站内搜索:
赵海燕在主持专家学者和各县(市)、区座谈会时强调
以冲刺的积极状态 实现“十三五”良好开局
安伟出席会议并讲话
来源:三门峡市 发布时间:2016-01-11 08:01:50 点击次数:0

  1月9日,我市召开“十三五”规划纲要征求意见座谈会,征求省有关部门专家学者及各县(市)、区对“十三五”规划纲要的意见和建议。市委书记赵海燕主持座谈会,并就修改完善规划纲要,实现“十三五”良好开局提出要求。市委副书记、代市长安伟出席会议并讲话。
  省政府发展研究中心主任谷建全及河南日报社、国家开发银行河南省分行、省发改委产业研究所的专家学者,市委常委、常务副市长赵中生,市委常委、秘书长高战荣,市城乡一体化示范区管委会主任、市发改委主任刘会林,各县(市)、区主要负责人出席座谈会。
  座谈会上,市发改委负责人介绍了我市“十三五”规划纲要编制情况。与会专家学者为我市“十三五”规划纲要把脉问诊,就加强新兴经济形态研究、推进“互联网+”、发展分享经济、加快产业转型升级、促进中心城市转型等,提出了许多真知灼见。各县(市)、区主要负责人结合各自实际,发表了具体意见。与会人员认为,规划纲要指导思想明确,贯穿了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,符合中央和省里要求,紧扣三门峡实际,体现三门峡特色。
  在听取了与会人员的发言后,赵海燕指出,“十三五”规划纲要关系三门峡未来五年的发展思路、发展方向和发展战略,科学制定规划纲要对三门峡未来发展具有十分重要的意义。站在“十三五”开局,要明晰未来的发展战略,才能抓住机遇,迎接挑战,把三门峡发展带到一个新高度。三门峡“十三五”时期的发展战略是转型发展战略,规划纲要要充分体现转型发展的要求,突出“中国制造2025”“互联网+”,注重加快工业化城镇化进程,推进三门峡产业转型升级和中心城区转型。各县(市)、区要认真学习研究,结合实际提出修改意见,特别要狠抓落实,以积极的态度、冲刺的状态,扎实做好今年工作,扭转经济下行局面,确保“十三五”开好局、起好步。市发改委要从全市角度把握,充分吸纳与会专家和各方面的意见建议,进一步修改、完善、提升规划纲要。
  安伟指出,做好“十三五”规划纲要的修改完善工作,必须一要深化,接天立地,前后对接,找准定位,明确重点,解决发展方向、路径和未来工作重点问题,把中央、省委的新精神贯彻下来,把我市的发展优势传承下去。二要聚焦,聚焦优势产业,聚焦区域发展。三要提炼,突出产业定位,围绕优势明确重点。要做到“俯视远望”,按照转型发展的总要求,找准发展的出路和方向,强化五大发展理念,特别是在绿色和共享理念方面下功夫;强化改革开放意识,突出供给侧改革主线,解决中长期问题;抓住国家政策机遇,促进产业升级,着力培育战略性新兴产业,强化培育区域核心竞争力。