站内搜索:
接受日军投降的三门峡人
来源:三门峡市 发布时间:2015-06-30 08:12:59 点击次数:266

  开栏的话
  今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。据史料记载,1944年4月以后,日寇在豫西今三门峡地区疯狂作战,企图从此直取西安、威胁重庆、灭我中华,经过我抗日将士的顽强抵抗和浴血奋战,日寇图谋被彻底击碎。
  为了展现当年豫西地区军民同仇敌忾、顽强抗击日寇的壮举,西部晨风从今天起推出“回望豫西抗战烽火”专栏,对豫西抗战的重点战役、重大事件、重点人物等进行采访报道,再现豫西抗日战争烽火四起,广大军民艰难抗日、浴血奋战的故事,进一步激发全市人民的爱国情怀,提醒大家居安思危、勿忘国耻、珍惜和平。
  1945年9月的一天,浙江省诸暨县城万头攒动、鞭炮齐鸣,该县县长祝更生率领全县抗日武装由山区回到诸暨县城。按照确定的受降仪式和时间,日寇头目俯首帖耳地出城迎接。在第三战区长官司令部的一位代表陪同下,由祝更生代表中国浙江诸暨地方政府光荣受降。
  日寇代表把所造财产清册呈交给祝更生时说:“我们留在诸暨的财产很多,现在都造册送给你们,请你们清点。”
  祝更生严正地回答:“不是送,而是还!这财产本来就是我们中国的嘛,应当说是‘归还原主’”。
  日本代表脸红地低头说:“是。”
  顿时,全场掌声雷动。
  祝更生是三门峡市卢氏县朱阳关人,生于1907年。1924年,他在卢氏县小学毕业后参加了冯玉祥“国民革命军第二集团军”的北伐军。
  1937年秋,日寇侵占浙江杭、嘉、湖地区。祝更生组织百余人建立抗日游击队,一度夜袭余杭日寇,开浙江游击队抗日之先声。1938年2月,祝更生调到浙江诸暨县担任警察局长。
  1939年3月31日,中共中央副主席周恩来以国民政府军事委员会政治部副主任身份,来到浙东绍兴抗日前线视察工作,路过诸暨枫桥。当时,祝更生担任枫桥区长,负责地方接送工作。这一天天未亮,祝更生就起程了。当他赶到绍兴谢家桥时,看到只有一个兵跟着周恩来,心里非常吃惊:一路上,国民党军统、中统特务多如牛毛,而周恩来竟如此轻装简从,真是为国为民不顾个人安危啊!当他陪同周恩来出席群众大会时,万民欢声雷动。会后,他陪同周恩来在枫桥吃饭。临走时,周恩来掏出5元钱支付饭资,祝更生说什么都不肯收下。周恩来正色道:“我是政府人员,不叫地方招待。”祝更生听后颇为感动。当他们路过诸暨十里亭休息时,周恩来对祝更生说:“听口音,你好像是河南什么地方的人吧?”“河南卢氏县人。”周恩来接着问:“《鲁迅文集》里有篇文章,写的是卢氏一位教育家曹老先生,你知道吗?”祝更生又惊又喜地说:“《鲁迅文集》里写的那位曹老先生是曹靖华的父亲,是我的外祖父。”周恩来立即说:“原来你和曹老先生是亲戚,你的舅父、外祖父都是有志之士。”
  1942年夏,诸暨沦陷。时任敌后诸暨璜山区长的祝更生,率部与日寇及汪伪汉奸作顽强的斗争,保持了沦陷的诸暨东乡会稽山区的一片净土。这年,祝更生接任诸暨县长,县政府在东乡吴子山区办公。中共金肖支队密派代表史济中以总务主任名义掩护,常在县政府驻地联络,互通信息,共同对敌。
  1948年春,祝更生利用到南京出席国民大会这一时机,和曹靖华到上海向中共上海局汇报。在宋庆龄秘书、中共地下党员廖梦醒的帮助下,祝更生决心投向人民。1949年3月12日,祝更生毅然率县政府、自卫队和警察局400多人,携带机枪5挺,长短枪324支,弹药3万发及电台等大量军用物资起义。上级党委任命祝更生为浙东第五行政区副专员。
  解放后,祝更生担任浙西航运管理处主任,1956年冬,他参加了中国农工民主党。1957年2月27日,祝更生以浙江嘉兴市政协副主席的身份参加了全国政协会议。会议上,祝更生作了题为《基层干部埋头下基层 勤勤恳恳地为人民服务》的大会发言,并被《人民日报》刊出。会议期间,祝更生应邀到怀仁堂列席了第11次最高国务会议。这次最高国务会议是毛主席亲自主持的。毛主席的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文,就是在这次最高国务会议上讲的。特别是在会议中途休息时分,毛主席从主席台上走到会场,笑容可掬地与祝更生亲切握手。毛主席问:“你从哪里来的?”祝更生高兴地回答:“我从浙江嘉兴来的,就是主席早年南湖开第一次党代会那个地方。嘉兴人民特别想念毛主席。”毛主席又问:“嘉兴建设得怎样了?”祝更生说:“现在工厂林立,基本上已被改造成为生产城市了。”毛主席点头表示满意,并殷切鼓励说:“好好干。”
  毛主席会见之后的夏季,祝更生被调到杭州,担任农工民主党浙江省委专职秘书长兼杭州市委主任委员。之后,他又被选为农工民主党浙江省委专职副主任委员、农工民主党候补中央委员、杭州市政协副主席。粉碎“四人帮”后,祝更生担任中国农工民主党中央委员、浙江省政协副主席。1984年4月9日,经中共中央组织部特准,祝更生为中共党员。1993年9月30日,先生病逝于杭州,享年86岁。
  (作者:白旭东,系卢氏县党史办原主任,历史学副研究员)