本网站已支持IPV6

陕州区: “组合拳”助力稳就业保民生

发布日期:2020-08-04     来源:三门峡日报   
分享到:
  疫情防控攻坚战打响以来,陕州区在做好疫情防控工作的同时,扎实做好“稳就业”工作、落实“保民生”任务,打出服务企业、保障民生的“组合拳”,确保就业形势总体稳定。
  资金支持“稳就业”。为实现政策宣传全覆盖和解决复工复产难题,陕州区人社局安排科级干部上门送服务、送政策,并向该区196家企业邮寄《致全区企业的一封信》;疫情防控期间,为424家企业减免各项保险费用2809.4万元;审核符合享受失业保险稳岗补贴企业59家,拨付稳岗补贴54.14万元,惠及职工4032人;开通网上办理渠道,采取灵活方式开展贷款前调查等工作,发放贷款7119万元,其中为返乡创业农民工发放贷款6223万元,扶持604人自主创业,带动1144人实现就业。
  精准服务“促就业”。利用“互联网+就业”信息平台,精准掌握农民工就业意愿、培训工种、培训愿望等信息,建立农民工就业意愿信息台账。主动与70余家当地企业联系对接,进行“一对一”职业介绍服务。开展“春风行动”线上招聘活动,发布企业用工信息,截至目前,累计发布岗位信息和求职信息7000余条,达成用人意向780人。疫情防控期间,开通赴青岛、东莞、无锡、深圳、上海等地“点对点”运输服务37批次,累计输送务工人员687人,带动132名贫困劳动力就业。
  关注重点群体“保就业”。扩大高校毕业生就业见习规模,截至目前,该区已认定就业见习单位18家,可接收116名就业见习大学生。做好弱劳动力就业工作,安排西李村乡70余名年龄偏大的弱劳动力赴浙江、宁夏等地从事季节性采茶、枸杞采摘等工作。举办公益性岗位招聘会,提供公益性岗位217个,有效解决该区就业困难人员“就业难”问题。对农村建档立卡贫困家庭劳动力自主创业并实现稳定就业的,给予一次性创业补贴。
  强化技能“带就业”。截至目前,共引导2289人参加线上职业技能培训,涉及14个专业课程培训。分别对万象实业、骏通车辆有限公司等8家企业开展岗前、技能提升、脱产、企业新型学徒制等培训,培训人员1434人。

   打印