管严管好管出秩序。另一方面是市公安局结合工作职责出台了《关于依法严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,它是依据《刑法》《治安管理处罚法》《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律规定作出的,通告虽然不长,只有9条,但是覆盖面比较广,对普通百姓市民,在这个关键时候应该尽什么责任,应该做什么,不应该做什么,都讲得清清楚楚;也对特殊的疑似患者和确诊患者,特别是疑似患者、密切接触者的行为都进行了规范,为整个社会面的管控,提供了基本遵循和有力保障。我刚才特意逐条宣读了一下,就是为了让大家都清楚,特别是领导干部在关键时刻要抓好社会管控的有力武器。同时,市指挥部下发了6号公告,提出了“五要五不要”,不仅对工作人员,而且对领导干部都提出了明确要求,这些都是我们执法的依据,希望大家要认真领会,抓好落实。

  三要强化服务,确保百姓需求到位。这是实现防控工作目标的重要保障。在这个特殊时期,我们启动了一级响应,也就是启动了战时机制,对平时百姓日常的生活必然会造成一定的影响,一些群众就会不适应,这就要求我们各级政府要强化服务意识。国务院最近专门通知要求市县两级政府建立新的咨询热线,市里今天上午已经成立,县里也要抓紧成立心理咨询热线,强化心理疏导,化解群众在情绪上、思想上产生的一些困惑焦虑。同时要建立百姓服务热线,应急响应启动以后,不能像平时一样自由出入,日常生活势必产生一些困难,有条件的地方要建立对老百姓民生服务队。市里仍然以政府12345热线来接受群众的各种诉求,各县(市、区)要围绕怎么样服务好老百姓多开动脑筋想办法,比如,我在义马调研期间,就看到超市与社区联动建立了公众微信平台,群众缺什么,超市就配什么,并且送货上门,群众只需要微信支付就行,非常方便。其他县(市、区)也可以互相学习借鉴,要围绕老百姓现在特殊情况下的需求、诉求,尽量想办法满足,以促进全市整体防控工作有效推进。

  四要强化宣传,让全市人民始终保持清醒和警惕。要通过宣传把政府的意图给群众讲清楚,让群众明白政府所做的一切都是为了你好我好大家好,不是为了限制大家的自由。这两天一些市民给我发信息,反映管控太严格了。我们启动一级响应必然要限制居民的一些自由,我们要得到安全的生命,代价就是暂时可能会失去某些自由,生命的安全是用自由来换取的,要有这种意识,在思想上充分认识到管控的重要性和必要性。我在义马看到很多宣传标语就很形象,“口罩还是呼吸机,您老看着二选一”,老百姓一看就明白,也就不再乱走动。特别是钟南山院士、李兰娟院士这些权威专家说得很清楚,从2月2日至16日,仍然会出现一批疫情爆发的高峰,这也是最危险的时期,只有用最严厉的办法,才能确保管控得住,任何侥幸心理都可能成为新的牺牲品。有一句话,在安全生产工作中经常提到,叫“宁听骂声,不听哭声”,这个关键时刻政府哪怕背着“骂声”,也不能因为一时心软最后听到群众的“哭声”。要保持定力,严格按照省市规定落实各项管控措施,这些措施大部分都是上级统一规定要求的,一部分是结合我市实际制定的,都是充分考虑全局利益、百姓利益而制定的。昨天网上传播着《三大纪律八项注意》这首歌,歌词经过了修改,把疫情防控措施串在里面,很生动形象,要让群众多听一听,让老百姓始终能够保持清醒、保持警惕,积极推动疫情防控工作上下一致、协调一致,取到良好效果。

  总而言之,现在确实是关键时期,越是关键时刻,越是必须采取关键举措。各县(市、区)要从全市全局出发,本着为全市好、为群众好的原则,坚定信心,保持定力,按照既定的管控措施,既要落实好刚性政策,还要研究灵活政策,同舟共济,再接再厉,确保打赢这场疫情防控阻击战,还三门峡老百姓一个健康的蓝天!