《鼓励扶持仰韶酒业转型发展打造豫酒领军企业的意见》解读

发布日期:2018-07-20    
政策文件:三门峡市人民政府办公室关于鼓励支持仰韶酒业转型发展打造豫酒领军企业的意见(三政办〔2018〕26号)

  一、《鼓励扶持仰韶酒业转型发展打造豫酒领军企业的意见》出台的背景是什么?
  2016年,全市白酒产量4164.4千升,同比增长9.17%,酒、饮料和精制茶制造业实现工业增加值10.65亿元,同比增长19.7%。全市白酒企业5家:河南仰韶酒业有限公司(渑池);灵宝固态华企酒业有限公司;灵宝市国人酒业有限公司;韶泉酒业有限公司(渑池);三门峡市龙泉保健食品有限公司(卢氏)。其中:正常生产的企业有4家:河南仰韶酒业有限公司;灵宝固态华企酒业;三门峡市龙泉保健食品有限公司;韶泉酒业有限公司。停产企业:灵宝市国人酒业有限公司(因环保问题)。目前我市酒业综合实力较弱、产业发展不均衡,面临诸多亟待解决的问题。一是龙头企业少、个体小;产品杂、品牌少;三是价格低、贡献小。我市白酒企业排头兵河南仰韶酒业有限公司河南仰韶酒业有限公司占地面积800余亩,在职职工2600余人。公司产能充沛,营销网络健全,曾连续四年产销量位居全国前列,成功入选“中国白酒工业百强企业”。先后荣获“影响中国酒业的十大创新品牌”、“十二五·振兴豫酒突出贡献企业”、“豫酒品质标杆企业”、“豫酒风格创新奖”、“河南酒业爱心企业”奖等诸多荣誉。现拥有陶芝、陶浓、陶酱窖池共1500余条,陶融香车间年生产优质原酒约4500吨,小曲清香酿造车间的年产原酒2500吨,合计年产原酒约7000吨,年产成品酒约10000吨。原酒储存能力2万余吨,实际动态储存原酒1.8万吨,原酒储存满3年方可出厂。2016年,公司实现销售收入12亿,其中主打产品仰韶彩陶坊占据约10亿,仰韶窖香等产品约2亿。近年来,江南大学酿酒、河南省博士后研发基地等诸多国内一线科研机构先后落户仰韶,并与公司技术中心、酒体设计中心、检测中心组成完善的科技研发体系,在白酒微观领域研究、香型品类创新、独特酒体风格形成等方面取得了显著成果和突破性进展,使仰韶走出了一条“科技创新,品质营销”的崛起之路。
  二、鼓励扶持仰韶酒业转型发展的指导思想是什么?
  牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以企业自主经营为主体,以打造品牌、提升品质、弘扬文化为突破口,鼓励企业在确保工艺和质量稳定的基础上,加强人才队伍建设,加大宣传营销力度,将仰韶酒打造成为豫酒特色品牌、领军企业和核心大单品,市场占有大份额和发展极具竞争力的知名品牌。
  三、鼓励扶持仰韶酒业转型发展的目标是什么?
  到2020年,仰韶酒业产量力争翻一番,突破15000吨;在省内市场份额突破20%,总产值达到20亿元以上,白酒吨酒价占全国平均水平的比重突破80%,入库税金3亿元。到2025年,白酒在省内市场份额突破30%,白酒吨酒价占全国平均水平的比重超过全国水平,入库税金10亿元,建成全省重要的白酒生产基地、中国白酒文化基地,新型材料业主营业务收入突破100亿元、年均增长15%以上。
  四、如何鼓励扶持仰韶酒业转型发展,打造豫酒领军企业?
  一是推进品牌重塑。大力推进“基地品牌化、企业品牌化、产品品牌化”,采取集成技术、集中力量的举措,将仰韶酒业培育成为在全国市场有重大影响力的豫酒领军品牌。深度挖掘、科学论证,确立陶香型白酒在豫酒中的领导地位,体现豫酒差异化特色、增强豫酒核心竞争力。鼓励企业积极参加“五朵金花”“五大好酒(大单品)”“五大酒商”评选活动,依据其排名位次给予奖励。支持仰韶酒业围绕研发创新、创意设计、生产制造、质量管理和营销服务全过程制定品牌发展战略,开展品牌、产品、文化等系统营销策划。依托仰韶文化底蕴,传承创新仰韶酒文化,围绕文化开展品牌塑造、单品打造。
  二是优化产品结构。鼓励仰韶酒业全方位开展市场调研,深度挖掘用户需求,实施大单品战略,聚力发展中高端大单品。支持仰韶酒业培育推广超级单品,集中优势资源,把“彩陶坊”系列打造成为亿级大单品。结合市场需求趋势,在个性定制、产品融合、用户体验、市场定位等方面进行改革创新。
  三是提升产品品质。弘扬豫酒柔和、绵长、醇厚风格,引导企业传承和创新传统酿酒工艺,强化对酿酒过程和细节的把控,推进精细化、标准化生产。支持仰韶酒业实施一批技术改造和结构调整重点项目,保护和改造提升传统工艺,推动企业技术改造、智能化改造、绿色化改造,淘汰落后产能,争取列入省技术改造示范项目。按设备、研发实际投入争取豫酒发展资金给予后补助支持,最高不超过100万元。倡导“一生酿好一坛酒”的企业文化,秉持匠心经营之道,将一丝不苟、精益求精融入工艺、融入产品。深化产学研结合,支持仰韶酒业提升研发平台层次和水平,争取申报国家级重大创新研发平台,获得认定的,一次性给予200万元的奖励。
  四是大力宣传推广。加快营销模式重建,支持仰韶酒业立足我省市场,加大行业研讨、品牌推广力度,在主流媒体和新媒体上进行经常性集中宣传推介。支持仰韶酒业建立多载体、多层次、多渠道的营销网络体系,推广仰韶酒品牌。鼓励通过大数据、“互联网+”平台开展电商营销,实施线上线下一体化的连锁经营模式、搭建(电商)营销平台。大力宣传开拓市场,充分挖掘仰韶酒的品牌影响和文化价值,对产品、品牌、文化、产业一体策划。全方位组织仰韶酒品牌推介,协调各级领导干部出席仰韶酒业在全省、全国组织的重大商务活动,加强地企对接,扩大品牌的影响力和权威性。倡导“三门峡人喝仰韶酒”,各级商务性活动将仰韶酒作为指定用酒。组织参加国内外知名专业展会、交流会、洽谈会等,引导省内酒类流通企业与仰韶酒加强合作开拓市场。市及各县(市、区)新闻媒体要采取多种形式宣传仰韶酒,在播出时段、刊登版面上给予优先安排;重点地段户外广告优先发布仰韶酒的宣传广告。在编制三门峡市远景发展规划时,着重突出仰韶文化这一主题元素,在城市建设、道路命名、城市雕塑设计、核心景观建造等充分体现仰韶彩陶元素。
  五是注重人才建设。实施企业家素质提升工程,争取列入百名中原领军型企业家培养计划。增强企业家的质量和诚信意识,落实企业主体责任,做到诚实经营、合法经营,用“良心”酿造品牌。鼓励参加省级品酒师、酿酒师、大工匠等,争取纳入省高层及人才特殊支持计划。结合产业人才现状,与市人才办积极对接,采取多种方式引进和培养科研、生产、销售等方面的急需高层次人才,满足仰韶酒业转型提升的人才需求。统筹协调高等院校、科研院所,加强人才培训,促进“校企”“院企”合作,为仰韶酒业转型发展提供人才和科技保障。
  六是推动绿色发展。按照“产业生态化、生态产业化”的要求,加强对仰韶酒业生产区域及周边环境保护和治理,建立和完善仰韶酒产区水源地生态环境保护和生态建设补偿机制,禁止发展不符合国家产业政策、不符合环保要求的产业,禁止高污染、高耗能企业进入重点白酒产业水源地保护范围,切实保障酿造白酒所需的水质和生态要求。减少包装对非再生性资源的消耗,控制包装废物的产生,规范包装物回收利用市场,提高资源利用率。
  五、如何保障仰韶酒业转型升级有效推动?
  一是加强组织领导。建立市级协调推进工作机制,负责协调指导仰韶酒业转型发展,解决发展中的重大问题。市工业和信息化委负责牵头制定有关工作方案和工作措施,分解落实目标任务,加强督促检查。成立“三门峡市支持仰韶酒业转型发展领导小组”,统筹协调仰韶酒业转型发展过程中各项工作。
  二是加大支持力度。强化财税支持,重点支持企业实施技术改造、智能化改造、绿色化改造,加快质量体系建设、追溯体系建设等;企业用于新产品、新技术、新工艺、新材料的研发费用按照有关规定享受加计扣除政策;出台相应税收奖励政策,积极兑付各项资金补助,扶持激励企业壮大规模、提升效益;设立白酒发展专项基金,鼓励支持企业参与评优评先、专利申报、职称评定、成果鉴定等活动。创新融资方式,鼓励金融机构加大对企业通过审核批准发放信用贷款,帮助仰韶酒业在银行系统顺利融资,通过政府补助、贴息等方式降低融资成本;加大对固定资产投资、流动资金贷款支持力度,对企业不断贷、不抽贷、不限贷;扩大酒企动产、不动产(原酒、窖池)、知识产权等抵(质)押融资业务范围。优化审批程序,按照“效能革命”和“最多跑一次”改革要求,在项目申报、手续办理、专利申请等方面高效率、无障碍。强化要素供给,在城市规划过程中优先保障企业发展合理用地需求。依法依规、尊重历史、以人为本,妥善处理企业改制遗留问题,使企业转型发展步入健康快车道。
  三是规范市场秩序。整顿和规范酒业市场秩序,建立完善市场流通监管和质量安全监管长效机制,组织开展酒类专项维权活动。严厉打击违反《中华人民共和国食品安全法》的行为,坚决依法打击假冒侵权行为。依法保护注册商标专用权,查处对商标和知识产权的侵权行为。
  四是优化发展环境。严格落实我市酒业转型发展有关政策,全面清理涉酒企业不合理收费,切实降低酒企负担,提升服务意识、提高服务水平。加大执法力度,净化市场环境,整治市场秩序,依法保护仰韶酒业正常生产经营秩序不受影响,严厉打击阻挠、破坏仰韶酒业在基础建设、生产经营、产品流通过程中的不合法、不合规行为,构建良好的市场生态。加强组织监管,杜绝不作为、乱作为、乱收费、乱摊派、吃拿卡要等不良现象。


   打印