三门峡市人民政府办公室2015年部门预算基本情况说明

发布日期:2015-06-30    

三门峡市人民政府办公室2015年部门
预算基本情况说明

  一、部门基本情况
  (一)部门机构设置、职能
  政府办内设24个科室和政府网站、政府车队等2个归口预算管理单位。
  1.政府办主要职责。负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导组织实施会议决定事项;协助市政府领导组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义印发的公文;研究市政府工作部门和县(市、区)政府以及派出机构请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导审批;协助市政府领导组织处理需由市政府直接处理的重要问题、突发事件;督促检查市政府工作部门和县(市、区)政府以及派出机构对市政府决定事项、市政府领导有关指示的贯彻落实情况;负责办理市政府工作范围内的人大建议和政协提案;围绕市政府的中心工作和市政府领导的指示,组织专题调查研究;负责全市政府系统目标管理工作;负责市政府及其办公室公文处理工作;指导全市政府系统的公文处理工作;编写《市政府大事记》;负责全市政务信息的采编和分析;负责全市政府系统信息网络的规划和指导工作;负责市政府信息公开工作;指导、协调、监督全市政府信息公开工作;负责全市电子政务、政府专网的规划、建设、技术服务与安全保障工作;负责市政府应急和值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导指示;组织指导全市应急预案体系建设;负责机关的行政事务,后勤保障,安全保卫等工作;办理市政府领导交办的其他事项。
  2.政府网站主要职责。承担政府网站的编辑制作和内容更新、审核、发布工作,负责网站日常维护、信息安全保障工作,承担《三门峡市人民政府公报》的编辑、印制和分送工作。
  3.政府车队主要职责。负责市政府领导及政府办工作用车的服务工作。
  (二)人员构成情况
  市政府办机关及归口预算管理单位人员共有编制127人,其中:领导单列10人、行政编制82人,工勤编制9人,事业编制26人;在职职工108人,离退休人员50人。
  (三)预算年度主要工作任务
  1.政府办预算年度主要工作任务
  (1)做好市政府及其办公室公文收发、运转、文字把关、印制、分送;起草市政府领导及市政府办公室综合性文字材料;做好市长来信、《市长信箱》的办理工作;做好《市政府志》和《市政府大事记》编写工作。
  (2)做好市政府全体会议、市政府常务会议、市长办公会议的具体组织工作;做好市政府大型会议及重大活动的有关服务协调工作。
  (3)做好市政府领导日常公务活动的安排;做好为市政府领导服务工作部门的协调工作,做好市政府办公室日常活动服务等有关具体工作。做好机要、保密、政府印鉴及文书档案管理工作。
  (4)做好政务信息的编发、分析和新闻联络工作;做好市政府新闻发布会的有关工作。组织或参与对全市改革开放、经济社会发展重大问题进行调查研究和决策咨询,提出政策性建议和咨询意见,对全市和市内外经济社会发展形势及其政策进行分析和研究,为市政府领导决策提供参考建议;组织、协调市政府有关部门和社会科研力量对市政府确定的重大专题、课题进行调研,做好市政府决策专家咨询库建设。
  (5)做好上级机关对市政府批办件的督办查办;做好市政府及其办公室文件、会议决定事项和领导重要批示的督办查办工作;组织开展重大专项督查,承办与市委有关部门联合开展的督查工作;组织拟订市政府大督查工作机制和工作规划,做好省政府下达我市责任目标的督促落实工作;做好市政府年度责任目标的确定和目标管理体系的建立;向省政府提出市政府年度责任目标申报意见;做好市政府年度责任目标体系的调整完善和各县(市、区)政府、市政府部门、直属事业单位年度责任目标的下达、监测、考评工作。
  (6)做好全市应急预案体系和应急平台建设,协助市政府领导做好需由市政府处理的公共突发事件的应急处置工作;协调和督促检查各县(市、区)政府、市政府各部门应急管理工作;做好市突发公共事件应急委员会的日常工作。做好市政府公开电话的受理工作;负责信访、接待的有关工作。做好市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导指示。
  (7)做好全国和省、市人大、政协交由市政府办理的人大代表建议、议案、政协委员提案的登记、分办、转办和督查工作;做好与市民主党派、无党派人士的联系工作;督促落实市政府有关部门与市各民主党派的对口联系工作;做好市政府与工会、团委、妇联等群团组织的联系工作。
  (8)制定和实施全市电子政务发展规划、年度计划和相关技术标准,组织实施全市电子政务基础设施建设和重大项目建设;协调指导全市电子政务建设与管理;审核全市电子政务建设项目方案和全市党政机关国际互联网域名注册;做好市电子政务内外网信息发布、开发应用、维护保障和安全保密工作;做好市政府信息公开的日常工作,指导、协调、监督全市政府信息公开工作;指导管理市政府门户网站的建设、运行和内容保障工作。
  (9)做好市政府办公室的人事和机构编制管理、职工培训教育等工作;做好市政府办公室党组会议的会务工作;编写《市政府组织史》;根据有关规定办理机关出国(境)人员政审手续;负责市政府办公室内部目标管理工作。做好机关离退休干部工作。
  (10)做好市政府领导的服务事务和机关的后勤管理工作。做好机关财务、国有资产管理工作;做好市政府机关和重点警卫目标、设施的安全、保卫工作;联系协调到市政府的群众上访工作。做好市政府领导和离退休领导及市政府办公室工作用车的服务工作。
  2.政府网站、政府车队预算年度主要工作任务并入政府办预算年度主要工作任务。
  二、收入预算说明
  2015年收入预算1600.7万元,全额财政拨款。
  三、支出预算说明
  2015年支出预算1600.7万元,按用途划分:工资福利支出 656.7万元,占预算总额41%  ;对个人和家庭的补助304.4万元,占预算总额19%  :商品服务支出251.7万元,占预算总额 15.8% ;其他资本性支出 388万元,占预算总额24.2%。主要项目是:市政府远程通讯费、全市目标管理业务经费、全市电子政务建设工作经费、全市应急指挥中心业务经费、省政府专网费、市政府门户网站维护更新费、市政府公报印刷费、政务信息公开经费、市政府大楼大院维修养护费、市政府大院绿化管理费、市政府大院大楼保洁费、四大班子水费、保安经费、政府办聘用技工人员工资等费用、招商引资工作经费等。
  2015年行政经费预算安排848万元,主要保障机关人员工资发放、机构正常运转及正常履职,完成预算年度主要工作任务需要。
  2015年政府采购预算安排50万元,主要采购:应急通讯设备、网络设备、监控设备、办公设备、办公耗材、办公家具等。
  2015年预算“三公”经费增减变化原因说明。与上年预算相比,我单位“三公”经费总额下降25万元,其中,因公出国(境)费用比上年减少5万元,主要原因是根据上年决算及本年出国(境)计划情况安排。公务接待费比上年减少15万元,主要原因是接待公务活动的来宾人数、次数减少,厉行节约,压缩公务接待费。公务车辆购置及运行维护费比上年减少5万元,公务车辆购置没有安排,主要原因是考虑2015年公车要进行改革,公车运行维护费主要原因是加强公务用车管理,节能降耗,减少浪费,公务活动尽量选择经济便捷的交通工具。


  附表1:部门2015年收支预算总表
  附表2:部门2015年财政拨款明细表(按功能分类)
  附表3:部门2015年“三公”经费预算表


   打印