当前位置:首页 > 要闻动态 > 三门峡要闻 > 正文

全市机构改革工作推进会召开

发布时间:2024-04-18 08:12    文章来源:三门峡日报

  4月17日,全市机构改革工作推进会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和指示批示精神,按照省委、省政府批准的《三门峡市机构改革方案》和市委常委会研究意见,对全市机构改革工作进行安排部署,确保高质量完成机构改革工作,为现代化三门峡建设提供坚强的体制机制保障。市委书记范付中出席并讲话,市委副书记、市长徐相锋主持会议。

  市委副书记赵建玲,市委常委、秘书长王松钊出席会议。

  会议就《三门峡市机构改革方案》作说明。范付中指出,党的十八大以来,习近平总书记就深化党和国家机构改革多次发表重要讲话、作出重要指示批示,系统回答了一系列方向性、战略性、全局性问题,为我们做好机构改革工作提供了根本遵循和行动指南。要提高政治站位,坚定机构改革正确方向,深刻认识做好机构改革工作,是坚持和加强党的全面领导的重要举措,是推进治理体系和治理能力现代化的必然要求,是推动经济高质量发展的有力保障,坚定政治方向、扛牢政治责任,严格按照中央、省委部署要求,高质量完成机构改革各项任务,加快破除制约高质量发展的体制机制障碍,推动构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,奋力开创现代化三门峡建设新局面。

  范付中强调,要把准任务要求,推动机构改革工作落细落实。调整优化重点领域机构设置和职能配置,统筹做好机构调整、职责划转、内设机构设置等工作,推进机构职能优化协同高效,着力构建与现代化三门峡建设相适应的机构职能体系和体制机制。精简规范和优化调整议事协调机构,着力推动市级议事协调机构精简优化,明确职能定位,确保规范运行。持续深化行政执法体制改革,压实政府部门执法主体责任,减少执法层级,完善执法机制,优化执法力量配置,有效提升基层依法治理能力和水平。调整完善乡镇(街道)机构设置和管理体制,深化基层管理体制机制改革,扎实做好改革“后半篇文章”,为党建引领基层治理提供体制机制保障。精减人员编制和规范部门领导职数,优化编制资源配置,把宝贵的编制资源用在刀刃上、配到关键处。

  范付中强调,机构改革工作时间紧、任务重、要求高,要加强组织领导,市委建立推进机制,统筹协调和组织实施机构改革工作,市委编办加强对县(市、区)和部门的督促指导,各级各部门党委(党组)主要负责同志履行第一责任人职责,抓好任务细化、工作推进、问题化解,进一步强化思想引导、压实工作责任、严格时间节点、凝聚工作合力、严明纪律规矩,确保机构改革工作高质高效推进、平稳顺利完成。

  会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。