站内搜索:
赵海燕在我市“十三五”规划纲要征求意见座谈会上强调
集思广益 科学谋划 确保“十三五”开好局起好步
来源:三门峡市 发布时间:2016-01-12 08:11:41 点击次数:0

  1月10日,我市召开“十三五”规划纲要征求意见座谈会,就“十三五”规划纲要征求市人大、市政协,各民主党派、工商联和无党派人士,有关金融部门负责人,企业界和基层乡镇代表的意见建议。市委书记赵海燕主持会议并讲话,她强调,要进一步修改完善“十三五”规划纲要,确保“十三五”开好局、起好步。市委副书记、代市长安伟出席会议并讲话。
  市领导赵中生、高战荣、裴富平、孙继伟,市城乡一体化示范区管委会主任、市发改委主任刘会林等出席会议。
  座谈会上,各界代表先后发言。大家围绕优势产业培育、促进产业转型、加快民生改善、发展教育和卫生事业、打造产业发展平台、推动实体经济创新发展、建设休闲文化城市等方面踊跃发言,积极建言献策。赵海燕、安伟等认真听取大家发言,并与大家一起深入研究交流。
  在听取发言后,赵海燕指出,“十三五”规划纲要关系三门峡未来五年的发展,只有谋划到位,才能引领带动发展,如果稍有放松,就会导致发展滞后。“十三五”时期,三门峡的发展战略是转型发展战略,发展的理念、定位、布局、动力、目标都要放在转型发展战略中去思考谋划。“十三五”规划纲要的修改完善,一要从产业发展角度梳理,依托现有资源基础和产业优势来审视,进一步转变观念,发现拓展新的产业空间。二要从城市发展角度梳理,突出中心城区的核心带动作用,促进中心城区、县城、中心镇、新农村协调发展,加快推进新型城镇化。三要从生态文明角度梳理,突出生态优先、绿色发展,以生态保护拓展发展空间。四要从比较优势角度梳理,发挥我们的比较优势、潜在优势,打造核心竞争力。规划纲要的修改完善,既要体现中央精神和省委、省政府要求,又要结合三门峡实际,吸纳各方面的意见建议,注重和大型企业规划的对接,谋划推动项目建设,促进三门峡转型发展,真正使三门峡发展领跑黄河金三角,力争走到全省前列。赵海燕强调,社会各界人士要切实增强责任意识、发展意识,集思广益,共同努力把规划纲要修改完善好,为三门峡“十三五”经济社会转型发展作出积极贡献。
  安伟指出,广泛征求听取各方面的意见建议,凝聚智慧和力量,完善丰富提高规划纲要的科学水平和操作水平,意义重大。规划纲要的制定过程,是一个开放渐进、不断了解征集吸收各方面智慧的过程,希望大家继续开动脑筋,为三门峡下一步科学稳定发展献计献策。市发改委要认真研究吸收各方面的意见建议,切实完善、提升规划纲要。当前,三门峡经济社会发展进入了新时期,机遇和挑战并存。我们要积极对接国家一系列政策和项目建设机遇,“承天接地”,适应以数据经济为引领的产业革命要求,聚焦转型发展战略,把握发展的方向和动力,提高项目建设谋划水平,抓好“十三五”规划实施落实,为三门峡长远发展打下坚实基础,备足转型发展后劲。