关于三门峡市2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告(摘要)

发布日期:2014-02-26    

  

    一、2013年财政预算执行情况

    (一)全市预算执行情况

    1.公共财政预算

    各级人代会批准的2013年全市公共财政收入预算为768610万元,实际完成817873万元,为预算的106.4%,增长19.2%。其中税收收入553872万元,增长17.7%。各级人代会批准的2013年全市公共财政支出预算为1036684万元(含上级提前告知转移支付、上年结余结转等),执行中中央代地方发行政府债券14250万元,加上使用上级新增补助、超收收入、调入资金等安排支出,调整后支出预算为1541730万元,实际完成1538568万元,为调整预算的99.8%,增长12.2%。

    2.政府性基金预算

    各级人代会批准的2013年全市政府性基金收入预算为218981万元,实际完成267662万元,为预算的122.2%,增长21.8%。各级人代会批准的2013年全市政府性基金支出预算为262693万元,执行中使用上级补助、超收收入、上年结余结转、调入资金等安排支出96665万元,调整后支出预算为359358万元,实际完成331955万元,为调整预算的92.4%,增长26.9%。

    (二)市级预算执行情况

    1.公共财政预算

    市六届人大三次会议批准的2013年市级公共财政收入预算为125000万元,实际完成136962万元,为预算的109.6%,增长23.9%。市六届人大三次会议批准的2013年市级公共财政支出预算为211577万元,执行中,加上使用上级新增补助、调入等资金安排支出209803万元,调整后支出预算为421380万元,实际完成420965万元,为调整预算的99.9%,增长11.5%。超收收入形成的财力,用于年度中出台的各项改善民生政策资金配套。

    2.政府性基金预算

    市六届人大三次会议批准的2013年市级政府性基金收入预算为96397万元,实际完成121405万元,为预算的125.9%,增长56.6%。市六届人大三次会议批准的2013年市级政府性基金支出预算为127443万元,执行中,加上使用上级补助等安排支出,减去对县(市、区)的补助,调整后支出预算为108203万元,实际支出108203万元,为调整预算的100%,增长70.8%。

    (三)2013年预算执行的重点 

    一是强化资金保障,着力支持“四大一高”战略实施。圆满完成污水处理厂迁建、三门峡海关及监管查验场的建设工作。争取上级补助资金78.8亿元,市投资集团等公司通过多种渠道筹措资金20亿元,大大缓解了财政收支矛盾,为重点项目和改善民生支出以及商务中心区、黄河公园等“四大一高”建设项目提供了强有力的资金保障。

    二是围绕“一高两化”,大力促进经济结构转型升级。在交通运输业和部分现代服务业开展“营改增”改革试点,落实过渡性财政扶持政策。争取上级支持企业发展资金26500万元,推动工业主导产业优化升级和高新技术产业发展。筹措科技经费2591万元,认真落实各项科技创新优惠政策,提高自主创新能力。筹措资金10783万元,积极推进节能减排和环境保护,支持淘汰落后产能。

    三是加大财政支农力度,加快发展现代特色农业。全市农林水事务支出178981万元,增长8.4%。向农民发放粮食补贴资金1.7亿元。加大对种养大户、农业专业合作组织、家庭农场、农业产业化龙头企业等扶持力度。实施23个贫困村整村推进,2.2万农村贫困人口稳定脱贫,解决了17万农村人口饮水安全问题。

    四是调整优化支出结构,切实保障和改善民生。2013年,全市财政支出中涉及民生的支出达108亿元,占公共财政预算支出比重达70.2%。其中,教育支出331573万元,增长13.3%。社会保障和就业支出129580万元,增长6.8%。医疗卫生支出107678万元,增长11.1%。住房保障支出41802万元,增长9.4%。文化体育与传媒支出19437万元。

    五是深化完善财政改革,提高财政管理水平。落实中央和省厉行节约要求,市直部门“三公经费”比上年水平压减10%。市级预算单位公务卡制度改革实现全覆盖,使用率大幅提高。全市政府采购规模达16.7亿元,节约资金1.1亿元。全市共完成评审项目722个,评审金额41.7亿元,审定金额36.4亿元,审减金额5.3亿元,审减率12.7%。加强财政监督检查,进一步完善农村“三资”监管平台,三门峡阳光基层廉政网正式运行。

    二、2014年财政预算初步安排

    (一)2014年财政形势

    2014年我市面临的发展环境依然错综复杂,财政收支矛盾更加突出。收入方面,财政收入中低速增长已趋于常态化,推进税制改革、实施支持小微企业发展税收优惠、清理收费和政府性基金等将减少一部分收入。我市部分行业产能过剩,传统支柱产业税收贡献下降,高成长性产业和战略新兴产业税收贡献尚有待提高,将制约财政收入增长。中央和省补助地方支出增幅下降,将对争取上级资金产生较大影响。支出方面,支持全面深化改革、保障和改善民生、促进各项事业发展需要大幅度增加投入,实施“三大战略定位”、推进“四大一高”战略,需要强化财力保障。政府性债务增长较快,还款压力增加。

    (二)2014年财政工作总体要求和预算编制原则

    2014年我市财政工作总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕“三大战略定位”和“十六字”奋斗目标,坚持“求转、求进、求实”总要求,继续实施积极的财政政策,着力支持“四大一高”战略实施;深化财税体制改革,促进加快转变经济发展方式,提高经济发展质量和效益;优化财政支出结构,盘活财政存量,用好财政增量,完善基本公共服务体系,促进社会事业发展,着力改善民生;严肃财经纪律,从严控制一般性支出,“三公经费”只减不增;推进预算公开透明,加强地方政府性债务管理,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。预算编制原则是:依法理财、收支稳妥、突出重点、精细透明、注重绩效、勤俭节约。具体编制中,注重规范重点支出预算安排办法,加强专项资金清理整合,增强各类预算的统筹衔接,集中财力办大事。注重深化部门预算改革,完善预算定额体系,硬化预算约束,提高预算编制的科学性。

    (三)全市公共财政预算收入预期目标

    综合考虑经济增长、物价水平、税收与非税收入政策变动等因素,2014年全市公共财政预算收入预期增长目标为15%。

    (四)市级公共财政预算安排情况

    1.市级公共财政收入预算

    2014年市级公共财政收入预算安排140000万元,同口径增长13%。税收收入95000万元,增长25%。主要项目:增值税23500万元,增长28.3%;营业税27800万元,增长31.2%;企业所得税13400万元,增长21.6%;个人所得税3700万元,增长21.5%;城建税、房产税、印花税、城镇土地使用税、契税等28500万元,增长17%。非税收入45000万元,主要项目:专项收入8500万元,行政事业性收费收入19000万元,罚没收入11000万元,国有资本经营收入1500万元,国有资源有偿使用5000万元。

    2.市级公共财政支出预算

    2014年,市级公共财政收入预算140000万元,加上上级补助收入27128万元、市县体制结算收入47872万元,2014年市级财力215000万元,同口径增长7%,全部安排支出。基本支出123320万元,比2013年预算安排增加8520万元,增长7.4%,占市级财力的57.4%。其中:工资福利及对个人和家庭补助支出110000万元,增加10000万元,增长10%,占市级财力的51.2%;商品和服务支出13320万元,减少1480万元,下降10%。项目支出91680万元,比2013年预算安排增加8480万元,增长10.2%,占市级财力的42.6%。重点支出安排情况是:教育支出40775万元,增长17.2%。农林水事务支出16435万元,增长17.8%。科技支出2124万元,增长17%。文化体育与传媒支出3312万元,增长12%。医疗卫生与计划生育支出10736万元,增长23.6%。节能环保支出5464万元,增长17%。总预备费2000万元,按照《预算法》要求安排。

    市级经常性收入预计90000万元,增长7%。教育、科技、农林水事务等法定支出预算增幅均高于经常性收入增幅。为提高年初预算的完整性,上级财政提前告知的转移支付和上年结余结转资金均列入年初预算,2014年市级公共财政预算支出总额为220326万元。

    (五)市级政府性基金预算

    1.政府性基金收入预算

    2014年市级政府性基金收入预算安排120100万元,与上年基本持平。主要收入项目是:地方教育附加1800万元,政府住房基金4280万元,城市公用事业附加2400万元,城市基础设施配套费2900万元,国有土地使用权出让金103000万元。

    2.政府性基金支出预算

    2014年市级政府性基金收入安排的支出70626万元,加上上级补助1780万元,实际安排支出预算72406万元,按照“以收定支、专款专用、集中财力、确保重点”的原则,与公共财政预算资金统筹安排使用。

    (六)国有资本经营预算

    按照省政府《关于实行国有资本经营预算的意见》,完善预算编制体系,根据2013年市级国有企业经营状况,2014年市级国有资本经营预算收入安排1140万元,主要是国有企业股利、股息收入。支出预算按以收定支的原则编制,与公共财政预算收入统筹安排使用,主要用于推进产业结构优化升级和战略性调整等。

    (七)社会保险基金预算

    2014年起试编社会保险基金预算。基金收入包括保险费收入、财政补贴收入和利息收入等,基金支出专项用于社保对象待遇支出。2014年,市级社保基金收入预算215593万元,其中财政补贴收入2167万元;支出预算213798万元,预计结余1795万元。其中:企业职工基本养老保险基金收入138413万元,支出141903万元;失业保险基金收入11774万元,支出10821万元;城镇职工基本医疗保险基金收入60256万元,支出57236万元;工伤保险基金收入3659万元,支出3075万元;生育保险基金收入1491万元,支出763万元。

    三、2014年财政重点工作

    (一)认真落实积极的财政政策,着力推进“四大一高”战略实施。整合支持工业企业发展、企业技术改造、工业结构调整专项资金和国有资本经营预算资金,创新支持方式,培育高成长性制造业、战略新兴产业,改造提升传统支柱产业。落实促进养老、健康、信息、文化等服务消费发展的财税政策,支持农村流通体系和电商物流建设,加大对市场信用体系、标准体系以及监管执法的支持力度。对“四大一高”重大项目按“一事一议”原则予以支持,加快打造经济和财政收入新的增长点。

    (二)大力支持新型城镇化建设,提高城乡统筹发展水平。建立多元可持续的资金保障机制。通过扩大政府债券发行规模、发挥政府投融资公司作用等多种方式,拓宽融资渠道。积极运用公私合作模式(PPP)吸引民间资本参与公共事业和基础设施建设。完善有利于农业转移人口市民化的财税政策,加快推进城镇常住人口基本公共服务全覆盖。加强城市基础设施建设,完善支持产业集聚区政策,促进产业集聚区提升发展。

    (三)加大强农惠农资金投入,着力推进新型农业现代化。认真落实强农惠农富农政策,推进涉农资金整合统筹,支持实施高标准粮田“百千万”工程、现代农业产业化集群培育工程、生态农业发展工程。深化农村综合改革,着力推进农村公益事业、农村集体产权、农村公共服务、乡村治理机制四项制度创新。推动美丽乡村建设和农村道路、安全饮水等建设,持续改善农村生产生活条件。

    (四)着力支持保障和改善民生,促进社会和谐稳定。提高企业退休人员基本养老金、城乡居民低保补助标准。完善基本养老保险个人账户制度。新农合和城镇居民医保财政补助标准提高到每人每年320元,逐步增加个人缴费比例,建立政府、个人合理分担的可持续筹资机制。完善住房保障政策,落实好公租房和廉租房并轨运行措施,多渠道吸引社会资金支持保障性安居工程特别是已建成保障房的配套设施建设。加大对棚户区和农村危房改造支持力度。

    (五)进一步深化财政体制改革,着力提升财政管理绩效。推进政府和部门预决算公开,实行中期财政规划管理,研究开展三年财政规划编制工作,建立定位清晰、分工明确的政府预算体系。加强地方政府性债务管理,建立债务风险预警及化解机制。大力推进政府购买服务工作。加快健全公务支出管理制度体系、公共支出标准体系、公务支出管理信息平台。全面加强财政科学化、规范化、信息化管理,切实提高财政资金的使用效益。


   打印