河南省委书记进村开"对话会"农民喜拆惠农"礼包"

发布日期:2006-10-19    

"国家的惠农政策,要不打折扣地给农民兑现,一分钱不能少,一天不能耽误,一户不能漏掉。"4月19日,在许昌县苏桥镇禄马村参加"惠农政策现场交流会"的200多位农民听完河南省委书记徐光春一番话后,纷纷站起来鼓掌。农民们说,省委书记进村给农民开会,讲解惠农政策,体现了党和政府对农民的关心。

  今年河南省共安排7项惠农"直补"资金,总额达30.45亿元,比上年翻了近一番。新增加了农业生产资料综合补贴,总额为11.15亿元,用于弥补柴油、化肥等涨价给农民带来的损失。这么多的惠农政策,农民是否了解?能不能完全兑现?带着这些问题,徐光春来到禄马村"摸底",与农民直接交流。

  "对话会"开始后,河南省财政厅、农业厅、农机局、信用联社的负责人依次登台,现场讲解了惠农补贴有哪些、怎么领、发放范围。听完讲解后,在场农民纷纷举手发言。

  农民宋作全说:"我家总共种4亩地,取消农业税前,每亩地交各种负担款115元,取消农业税后,国家每亩倒给我14.72元的种粮直补。今年是芝麻开花又长一节,种粮直补增加到18元,每亩地还添了11.78元的生产资料综合补贴,总算下来,我家一年多了近120元的收入。眼下,'惠农钱'我还没领到,但已张榜上墙,过不多久就会到手。"

  农民张书生说:"以前农民种地要向国家交钱,现在是国家千方百计给农民送钱,这是农村政策的一个大转变。现在的农民逢时走运,光进不出,俺们要再提提劲,种好田,报答党的好政策。"

  "补贴政策这么好,能不能持续,现在种夏粮有良种补贴,秋粮是不是也该补?"河南省常务副省长李克起身回答:"惠农政策肯定要持续,补贴还要增加,我们的目标就是让农民收入增加,生活好起来。"

  从苏桥镇后王村赶来听会的"农机大户"贺建中说:"我现在有十万元的农机固定资产,每年为农民犁地耙地收入1.5万元。这两年,油价涨的太快,以前犁一亩地收20元,现在要收30元,一些农民掏不起,政府能不能管管农资价格。"河南省发改委负责人说:"河南省目前已实行了农资价格日报制,我们一定要搞好价格监测和管理,坚决打击乱涨价行为。"

  徐光春说,有关部门和各级干部要带着感情、责任、使命做好惠农政策的落实工作,把好事做好,让农民觉得放心、开心、贴心。徐光春还向在场农民道出三句心里话:"农民是个光荣的称号,农业是个光明的事业,农村是个光彩的地方。"(完)


   打印