关于三门峡市2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)的报告(摘要)

发布日期:2012-06-04    

  一、2011年财政预算执行情况
  (一)全市预算执行情况
  1.一般预算
  年初各级人代会批准的2011年全市一般预算收入合计534963万元,实际完成576051万元,为预算的107.7%,增长15.8%。其中税收收入423619万元,增长12.4%。年初各级人代会批准的2011年全市一般预算支出合计720417万元(含上级提前告知专项转移支付、上年结余结转),执行中,中央代地方发行政府债券25000万元,加上使用上级新增补助、超收收入、上年结余结转、调入资金等安排支出448716万元,调整后支出预算为1194003万元,实际完成1186131万元,为调整预算的99.3%,增长24.5%。全市财政总收入完成960243万元,增长15.2%。
  2.政府性基金预算
  年初各级人代会批准的2011年全市政府性基金预算收入合计138139万元,实际完成234586万元,为预算的169.8%,增长40.8%。年初各级人代会批准的2011年全市政府性基金预算支出合计108545万元,执行中使用中央补助、超收收入、上年结余结转、调入资金等安排支出209984万元,调整后支出预算为318529万元,实际完成273724万元,为调整预算的85.9%,增长54.3%。
  (二)市级预算执行情况
  1.一般预算
  市五届人大六次会议通过的2011年市级一般预算收入为90000万元,执行中,经市五届人大常委会第36次会议批准调增4300万元,调整后收入预算为94300万元,实际完成96720万元,为调整预算的102.6%,超收2420万元,主要是矿产资源补偿费等专项收入超收。市五届人大六次会议批准的2011年市级一般预算支出为 156587万元,执行中,经市五届人大常委会第36次会议批准使用政府债券安排支出22670万元,加上使用上级新增补助等安排支出141290万元,调整后支出预算为320417万元,实际完成317544万元,为调整预算的99.1%,增长27.9%。超收收入2420万元按照专项收入资金使用管理办法,结转下年支出。
  2.政府性基金预算
  市五届人大六次会议批准的2011年市级政府性基金预算收入为68378万元,执行中,经市五届人大常委会第36次会议批准调增39622万元,调整后收入预算为108000万元,实际完成107595万元,为调整预算的99.6%,增长131.9%。市五届人大六次会议批准的2011年市级政府性基金预算支出为48743万元,执行中,加上使用上级补助、上年结余结转等安排支出,减去对市县补助,调整后支出预算为85152万元,实际完成57018万元,为调整预算的67%,增长102.2%。
  目前,2011年财政收支数据尚在统计汇总中,准确的执行结果待决算汇编后再向市人大常委会报告。
  (三)2011年预算执行的特点
  2011年,各级财政认真落实市五届人大六次会议有关决议、市五届人大常委会第32次会议关于2010年决算与2011年上半年预算执行情况的审查意见,坚持科学发展、突出民生改善,统筹运作各项资金,加大财政支持经济社会发展力度,预算执行呈现八个特点:
  一是财政收入持续稳定增长。全市地方财政总收入完成960243万元,增长15.2%。其中一般预算收入完成576051万元,增长15.8%,一般预算收入规模在全省继续保持第九位。税收收入完成423619万元,增长12.4%。渑池、灵宝、陕县、义马进入全省收入规模前30强,分列第12、15、23和25位。
  二是财政保障能力进一步增强。全市一般预算支出完成118.6亿元,增长24.5%。其中涉及民生的义务教育、医疗卫生、社会保障等支出达72.9亿元,增长25.7%,占一般预算支出的61%。各级财政积极调整优化支出结构,强化财政支出管理,从严控制一般支出,重点保障民生需要,财政资金的运行效率和使用效益得到了大大提高。
  三是向上争取资金取得新的突破。各级财政充分发挥职能优势,站位全局,把财政工作放到经济大环境中去谋划运作,积极向上争取资金支持。全年共争取各类补助资金62.3亿元,比上年增长32.4%,极大地扩充了我市的可用财力,有效缓解了财政收支矛盾。
  四是政府投融资体制改革取得重大进展。积极推进政府投融资体制改革,成立了三门峡市投资集团和三门峡市交通旅游投资集团,围绕市委、市政府战略发展规划,通过多种渠道筹措资金50多亿元,为省、市“十大实事”和各项重点工程提供了强有力的资金保障。
  五是财政在经济发展中的职能作用得到有效发挥。筹措891万元支持三门峡海关、国家铝及铝制品质量监督检验中心等大通关项目建设。落实对产业集聚区2010年度奖励资金2720万元,预拨2011年度奖励资金5370万元,促进产业集聚区发展。筹措资金3544万元,支持重大科技专项和高新技术产业化。筹措资金1078万元,促进节能减排。筹措资金1966万元,提升环境保护和生态建设水平。
  六是财政强农惠农力度进一步加大。全市向农民发放粮食直补资金14097万元,家电下乡补贴4800万元,摩托车下乡补贴1199万元,良种补贴2425万元。筹措资金7040万元,支持农业产业化经营和特色优势农业发展。筹措资金10929万元,实施550个村级公益事业一事一议财政奖补项目,政府补助占农民筹资筹劳的比例由上年的40%提高到50%。筹措资金3780万元,实施整村推进扶贫和搬迁扶贫,改善了贫困地区生产生活条件。
  七是财政对民生投入大幅度增加。全市财政社会保障与就业支出112597万元,增长20.4%。教育支出248756万元,增长37.3%,教育支出占一般公共财政支出的比例达18%,圆满完成省下达的目标。医疗卫生支出87719万元,增长48.9%。文化体育与传媒支出18802万元,增长23.3%。住房保障支出36884万元,增长28.9%。
  八是各项财政改革进一步深化。进一步完善部门预算和国库集中收付制度,圆满完成了会计集中核算向国库集中支付转轨,全面启动财政惠民补贴资金“一卡通”工程。全市财政投资评审和政府采购规模分别达到19.7亿元和14.3亿元,节支率分别达到16.3%和8%。建立完善财政“大监督”工作格局,理顺财政监督机制,规范财政监督程序,促进了财政资金的安全、规范、高效使用。
  2011年我市财政预算执行取得了显着成绩,但仍存在一些问题:财政收入虽然连年较快增长,但总量依然偏小,财政收入占生产总值的比重和税收收入占一般预算收入的比重仍然偏低,基本保障能力有待进一步增强。理财方式有待进一步转变,财政资金对社会资金的引导和带动作用有待进一步增强,预算公开力度需要进一步加大。财政管理基础工作和基层财政建设还需要加强,财政监督管理需要进一步强化。这些问题需要我们高度重视,采取有效措施认真解决。
  二、2012年财政预算(草案)初步安排
  (一)财政预算编制和财政工作的指导思想及原则
  2012年我市预算编制和财政工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实市六次党代会精神,紧紧围绕市委、市政府确立的“三大战略定位”、“四大一高”战略,以经济发展求转、求进、求实为目标,科学发展为主题,依法组织收入,不断壮大财政实力;增强预算的针对性、灵活性、前瞻性,加强预算编制基础性工作,提高预算管理的科学化、精细化水平;进一步优化财政支出结构,着力扩需求,着力创优势,着力破瓶颈,着力惠民生,保持社会和谐稳定。
  2012年预算编制的原则是:依法理财、积极稳妥、统筹兼顾、突出重点、公开透明、注重绩效,优先保障事关民生的重大政策落实。
  (二)2012年全市收入计划
  根据市委经济工作会议确定的2012年经济发展预期指标,结合财税政策调整的增减收因素,2012年全市财政总收入按增长12%、地方公共财政预算收入按增长13%安排,高于全市生产总值和全省地方公共财政预算收入增长目标。按照财政部统一部署,2012年起原一般预算改称公共财政预算。
  上述目标是指导性计划,各县(市、区)应根据当地实际,妥善安排本级收入预算并报同级人代会批准。
  (三)市级公共财政预算安排情况
  1.公共财政预算收入
  2012年市级公共财政预算收入安排110000万元,增长13.8%。税收收入70100万元,增长16.4 %。主要项目:增值税18200万元,增长15.9 %;营业税20200万元,增长15.9 %;企业所得税9100万元,增长16.1%;城市维护建设税6800万元,增长15.7%。非税收入39900万元,增长10%。主要项目:专项收入7000 万元,增长7.1%;行政事业性收费收入12000万元,下降37%;罚没收入6000万元,增长13.6%。
  2.公共财政预算支出
  2012年,市级公共财政预算收入110000万元,加上上级税收返还17263万元、一般性转移支付补助13399万元、体制结算收入34270万元,2012年市级总财力174932万元,按可比口径比增长7.5%,全部安排支出。
  基本支出106200万元,比2011年预算安排增加27117万元,增长22.7%,占支出总额的60%。其中工资福利及对个人和家庭补助支出92000万元,增加27117万元,增长25.4%;商品和服务支出14200万元,与上年持平。项目支出68732万元,比2011年预算安排增加8832万元,增长12.6%,占支出总额的40%。
  法定支出等主要支出安排情况如下:
  教育支出30188万元,增长16%。
  农林水事务支出11923万元,增长15%。
  科技支出1559万元,增长11%。
  文化体育与传媒支出 3887万元,增长14.7%。
  社会保障与就业支出13290万元,增长14.7%。
  医疗卫生支出10855万元,增加805万元,增长8%。
  节能环保支出3685万元,与上年持平。
  总预备费1600万元,按照《预算法》要求安排。
  市级经常性收入81997万元,增长2.5%。教育、科技、农林水事务等法定支出预算增幅均高于经常性收入增幅。
  为提高年初预算的完整性,上级财政提前告知的转移支付和上年结余结转资金均列入年初预算,2012年市级公共预算支出总额为193254万元。
  (四)市级政府性基金预算安排情况
  1.政府性基金预算收入
  2012年市级政府性基金预算收入安排94190万元,下降12.5%,主要是由于土地收储及出让计划的不确定性,造成国有土地使用权出让金比上年减少。
  2.政府性基金预算支出
  2012年市级政府性基金预算收入94190万元,上年结余结转33829万元,可安排支出128019万元,按照“以收定支、专款专用、集中财力、确保重点”的原则,与公共财政预算资金统筹安排使用。
  三、2012年财政重点工作
  (一)进一步扩大需求,促进经济平稳较快发展。认真落实积极的财政政策,努力扩大消费需求。支持保障性安居工程、以水利为重点的农业农村基础设施、综合交通体系、教育文化卫生基础设施、节能减排和生态建设、自主创新能力建设和战略性新兴产业发展,着力优化投资结构。充分发挥财政资金支持扩大对外开放的激励导向作用以及财税政策稳定物价的作用,为经济平稳较快发展创造条件。
  (二)健全财政激励引导机制,推进“三化”协调发展。统筹各类预算财力,建立健全城镇化建设资金稳定增长机制。创新财政扶持方式,加快推进城镇化建设。支持产业结构优化升级,加快产业集聚区建设,加大对产业集聚区内基础设施项目建设支持力度。认真落实中小企业税费优惠政策,加快推进新型工业化。加大强农惠农富农政策力度,增加农业综合开发和水利建设投入,加快推进新型农业现代化。
  (三)着力保障和改善民生,促进社会和谐稳定。进一步加大财政教育投入,确保实现全市财政教育支出占公共财政支出的比例达到19%的目标。积极推动各项基本医疗保险制度间的衔接,全面推进基层医疗卫生机构综合改革和公立医院改革,促进医疗卫生事业加快发展。继续提高企业退休人员基本养老金水平,实现新农保和城镇居民社会养老保险制度全覆盖。增加公共财政预算投入,支持加快保障性安居工程建设。
  (四)深化财税体制改革,健全公共财政体系。进一步完善市与县(市、区)财政体制,提高县级政府提供基本公共服务能力。深化部门预算改革,完善国库集中收付制度,积极推进公务卡制度,加快建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理模式。落实财政配套政策,分类推进事业单位改革。认真履行地方国有金融机构出资人职责,完善金融资产监管制度体系,有效履行国有股权管理职能。
  (五)强化科学化精细化管理,提高财政管理绩效。加强财政管理基础工作和基层财政建设。强化财政监督,加强对民生支出资金、转移支付资金的监督检查,保障政策有效落实。积极推进财政预决算公开,扩大部门预决算公开范围,做好“三公”经费、行政经费公开工作。在全面落实税费优惠政策基础上,依法加强税收征管,严格规范非税收入征管,努力实现应收尽收。坚持勤俭办一切事业,严格控制“三公”、差旅、会议等一般性支出,严肃财经纪律。
  (六)充分发挥财政职能,全力服务“四大一高”建设。进一步整合国有“四资”,做大做强三门峡投资集团。紧紧围绕市委、市政府重大决策和重点项目,拓宽融资渠道,完善运作模式,做好财经投资公司二期债券发行和其他筹资融资工作,为“四大一高”建设提供强有力的资金保障。对“四大一高”项目实行一对一全程跟踪服务,超前谋划,规范管理,着力解决项目实施过程中的瓶颈制约,确保资金到位,服务到位,促进项目顺利实施。


   打印