《建立现代医院管理制度实施方案》解读

发布日期:2018-07-20    
政策文件:三门峡市人民政府办公室关于印发三门峡市建立现代医院管理制度实施方案的通知(三政办〔2018〕27号)

  2018年6月27日,市政府办公室出台了《关于印发建立现代医院管理制度实施方案的通知》(三政办〔2018〕27号),现将有关政策解读如下。
  一、制定《关于建立现代医院管理制度实施方案》(以下简称《实施方案》)的背景是什么?有什么重要意义?
  答:新一轮医改启动以来,我市认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,坚持“三医联动”,聚焦公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),同步实现财政补偿、医疗服务价格调整和医保报销政策衔接,优化医院收入结构,增强公立医院公益性,取得了初步成效,为建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制奠定了良好的基础。但公立医院在深化改革中还存在所有权与经营权界限不清,政府的举办责任和监管责任还不同程度地存在缺位、越位、不到位现象,公立医院经营自主权未能有效落实,粗放式经营管理仍然存在等问题,亟需出台规范性文件,指导各地加快建立现代医院管理制度。
  2017年7月,国务院办公厅出台了《关于建立现代医院管理制度的指导意见》,为建立现代医院管理制度指明了方向。2018年1月12日,河南省人民政府办公厅出台了《关于建立现代医院管理制度的实施意见》,围绕“建立什么样的现代医院和怎样建立现代医院”,按照国家文件精神并结合我省实际,为我省建立现代医院管理制度明确了重点任务,绘就了路线图、确立了时间表。同时,为抓好各项改革任务落实,明确了各项任务的责任单位。
  当前,深化医药卫生体制改革正在由形成框架向制度建设转变,由宏观政策向微观运行拓展。现代医院管理制度是基本医疗卫生制度“立柱架梁”工作的关键性制度安排,是推动各项医改政策在医院层面落地生根的重要途径,发挥着承上启下的纽带作用。建立现代医院管理制度,对于厘清政府和医院的权责关系,实现政事分开、管办分开,落实医院经营管理自主权,更好满足人民群众看病就医需求,实现医院治理体系和治理能力现代化,推进健康中原建设都具有重要的意义。
  二、《实施方案》的总体要求是什么?
  答:指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持党的领导,坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持中国特色卫生与健康发展道路,把人民健康放在优先发展的战略地位,将公平可及、群众受益作为出发点和立足点,厘清政府和医院的权责关系,规范医院内部管理和决策程序,强化公立医院引领带动作用,完善多元办医格局,加快医疗服务供给侧结构性改革,实现医院治理体系和管理能力现代化,为推进健康三门峡建设奠定坚实基础。
  基本原则是,坚持政府主导、公益优先;坚持政事分开、管办分开;坚持试点先行、整体推动。
  主要目标是到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理法治化、规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。
  三、《实施方案》提出了哪些重要改革任务?
  答:重点任务包含三个方面,涉及20项具体改革任务。
  (一)健全医院管理制度。规范医院内部管理,建立健全13项管理制度。分别是制定医院章程、健全医院决策机制、健全民主管理制度、健全医疗质量安全管理制度、健全人力资源管理制度、健全财务资产管理制度、健全绩效考核制度、健全人才培养培训管理制度、健全科研管理制度、健全后勤管理制度、健全信息管理制度、加强医院文化建设和全面开展便民惠民服务。
  (二)建立健全医院治理体系。合理界定政府和医院的权责关系,重点抓好4项改革任务。一是明确政府对公立医院的举办职能,统筹履行政府办医职责,落实政府投入责任,创新人员编制管理,推动薪酬制度改革。二是明确政府对医院的监管职能,建立综合监管制度,形成长效监管机制,深化医保支付方式改革,强化对公立医院的会计监督和审计监督。三是落实公立医院经营管理自主权。四是加强社会监督和行业自律,推动院务公开。
  (三)加强医院党的建设。突出加强党的领导,细化具体措施。一是充分发挥公立医院党组织的领导核心作用,把方向、管大局、保落实,确保党的卫生与健康工作方针和政策部署落到实处。二是全面加强公立医院基层党建工作,配齐配强党建工作力量,发挥党支部的政治核心和战斗堡垒作用,引导党员发挥先锋模范作用。三是加强社会办医院党组织建设,建立健全社会办医院党建工作管理体制。
  四、《实施方案》有哪些亮点?
  答:《实施方案》是一项重要的制度创新,具有很强的针对性、指导性。一是厘清了政府对公立医院的举办和监管职能清单,梳理了医院经营管理自主权清单。二是首次提出各级各类医院应制定章程。医院要以章程为统领,建立健全内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。三是明确了医院决策机制。院长办公会议是公立医院行政、业务议事决策机构,对讨论研究事项作出决定。在决策程序上,公立医院发展规划、“三重一大”等重大事项,以及涉及医务人员切身利益的重要问题,要经医院党组织会议研究讨论同意,保证党组织意图在决策中得到充分体现。四是强调发挥专家治院作用。医院要组建医疗质量安全管理、药事管理等专业委员会,对专业性、技术性强的决策事项提供技术咨询和可行性论证。五是强调加强医院文化建设。树立正确的办院理念,全心全意为人民健康服务,建设医术精湛、医德高尚、医风严谨的医务人员队伍,塑造行业清风正气。六是规定对于资产多元化、实行托管的医院以及医疗联合体等可在医院层面成立理事会。
  五、现代医院管理制度对加强公立医院党的建设提出了哪些要求?
  答:一是把党的领导融入公立医院治理结构,医院党组织领导班子成员应按章程进入医院管理层或通过法定程序进入理事会,医院管理层或理事会内部理事中的党员成员一般应进入医院党组织领导班子。二是充分发挥公立医院党委的领导核心作用,抓好对医院工作的政治、思想和组织领导,把方向、管大局、保落实。全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,确保医院改革发展正确方向。统筹推进医院改革发展、医疗服务、医德医风等各项工作,努力建设患者放心、人民满意的现代医院。管干部聚人才、建班子带队伍、抓基层打基础,讨论决定医院内部组织机构的设置及其负责人的选拔任用。三是全面加强公立医院基层党建工作,合理设置医院党建工作机构,配齐配强党建工作力量,建立科学有效的党建工作考核评价体系,进一步落实管党治党主体责任,推进党组织和党的工作全覆盖,建立健全医院内设机构党支部,选优配强党支部书记,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。坚持把党组织活动与业务工作有机融合,防止“两张皮”。
  六、《实施方案》对社会办医院提出了哪些要求?
  答:一是加强政府对社会办医院的监管。健全非营利性和营利性社会办医院分类管理制度,加强对非营利性社会办医院产权归属、财务运营、资金结余使用等的监管,加强对营利性社会办医院盈利率的管控。二是加强社会办医院党组织建设。加大社会办医院党组织组建力度,批准设立社会办医院时,要坚持党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展。实行属地管理与主管部门管理相结合,建立健全社会办医院党建工作管理体制,规范党组织隶属关系。社会办医院党组织要紧紧围绕党章赋予基层党组织的基本任务,结合实际开展工作,按照党的要求办医立院,努力满足人民群众多样化的医疗卫生需求。
  七、《实施方案》对建立现代医院管理制度提出了哪些时间要求?
  答:为积极稳妥推进现代医院管理制度建设,提出了“三步走”实施步骤,具体分为方案制定、试点推进和全面推开三个阶段。
  2018年上半年为方案制定阶段。市政府和各县(市、区)要结合自身实际,6月底前制定实施方案,明确工作目标、主要任务、工作机制、具体步骤和要求等。
  2018年7月到2019年12月为试点推进阶段。我市选择6家公立医院和3家社会办医院开展试点,不断总结经验,逐步扩大试点范围。
  2020年为全面推开阶段。全面总结试点经验,完善政策措施,在全市建立现代医院管理制度。
  八、如何确保《实施方案》全面落实?
  答:《实施方案》对加强组织领导、抓好宣传培训、总结先进经验、强化督导考评等各项工作提出明确要求。下一步,要完善落实督办制度,做好现代医院管理制度相关政策解读和培训工作,深入宣传改革政策、工作部署和推进成效,及时回应社会关切,合理引导社会预期。各级卫生计生行政部门要及时研究解决改革中出现的新情况、新问题,总结、提炼各地建立现代医院管理制度的典型经验。把建立现代医院管理制度纳入医改考核,与公立医院综合改革财政补助挂钩。


   打印