站内搜索:
养老金托起“夕阳红”
来源:三门峡市 发布时间:2015-10-21 07:54:49 点击次数:19

  养老金是离退休老人的基本生活保障。为确保养老金的按时足额发放,自今年1月1日起,我市在全市开展了离退休人员领取养老金资格指纹认证工作。
  今年8月以来,市社会养老保险中心通过走访发现,需登记人群中有不少是高龄、重病等特殊群体。为了保障这部分行动不便的离退休人员领取养老金不受影响,该中心以开展“三严三实”专题教育为契机,主动将认证工作中心前移,将工作延伸到老人的家门口,采取面对面服务,从根本上解决服务“最后一公里”问题,集中对已登记的高龄、重病等特殊群体进行上门认证服务,受到离退休人员及家属的一致好评。
  截至目前,该中心共为300余名离退休人员进行了上门认证服务,为准确及时发放养老金奠定了坚实基础。市社会养老保险中心也提醒广大离退休职工家属:如果您的家人因行动不便、卧床不起需要上门认证服务,请尽快到市社会保险服务大厅7号窗口进行登记,中心将组织人员上门办理,保障养老金的顺利发放。
  此外,从即日起至11月21日,市社会养老保险中心联合三门峡骨科医院为65岁以上的退休职工举办免费体检活动,让老人度过一个安康重阳节。该中心副主任任冬梅介绍,组织此次爱心体检活动,不仅是为了表达对老人的关爱之情,更是对老人身体安康、长寿幸福的美好祝愿。据了解,凡是年满65周岁、在市直领取养老保险待遇的广大离退休老人,由本人或家属携带老人身份证原件和退休证到三门峡骨科医院领取健康体检卡预约后进行体检,体检服务项目包括:体格检查、化验、胸片、心电图、B超(肝胆或甲状腺任选一)、X光片(腰椎、颈椎、膝关节、踝关节、髋关节任选一项)等。