站内搜索:
崤函文化精品闪耀文博会
来源:三门峡市 发布时间:2015-10-22 08:30:14 点击次数:17

黄金矿石摆件惹人喜爱,顾客在和我市展商交流。

义马的周师傅正在展示他捏的泥塑人像。

  10月19日,为期4天的第二届中原(鹤壁)文化产业博览交易会圆满落幕。展会上,来自晋冀鲁豫和宝岛台湾的展商们纷纷亮出“看家宝贝”,给人们奉上了一道道丰盛的文化盛宴。其中,三门峡展出的仰韶彩陶、黄河澄泥砚、剪纸等富有地域特色的文化精品更是大放光彩,4天时间里收获满满。
  位于鹤壁市会展中心一楼的三门峡展馆,整体造型为一个巨型的英文字母“M”。展馆正前方红色横梁上,“三门峡”3个大字夺人眼球,其上方两只展翅翱翔的白天鹅相对而立。展馆四周墙壁上挂着三门峡国际文博城、三门峡大坝、函谷关、陕县地坑院、卢氏双龙湾等景区(点)的大型灯箱图片,吸引着人们驻足观看。展馆内的LED显示屏不间断播放着三门峡城市宣传片,厚重的历史和多彩的美景让人目不暇接。
  “展馆设计处处体现着三门峡元素,以此加深人们对三门峡的印象。”正在现场忙活的三门峡市文化产业办公室工作人员介绍,三门峡共有16家文化企业参加了本次文博会,带来了包括仰韶彩陶、黄河澄泥砚、虢州石砚、岩灯、黄金矿石摆件、剪纸艺术苹果、虢州青茶等20余种展品。
  10月17日上午,三门峡展馆内黄金矿石摆件展位前挤满了前来咨询、交易的人。小巧别致、寓意丰富的黄金矿石摆件让人爱不释手,展台中间摆放的“一桶金”更是引来众人争相围观。灵宝金石文化产业有限公司董事长郭秋芳告诉记者,该公司是第二次参加文博会。“今年销售情况肯定会比去年好。”郭秋芳自信地说。
  文化底蕴深厚、造型奇特多样的仰韶彩陶不时引来顾客拍照留念。河南仰韶文化艺术传媒有限公司负责人杨栓朝告诉记者,本次展会他们带来了120件彩陶,比去年多了40件。“仰韶文化是华夏文明的源头,仰韶彩陶以仰韶文化为载体,传承和发展成为一个独成体系的艺术陶瓷产业,创新和推动了中原陶瓷业的发展。”郑州大学艺术陶瓷研究所所长孙晓岗欣赏完陶器后如此评价。
  陕州剪纸艺术苹果同样大受欢迎。据介绍,所谓剪纸艺术苹果,就是利用剪纸艺术,将各种图案和字样的剪纸贴在未成熟的果面上,经阳光照射后,果面上就印有清晰的字样和图案。由三门峡胜利文化传播有限公司带来的120箱生肖类、窗花类和民俗类剪纸艺术苹果,开幕式刚结束就销售过半,一天时间便销售一空。“没想到我们的产品这么受欢迎,真是太好了!”该公司工作人员高兴地说。
  来自义马的周润奇自制的30多件泥塑作品,既有孙悟空、猪八戒等神话传说人物,也有普京、奥巴马这样的国际政要。这些泥塑作品,夸张的表情中透着几分和被模仿对象的神似,吸引了不少顾客围观赏玩。“泥塑很有创意,买回去孩子们肯定喜欢。”鹤壁市民卢先生说。
  义马市青藤书画院的展品主要以山水画、牡丹画为主,每天的交易额都在万元以上,成为现场交易额最多的展商之一。此外,展会上的虢州石砚、虢州青茶、银杏毛笔等,也格外受顾客青睐。
  “一次比一次收获大。”第二次参加文博会的杨栓朝说,展会为大家提供了一个互相学习的平台,在交流与学习中,找到自身的不足并逐步完善,然后不断创新产品。
  本届文博会上,三门峡的文化产品大放异彩,收获颇丰。据统计,三门峡参展企业文化产品成交额125万余元,签订意向购销协议5份,金额800余万元。