2013年三门峡市人民政府办公室决算公开说明

发布日期:2014-12-26    

 

一、部门基本情况

    (一)部门机构设置、职能

政府办内设 24 个科室和政府网站、政府车队、食安办 3 个归口预算管理单位。

1. 政府办主要职责 。 负责市政府会议的准备工作 , 协助市政府领导组织实施会议决定事项;协助市政府领导组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义印发的公文;研究市政府工作部门和县 ( 市、区 ) 政府以及派出机构请示市政府的事项 , 提出审核意见 , 报市政府领导审批;协助市政府领导组织处理需由市政府直接处理的重要问题、突发事件;督促检查市政府工作部门和县 ( 市、区 ) 政府以及派出机构对市政府决定事项、市政府领导有关指示的贯彻落实情况;负责办理市政府工作范围内的人大建议和政协提案;围绕市政府的中心工作和市政府领导的指示 , 组织专题调查研究;负责全市政府系统目标管理工作;负责市政府及其办公室公文处理工作 ; 指导全市政府系统的公文处理工作 ; 编写《市政府大事记》;负责全市政务信息的采编和分析 ; 负责全市政府系统信息网络的规划和指导工作;负责市政府信息公开工作 ; 指导、协调、监督全市政府信息公开工作;负责全市电子政务、政府专网的规划、建设、技术服务与安全保障工作;负责市政府应急和值班工作 , 及时报告重要情况 , 传达和督促落实市政府领导指示 ; 组织指导全市应急预案体系建设;负责机关的行政事务,后勤保障,安全保卫等工作;办理市政府领导交办的其他事项。

2. 政府网站主要职责。 承担政府网站的编辑制作和内容更新、审核、发布工作,负责网站日常维护、信息安全保障工作,承担《三门峡市人民政府公报》的编辑、印制和分送工作。

3. 政府车队主要职责 。 负责市政府领导及政府办以工作用车的服务工作。

4. 食安办主要职责 。 组织贯彻落实食品安全工作方针政策,组织开展重大食品安全问题的调查研究,并提出政策建议;组织拟订全市食品安全工作规划,并协调推进实施;承担食品安全综合协调,推动健全协调联运机制、完善综合监管制度,指导县(市、区)食品安全综合协调机构开展相关工作;督促检查食品安全法律法规和市政府食品安全委员会决策部署的贯彻执行情况,督促检查市政府有关部门、县(市、区)人民政府履行食品安全监管职责,并负责考核评价;指导完善食品安全隐患排查治理机制;组织开展食品安全重大整顿治理和联合检查行为;负责食品及相关产品的安全风险评估、预警工作,推动食品安全应急体系和能力建设,组织拟订全市食品安全事故应急预案,牵头组织重大食品安全事故处置及责任调查处理工作,向本级政府提出事故责任调查处理报告;规范指导食品安全信息工作,组织协调食品安全宣传培训工作,统一发布重大食品安全信息;承办市政府食品安全委员会的会议、文电等日常工作及交办的其他事项。

(二)人员构成情况

市政府办机关及归口预算管理单位人员共有编制 134 人,其中:行政编制 98 人,工勤编 10 人,事业编制 26 人;在职职工 112 人,离退休人员 48 人。

(三)预算年度主要工作任务

1. 政府办预算年度主要工作任务

( 1 )做好市政府及其办公室公文收发、运转、文字把关、印制、分送;起草市政府领导及市政府办公室综合性文字材料;做好市长来信、《市长信箱》的办理工作;做好《市政府志》和《市政府大事记》编写工作。

( 2 )做好市政府全体会议、市政府常务会议、市长办公会议的具体组织工作;做好市政府大型会议及重大活动的有关服务协调工作。

( 3 )做好市政府领导日常公务活动的安排;做好为市政府领导服务工作部门的协调工作,做好市政府办公室日常活动服务等有关具体工作。做好机要、保密、政府印鉴及文书档案管理工作。

( 4 )做好政务信息的编发、分析和新闻联络工作;做好市政府新闻发布会的有关工作。组织或参与对全市改革开放、经济社会发展重大问题进行调查研究和决策咨询,提出政策性建议和咨询意见,对全市和市内外经济社会发展形势及其政策进行分析和研究,为市政府领导决策提供参考建议;组织、协调市政府有关部门和社会科研力量对市政府确定的重大专题、课题进行调研,做好市政府决策专家咨询库建设。

( 5 )做好上级机关对市政府批办件的督办查办;做好市政府及其办公室文件、会议决定事项和领导重要批示的督办查办工作;组织开展重大专项督查,承办与市委有关部门联合开展的督查工作;组织拟订市政府大督查工作机制和工作规划,做好省政府下达我市责任目标的督促落实工作;做好市政府年度责任目标的确定和目标管理体系的建立;向省政府提出市政府年度责任目标申报意见;做好市政府年度责任目标体系的调整完善和各县(市、区)政府、市政府部门、直属事业单位年度责任目标的下达、监测、考评工作。

( 6 )做好全市应急预案体系和应急平台建设,协助市政府领导做好需由市政府处理的公共突发事件的应急处置工作;协调和督促检查各县(市、区)政府、市政府各部门应急管理工作;做好市突发公共事件应急委员会的日常工作。做好市政府公开电话的受理工作;负责信访、接待的有关工作。做好市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导指示。

( 7 )做好全国和省、市人大、政协交由市政府办理的人大代表建议、议案、政协委员提案的登记、分办、转办和督查工作;做好与市民主党派、无党派人士的联系工作;督促落实市政府有关部门与市各民主党派的对口联系工作;做好市政府与工会、团委、妇联等群团组织的联系工作。

( 8 )制定和实施全市电子政务发展规划、年度计划和相关技术标准,组织实施全市电子政务基础设施建设和重大项目建设;协调指导全市电子政务建设与管理;审核全市电子政务建设项目方案和全市党政机关国际互联网域名注册;做好市电子政务内外网信息发布、开发应用、维护保障和安全保密工作;做好市政府信息公开的日常工作,指导、协调、监督全市政府信息公开工作;指导管理市政府门户网站的建设、运行和内容保障工作。

( 9 )做好市政府办公室的人事和机构编制管理、职工培训教育等工作;做好市政府办公室党组会议的会务工作;编写《市政府组织史》;根据有关规定办理机关出国(境)人员政审手续;负责市政府办公室内部目标管理工作。做好机关离退休干部工作。

( 10 )做好市政府领导的服务事务和机关的后勤管理工作。做好机关财务、国有资产管理工作;做好市政府机关和重点警卫目标、设施的安全、保卫工作;联系协调到市政府的群众上访工作。做好市政府领导和离退休领导及市政府办公室工作用车的服务工作。

2. 政府网站、政府车队预算年度主要工作任务并入政府办预算年度主要工作任务。

3. 食安办预算年度主要工作任务

做好本部门文电、会务、值班、保密、档案、信访、统计、政务公开等工作;做好机关人事、财务、后勤等工作;组织起草有关综合性讲话、报告等文稿;做好市食品安全委员会成员单位之间的联络服务。做好食品安全综合协调工作,推动健全协调联动机制、制订完善相关制度;指导县(市、区)食品安全综合协调机构及其办事机构开展相关工作;研究拟订全市食品安全工作规划及有关政策、措施;推动全市食品安全应急体系和能力建设,研究拟订全市食品安全事故应急预案;组织重大食品安全事故处置以及责任调查处理工作。督促检查食品安全法律法规的贯彻执行情况;督促检查市食品安全委员会决策部署的贯彻执行情况;督促检查各县(市、区)政府以及市政府有关部门履行食品安全监管职责情况;制订食品安全工作考核评估办法,并负责考核评价;组织起草食品安全工作的督导检查、考核方案;组织开展全市重大食品安全问题的调查研究,并提出政策建议;组织开展食品安全重大整顿治理和联合检查行动;指导完善食品安全隐患排查治理机制;组织开展食品安全知识普及和相关培训;规范指导全市食品安全信息工作,汇总编报食品安全信息。

三、部门决算情况说明

(一)部门预算执行情况。 经费总收入 1706.62 万元(财政拨款 1696.32 万元,财政拨食安办开办 10 万元,利息收入 0.3 万元);总支出 1871.95 万元;年末结转结余资金 206.84 万元,年末追加其他专项资金结余等。

(二)部门决算收入来源情况。 决算收入 1696.32 万元,全额预算拨款。

( 1 )行政运行类收入 773.47 万元,占财政拨款 45.6% 。

( 2 )一般行政管理事务收入 529.74 万元。占财政拨款 31.2% 。

( 3 )其他政府办公厅(室)及相关机关事务收入 75.53 万元。

( 4 )社会保障和就业(类)收入 217.18 万元,占财政拨款 14.51% 。包括行政事业单位离退休(款) 215.86 万元,抚恤(款) 1.32 万元。

( 5 )医疗卫生(类)收入 60.21 万元,占财政拨款 3.5% 。

( 6 )住房保障支出(类)收入 40.19 万元,占财政拨款 2.3% 。

(三)部门决算支出情况。

市政府办公室 2013 年度公共预算财政拨款支出 1861.65 万元。具体情况如下:    

( 1 )人员经费工资福利(类) 573.50 万元,用于在职人员工资支出。

( 2 )社会保障和就业(类) 217.5 万元,用于行政事业单位离退休 215.86 万元,抚恤金支出 1.64 万元。

( 3 )医疗卫生(类) 60.21 万元。用于社会医疗保险支出。

( 4 )住房保障支出(类) 40.19 万元。用于住房公积金支出。

( 5 )商业服务业等事务(类) 500.73 万元,用于主要用于市政府和市政府办公室日常业务有关的一般性支出(如:办公用、印刷费、水电费、物业管理费、会议费、培训费、接待费、劳务费、差旅费、公务车辆运行费等开支)。

( 6 )项目收入 529.74 万元。主要项目支出是:市政府远程通讯费、全市目标管理业务经费、全市电子政务建设工作经费、全市应急指挥中心业务经费、省政府专网费、市政府门户网站维护更新费、市政府公报印刷费、政务信息公开经费、市政府大楼大院维修养护费、市政府大院绿化管理费、四大班子水费、保安经费、政府办聘用技工人员工资等费用、招商引资工作经费、食安办举报奖励及抽样调查经费等

(五)“三公”经费决算情况

按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费是指本部门 [ 包括部门本级及所属行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位及其他单位 ] 通过公共预算财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境) 费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费支出指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  “三公”经费年初预算为 520 万元,实际支出为 429.5 万元,完成预算的 82.5% 。支出情况:( 1 )公务用车购置及运行维护费 251.1 万元。其中,现实际保有量 39 辆;公务用车运行维护费 251.1 万元,为燃料费、维修费等支出。( 2 )国内公务接待费 178.5 万元。

2013 年度“三公”经费支出决算数小于支出预算数的主要原因是,我们认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于厉行节约、反对浪费的精神和要求,严格控制和压缩“三公”经费支出。

附表 1 : 2013 年收支决算总表1

       2013 年收支决算总表2

附表 2 : 2013 年财政拨款支出明细表

     附表 3 : 2013 年三公经费决算表


   打印