站内搜索:
老人走失事件频发家庭社会不可承受之重
来源:三门峡市 发布时间:2015-10-21 07:55:31 点击次数:19

  “×××,72岁,近日在市区××街道走失……家人非常着急,有知其下落者速与我们联系,定重谢!”每当看到街上贴着诸如此类的寻人启事时,很多人都会感到揪心,一些热心市民还会帮助寻找。
  据了解,近年,三门峡市老人走失事件时有发生,给家庭和社会带来难以承受之重。那么,老人为何频频走失?我们又能为走失老人做点什么?在一年一度的中国传统节日——重阳节到来之际,本报记者对此进行了调查了解。
  老人走失事件时有发生
  “现在回想起来还心有余悸。”近日,市民王先生告诉记者,10月11日中午,他的母亲在市区经一路走失,家人焦急地四处寻找。据了解,王先生的母亲今年76岁,由于年龄偏大,有时会出现意识不清的现象。“好在报警及时,没过多久母亲就被民警找到了。”王先生说,非常感谢公安民警,不然作为儿子的他该有多愧疚啊!
  灵宝人李先生就没有这么幸运了。“已经好几年了,奶奶一直没有音信。”李先生说,他的奶奶走失前就患了阿尔茨海默症(俗称老年痴呆症),当时家人没意识到问题的严重性,结果有一次奶奶出门后就再也没有回来。“找了这么多年始终没有消息,这也成为全家人内心深处最大的痛。”
  据三门峡市公安局“110”报警服务台统计数据显示,今年以来,该服务台共接到老人和小孩走失案件211起,其中,老人走失的案件占到40%。由此可见,老人走失已经成为一个社会问题,必须引起社会各界的高度关注。
  走失老人多患有精神疾病
  采访中,不少走失老人的家属均表示,老人之所以走失是因为患上了阿尔茨海默症等精神疾病,因为意识时而清楚时而模糊,所以在意识模糊时容易走丢。
  据市公安局“110”报警服务台民警介绍,他们在处理多起老人走失案件中发现,走失的老人多是年龄比较大、脑子不清楚,或是患有精神疾病者。“大多数老人走失后,在家人、民警以及社会爱心人士的帮助下都能找到家,但也有部分老人一直找不到。”
  三门峡市救助站的一名工作人员也表示,走失老人中很多都患有阿尔茨海默症,其家属有时也会到救助站询问,并说明情况、特征,再留一些寻人启事,让他们帮助寻找。
  “阿尔茨海默症等精神疾病病变是慢慢出现的,由于发病初期很难被发现,所以也容易被忽视。”三门峡市中心医院神经内科主任医师姚淑芳表示。
  看护成家庭难以承受之重
  “每天都得紧紧看着他,一不留神他就可能外出。”72岁的何大娘无奈地说,去年,患有阿尔茨海默症的老伴儿走丢过一回,幸好被找了回来。现在,老伴儿的安全成了最让她和儿女头疼的事,他们外出买菜时得把他锁在家里,在家里时还要特别留意他外出,就连睡觉也要保持几分清醒……
  采访中,不少市民表示,老人如果患有阿尔茨海默症的话,家人的压力会非常大。由于平时工作忙碌,不可能一直守在老人身边,如何合理有效地看护老人成为他们最需要解决的困难。而一旦老人走失,家人往往要耗费很多精力,找到后还要防范其再次出现走失的情况,这些都给家庭和社会带来很大压力。
  “阿尔茨海默症病因复杂,虽然比较难治,但还是可以做到预防和早发现的。”姚淑芳表示,首先要从病根上进行预防,患有糖尿病、高血压等病症的老人要定期体检,及时治疗;其次要养成良好的生活习惯,合理控制饮食,适当运动;再次,家庭和睦、心态良好、常动脑子等都可以预防这种疾病。
  多种方式助走失老人回家
  中国已经进入老龄化社会,据三门峡市民政局老龄工作科提供的2014年人口与城镇化调查数据显示:全市60岁以上人口占总人口的比重为15.4%;65岁以上的比重为9.95%。随着老龄化的不断加剧,如何减少老人走失现象,让他们的安全得到保障,需要全社会的共同关注。
  “我们通过发放‘黄手环’,帮助走失老人回家。”三门峡市“爱心之家”志愿者协会会长孙梅丽表示,2013年,他们开始关注走失老人群体,向患有阿尔茨海默症的老人免费发放他们定制的“黄手环”。“黄手环”形状和手表相似,有一个可以翻开的信息存放口,老人可将自己的姓名、年龄、家庭住址、子女电话等重要信息填写在内置的黄色卡片上,再将卡片放入“表盘”里,随身携带。一旦走失,其他人可以打开“黄手环”,了解老人的相关信息,帮助其回家。3年来,志愿者共在各县(市)、区发放了近4000只“黄手环”,帮助一些老人找到了回家的路。
  市公安局也给广大市民支招,可以制作爱心联系卡,注明老人的姓名、年龄、家庭住址等信息,将其缝在老人衣服显眼的地方,以便大家帮助老人找到家人。另外,还可以安装手机追踪器,用手机进行定位,当老人突发紧急情况时,手机会自动将老人所处街道、地标等详细信息通过短信形式发送给亲友。