当前位置:首页 > 要闻动态 > 三门峡要闻 > 正文

我市开展国际档案日宣传活动

发布时间:2024-06-11 08:10    文章来源:三门峡日报

  为充分发挥档案工作存史资政育人重要作用,普及档案知识,增强档案意识,6月7日,我市在崤山路中段举办“筑梦现代化奋斗兰台人”主题档案展,利用档案资源展示我市高质量发展历程,展现档案工作在服务中心大局和服务民生中的重要作用,弘扬档案工作者默默无闻、无私奉献的工作精神。

  此次展览共有25块板面,内容主要包括习近平总书记对档案工作的重要指示批示、档案法律法规摘选和解读、档案工作服务中心大局、档案服务民生、档案事业“四个体系”建设、档案人职业风采展示等。其中,档案工作服务中心大局部分聚焦经济发展和“新河文山农”五篇文章,展示档案工作在不同领域发挥的基础性支撑性作用,彰显了档案工作新作为。活动现场还通过设置咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、答疑解惑等方式,引导广大群众了解档案、走近档案、重视档案,进一步扩大档案工作影响力,提升全社会档案意识。

  今年6月9日是第17个国际档案日,6月7日至14日为集中宣传周。市档案局负责人表示,全市档案部门将持续深入贯彻落实习近平总书记关于档案工作的重要指示批示精神,坚持“档案姓党”,聚焦目标要求,切实履行档案工作“为党管档、为国守史、为民服务”职责,以档案事业高质量发展为主题,以全面推进“四个体系”建设为主线,聚焦中心、服务大局,为加快推进现代化三门峡建设“13561”工作布局,奋力开创中国式现代化建设三门峡实践新局面贡献档案力量。