关于三门峡市2010年财政预算执行情况和2011年财政预算(草案)的报告(摘要)

发布日期:2011-06-22    

  关于三门峡市2010年财政预算执行情况
  和2011年财政预算(草案)的报告(摘要)
  ——2011年2月12日在三门峡市第五届人民代表大会第六次会议上
  三门峡市财政局局长  宋  东

  一、2010年财政预算执行情况
  (一)全市预算执行情况
  2010年,全市地方一般预算收入完成497358万元(快报数,下同),为调整后预算的106。2 %,比上年增加82350万元,增长19。8%。其中税收收入376807万元,增长25。7%。地方一般预算收入加上上划中央“四税”后,财政总收入817213万元,增长21。3%。
  全市一般预算支出952553万元(含上级专款和上年结转等支出),比上年增加95982万元,增长11。2%。年初全市各级人代会批准的支出预算合计582640万元,执行中,加上上级补助、发行地方政府债券、动用上年结余结转、调入资金等,调整后支出预算为961195万元。全年实际支出数为调整预算数的99。1%。
  全市基金预算收入完成166627万元,为调整后预算的178%,比上年增加49633万元,增长42。4%。比年初预算和上年完成数增加较多,主要原因是土地有偿使用收入完成154914万元,为调整后预算的175。4%,比上年增加49652万元,增长47。2%。全市基金预算支出177391万元,完成预算的79。7%,比上年增加19032万元,增长12%。其中土地有偿使用支出136976万元,比上年增加14367万元,增长11。7%。
  (二)市级预算执行情况
  市五届人大五次会议通过的2010年市级一般预算收入为80300万元,市级财力预算为130000万元。经市五届人大常委会第28次会议批准,收入预算调整为100278万元。2010年市级一般预算收入完成100278万元,为预算的100%,比上年增加12266万元,同口径增长16。8%,市级财力为160813万元。
  市五届人大五次会议通过的2010年市级支出预算为132750万元,执行中,经市人大常委会批准或备案,超收安排支出19446万元,加上上级补助、发行地方政府债券和动用上年结余、调入资金等因素,调整后支出预算为250801万元。2010年市级一般预算支出实际完成248214万元(含上级专款和上年结转等支出),为调整预算数的99%,比上年增加34368万元,增长16。1%。
  市五届人大五次会议通过的市级基金预算收入为17028万元,执行中,经市五届人大常委会第28次会议批准,调整为46395万元。2010年市级基金预算收入完成46395万元,为调整后预算的100%,比上年减少9087万元,下降16。4%。市级基金预算支出28195万元,完成调整后预算的55。1%,比上年增加1413万元,增长5。3%。
  2010年预算任务圆满完成,财政收入保持了平稳较快增长,收入结构进一步优化。全市地方税收占一般预算收入的比重达到75。8%,比上年提高3。6个百分点。一般预算增支额达到95982万元,支出进度达到99。1%,均创历史新高,为经济社会发展提供了有力的财政支撑。
  以上快报数在决算编制中还会有所调整,决算编成后再向市人大常委会报告。
  2010年,在各级、各部门的共同努力下,全市财政预算执行取得成效显著,成绩突出。财政收入在困难形势下实现了稳定较好增长,财政实力进一步增强。市县收入同步增长,市级一般预算收入突破10亿元,同口径增长16。8%,县级一般预算收入完成39。7亿元,增长21。4%。渑池县、灵宝市、陕县和义马市一般预算收入总量分别达到10。16亿元、9亿元、6。9亿元和6。08亿元,稳居全省前30强,分别列第12、17、23和27位。各级进一步调整和优化财政支出结构,统筹安排预算内外资金,千方百计筹措资金,集中财力办大事、实事,各项重点和民生支出得到了较好保障,有力地促进了经济持续较快发展。实施积极的财政政策,财政调控经济职能得到有效发挥。认真落实强农惠农政策,促进了城乡统筹发展。进一步深化财政改革,提高了财政科学化精细化管理水平。积极主动接受人大、政协监督,提高了依法行政水平。
  2010年预算任务的圆满完成,标志着“十一五”我市财政工作圆满结束。回顾过去的五年,全市经济社会发展取得了辉煌成就,财政改革与发展也迈上了新台阶。一是财政收支规模不断扩大,财政实力进一步增强。“十一五”时期,全市财政总收入和一般预算收入累计分别达315。2亿元和178。9亿元,是“十五”时期的3。3倍和3。7倍,年均分别增长21。7%和24。5%。全市一般预算支出累计达335。2亿元,是“十五”时期的3。3倍,年均增幅24。7%。二是财税政策不断完善、财政调控能力进一步增强。面对国际金融危机的严重冲击和影响,积极运用财税杠杆战危机、保增长、调结构,财政调控手段不断健全丰富,调控的针对性、时效性和有效性显著提升,促进了经济平稳较快发展,并为长远可持续发展奠定了基础。三是支出结构不断优化,民生保障水平进一步提升。“十一五”全市财政累计投入民生工程资金超过150亿元。城乡免费义务教育全面实现,城乡居民基本医疗保障水平显著提高,社会保障制度框架基本形成,保障性住房建设投入力度不断加大。投入快速增长、覆盖范围逐步扩大、注重制度创新的财政民生保障机制日益健全。四是财政改革不断深化,财政体制机制进一步完善。调整完善了市与县(市、区)财政体制,建立县级基本财力保障机制和均衡性转移支付制度。政府预算体系框架基本形成,部门预算、国库集中收付、政府采购、投资评审、绩效评价等财政改革加快推进,非税收入征收管理日趋规范,“大监督”格局初步建立,公共财政体系进一步完善,政府调控能力进一步增强。五是财政管理不断加强,管理水平进一步提高。科学化精细化管理理念融入财政改革发展,有力地促进了财政管理,较好地保障了财政职能作用的发挥。
  在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,我市地方财政收入虽然近年来有较大幅度的增长,但总量依然偏小,财政收入占生产总值的比重和税收收入占财政收入的比重仍然偏低。预算编制不够细化,财政国库管理制度改革亟需向纵深拓展,政府采购监管力度有待进一步加大,财政管理基础工作和基层财政建设需要加强。损失浪费、挤占挪用财政资金现象时有发生,财政监督管理需要进一步强化。这些问题要切实加以解决。
  二、2011年财政预算安排情况
  (一)2011年财政工作和预算安排的指导思想
  根据市委经济工作会议和全省财政工作会议精神,2011年财政工作和预算安排的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕全市工作大局,依法组织收入,不断壮大财政实力;加强预算编制基础性工作,细化预算编制,提高预算管理的科学化、精细化水平;大力调整支出结构,统筹兼顾、突出重点,着力促进经济平稳较快发展,着力促进经济发展方式转变,着力推动城乡协调发展,着力保障和改善民生,着力为经济社会科学发展、和谐发展提供财力保障。2011年预算安排主要遵循以下原则:
  坚持重在统筹,积极稳妥。收入预算编制坚持实事求是、积极稳妥、留有余地,与生产总值等经济社会增长指标相适应。统筹使用一般预算和基金预算、本级财力和上级补助、部门预算和财政专项,增强政府的调控能力。
  坚持集中财力,保障重点。保工资和津补贴发放,预留增人增资和工资改革津补贴调整所需资金;保正常运转,保社会稳定,保法定支出增长,集中财力确保中央、省、市确定的民生政策、重点项目及“十件实事”所需资金。
  坚持压缩一般,厉行节约。公用经费实行零增长,压缩公务购车用车、公务接待费、出国(境)经费支出,减少会议、庆典、论坛等活动支出,切实降低行政成本。压缩非公益性项目投资,基础设施建设项目主要依靠筹资融资解决。
  坚持优化结构,灵活运作。优化财政支出结构,促进经济发展;进一步加强财政科学化精细化管理,在国家政策没有明确禁止的前提下,打破部门界限,突破资金制约瓶颈,发挥财政资金的引导作用,加大资金资本运作力度,提高资产、资本使用效益。
  (二)2011年全市财政收入指导性计划
  2011年全市一般预算收入增幅按13%安排,比全省预期增幅高2个百分点,比全市生产总值预期增幅高1个百分点。各县(市、区)根据当地实际,妥善安排本级收入预算。
  (三)2011年市级预算安排
  1、市级一般预算收入
  2011年市级一般预算收入计划安排90000万元,比2010年完成数减少10278万元,同口径增长13%。主要原因是2010年高速公路建筑安装营业税10500万元为一次性收入,省财政厅明确,从2011年1月1日起豫西山区高速公路建筑安装营业税为省级收入;2010年教育系统学费和住宿费等非税收入是连续两年的收入集中入库。
  (1)税收收入74000万元,增长25。6%。其中:增值税24000万元,同口径增长15%;营业税20000万元,同口径增长15%;企业所得税10200万元,同口径增长45。3%。
  (2)非税收入16000万元,同口径增长8%。其中:专项收入5000万元,下降27。4%;行政事业性收费收入7000万元,同口径增长12%;罚没收入4000万元,下降32。4%。
  2、市级一般预算支出
  2011年,市级一般预算收入90000万元,加上上级对我市税收返还11210万元、一般性转移支付补助7120万元、县(市、区)结算财力30670万元,市级财力139000万元,比2010年预算财力130000万元增加9000万元,增长6。9%。加上省财政厅提前告知专项补助15000万元,上年结转2587万元,市级共安排支出156587万元。当年财力安排基本支出69100万元,增长13。5%,基本支出占支出总额的49。7%;安排事业发展支出69900万元,增长11%,事业发展支出占支出总额的50。3%。主要支出项目:教育支出26023万元,增长15%。农林水事务支出8702万元,增长15%。科技支出1443万元,增长15%。文化体育与传媒支出3388万元,增长15%。社会保障与就业支出11582万元,增长18%。医疗卫生支出10667万元,增长15%。节能环保支出3869万元,增长15%。总预备费1500万元,按照《预算法》要求安排。
  以上财政收支预算安排,能够实现当年收支平衡。
  3、基金预算安排
  2011年市级基金预算收入安排68378万元,比2010年完成数增加21983万元,增长47。4%。主要收入项目:国有土地使用权出让金收入63200万元,比2010年完成数增加20424万元,增长47。7%。政府住房基金收入1800万元,比2010年完成数增加484万元,增长36。8%。2011年市级基金安排支出53138万元,比2010年预算数增加36110万元,增长212。1%。主要支出项目:国有土地使用权出让金支出50000万元,增长233。3%。政府住房基金支出1800万元,增长125%。
  三、2011年财政工作重点
  (一)着力推动转型升级,加快转变经济发展方式。落实好鼓励产业集聚区加快发展的财政激励政策,培育特色产业集群。支持解决进城务工人员就业、安居、子女就学、社会保障等问题,促进农村人口就近转移。完善科技投入方式,集中资金支持重大科技专项和产业集聚区科技创新。整合新增建设用地有偿使用费、耕地开垦费、土地复耕费等资金,引导带动社会资金,支持农村土地综合整治。健全财税激励约束机制,支持节能工程建设,促进循环经济发展。
  (二)着力加强财源建设,进一步增强财政实力。加大财税政策宣传力度,强化对市属重点企业的服务,帮助企业更好地运用财政财务政策,加快发展。落实好各项税费优惠政策,加快涉企财政资金拨付,提升服务企业水平。积极支持招商引资,着力培育新的收入增长点。依法加强税收征管,强化非税收入管理,确保财政收入持续稳定增长。
  (三)着力扩大需求,促进经济平稳较快增长。实施更加积极的就业政策,提高中低收入群体收入。积极争取并管好用好中央投资和地方政府融资,重点支持保障性住房、水利设施、粮食生产能力工程、农业综合开发、教育卫生基础设施、节能减排和环境保护、自主创新和战略性新兴产业发展,优先安排续建、投产和收尾项目,严格控制新上项目。发挥财政资金“四两拨千斤”的带动作用,引导社会资本进入基础设施、公用事业、保障性住房、社会事业等领域,促进投资增长和结构优化。
  (四)着力加大强农惠农投入力度,推动农村改革发展。加大农田水利建设财政投入,增强农业综合生产能力。统筹运用农业专项资金,调整优化农业结构,加快特色优势农业发展。增加对种粮农民的各项补贴规模,建立全市统一的“一卡通”管理信息系统,完善惠农补贴发放机制。全面开展村级公益事业建设一事一议财政奖补工作。积极支持农村道路、安全饮水、户用沼气建设,改善农民生产生活条件。
  (五)着力改善民生,促进社会和谐稳定。落实国家调整收入分配政策,降低中低收入者相对税负,强化对高收入的调节。落实义务教育学校、公共卫生和基层医疗卫生事业单位绩效工资政策,缩小公职人员收入差距。把教育作为财政优先保障的领域,大幅度提高教育支出占财政支出的比重。巩固完善义务教育经费保障机制,全面落实家庭经济困难学生资助政策。支持深化医药卫生体制改革,做好卢氏、灵宝新型农村社会养老保险试点工作。健全企业退休人员基本养老金、城乡居民低保、农村五保供养和优抚补助对象补助水平正常调整机制。落实好各项财税扶持政策,大力推进保障性安居工程建设。
  (六)着力深化财政改革,进一步完善公共财政体系。完善市与县(市、区)财政管理体制,提高县级政府社会管理和公共服务能力。推进预算管理制度改革,完善公共财政预算,细化政府性基金预算。取消预算外资金,将所有政府性收入全部纳入预算管理。完善预算编制制度,提高预算编制科学性、准确性和精细化程度。深入推进部门预算、政府采购、投资评审等预算管理制度改革,完成会计集中核算向国库集中收付转轨,建立健全预算绩效管理制度。
  (七)着力推进科学化精细化管理,提高财政资金使用效益。完善部门基础信息数据库,逐步实现对行政事业单位各类数据的动态管理。健全项目支出定额标准体系,加强项目库建设和项目预算滚动管理。加强基层财政建设,完善基层财政管理。严格财政监督,树立“大监督”理念,建立财政监督机构与预算管理机构之间工作协调机制和信息共享制度,提升财政监督合力。继续狠抓增收节支,坚决压缩公务接待、因公出国(境)、公务用车购置及运行维护等一般性支出,努力降低行政成本。


   打印