《三门峡市装备制造业转型升级行动计划(2017-2020年)》解读

发布日期:2018-07-20    
政策文件:三门峡市人民政府办公室关于印发三门峡市装备制造业转型升级行动计划(2017—2020年)和三门峡市新型材料业转型升级行动计划(2017—2020年)的通知(三政办〔2018〕18号)

  一、《三门峡市装备制造业转型升级行动计划(2017-2020年)》出台的背景是什么?
  装备制造业是为国民经济各行业提供技术装备的战略性产业,产业关联度高、吸纳就业能力强、技术资金密集,是各行业产业升级、技术进步的重要保障和国家综合实力的集中体现。我市装备制造业经过多年来的发展,已经形成一定规模、一定技术水平的产业体系,成为我市发展较快、具有发展潜力的支柱产业。培育发展了骏通车辆、戴卡轮毂、中车重型装备、中原量仪、新华水工机械、化工机械公司、河南中原黄金机械厂、豫西轴承附件厂等一批骨干企业。初步形成了专用汽车、汽车零部件、矿山装备、化工环保装备、水工机械、金属结构、数控机床、仪器仪表等产业基础规模。我市装备制造工业发展中,基础规模已凸显出优势,取得了一定成绩,但还存在一些不足,主要表现在:我市装备制造业总体上规模不大,高端供给短缺、创新能力不强、智能化水平不高、龙头企业缺乏、品牌影响力不强等短板凸显,制约了装备制造业整体素质的提升。国务院出台《中国制造2025》,为推动我国先进制造、高端装备发展制定了时间表和路线图,“十三五”时期是我国实施创新驱动战略、推动制造业转型升级、建设制造强国的关键历史时期。在新一轮科技创新和产业变革背景下,装备制造业成为全球产业竞争的新焦点,一方面传统产业的改造升级和新兴产业的快速兴起创造了巨大的装备市场需求,需求结构重点转向高端装备、智能装备、绿色装备等,装备制造业驶入新一轮发展的快车道,另一方面全国各地围绕装备制造高端化、智能化的竞争日趋激烈,纷纷以创新抢占发展高地和市场空间。面对内外部发展环境变化,我市装备制造业必须找准发展定位,保持战略定力,增强使命感和责任感,抓住机遇实施装备制造业行动计划,加快推进装备制造业转型升级,对于带动全市经济健康发展具有十分重要的意义。为引导行业把握机遇、应对挑战,加快提升装备制造业发展质量和持续发展能力,按照河南省委、省政府《河南省推进制造业供给侧结构性改革专项行动方案(2016-2018年)》、《关于打好转型发展攻坚战的实施方案》要求,认真贯彻落实市委市政府经济工作会议精神,积极落实“三次创业”和打造“五彩三门峡”总体部署,结合我市实际,起草了《三门峡市装备制造业转型升级行动计划(2017—2020年)》。在《行动计划》编制过程中,广泛征求了各县市区、市直有关部门意见,在认真吸纳各方意见建议的基础上,形成了《行动计划》,?严格了履行了规范性文件有关程序,已经市长办公会研究通过。
  二、如何准确把握我市装备制造业转型升级的总体思路和发展目标求?
  《行动计划》编制以《中国制造2025》、《河南省装备制造业转型升级行动计划(2017-2020年)》为依据,结合新时期装备制造业转型升级的发展需求,充分考虑目前我市实际情况和未来发展形势,注重发挥企业主体作用,注重以发展为导向,兼顾当前和长远,提出了2017-2020年程装备制造业发展的总体思路和发展目标。
  总体思路:《行动计划》提出,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深化供给侧结构性改革,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,按照市委市政府“五彩三门峡”发展要求,以高端化、智能化、绿色化、服务化、国际化为发展方向,以提高装备制造业的质量和效益为中心,加快装备制造业转型升级。依托现有骨干企业,以产业集群和产业园区为载体,以创新驱动和项目建设为途径,着力增强企业创新能力,着力优化产业结构,着力培育一批有竞争力的重点企业和重点产品,着力加快信息技术与制造业深度融合。
  发展目标:到2020年底,全市装备工业总产值达到千亿级规模,在若干领域内分别打造具有国际、国内重要影响力的装备制造产业基地。2016年我市装备工业总产值为261.6亿元,未来三年有几个大项目建成投产,我市装备工业总产值可保证达到千亿元规模。如速达公司电动汽车项目可直接实现年产值170亿元,带动相关产业实现产值300亿元;戴卡轮毂公司经过二期建设,年产可达1000万只铝合金轻量化轮毂,年产值可实现50亿元;骏通车辆公司多功能起重举升专用车项目和多轮驱动项目投产后,该公司年产值可以达到50亿元。其他如同仁铝业、凯斯曼汽车零部件项目相继建设投产,均可为我市经济做出巨大贡献。
  三、我市装备制造业转型升级的重点领域和发展方向是什么?
  根据《中国制造2025》提出的先进制造要求,结合我市实际,我们提出我市装备工业发展的重点是新能源汽车、专用汽车、汽车零部件、电池材料及充电设备、量仪、节能环保装备、矿山装备、数控机床、智能制造设备、节能环保设备、矿山装备等产业,提升先进制造业的比重,以提高产业层次和竞争力为核心,促进我市装备制造业转型升级。
  1、新能源汽车产业。以速达公司年产10万辆电动汽车建设项目为重点,加快项目建设进度,确保按时获得国家准入和公告。围绕速达10万辆电动汽车项目配套开展招商引资,形成专业化分工明确、基础设施配套齐全、规模化协调发展的新能源汽车及零部件产业集群。
  2、专用汽车产业。着力打造陕州专用汽车(装备制造)产业园区,以河南骏通车辆公司为重点,立足产业优势,实施多元化发展,巩固现有专用汽车产品优势,发展高品质、多功能特种汽车制造,重点抓好骏通公司年产10000辆起重举升专用车、年产5000辆冷链运输车、年产5000辆铝合金专用车制造项目后续工作,使项目尽早达产。
  3、汽车零部件产业。鼓励现有装备制造企业发展汽车和新能源汽车零部件产业。以市城乡一体化示范区为重点,大力发展装备制造和汽车及零部件产业,依托戴卡轮毂公司发展汽车轮毂产业,搞好一期400万只铝合金轻量化轮毂项目生产和产品质量,尽快开展二期400万只轮毂搬迁升级改造项目,建成后通过“产能升级”最终实现年产1000万只;加快开展凯斯曼汽车零部件项目规划和前期准备工作,使其尽早开工建设。以市开发区东区为重点大力发展新能源汽车零部件产业。
  4、电池材料、电动汽车电池和充电设备产业。加强充换电关键技术攻关和产品研发,加快构建电动汽车动力电池产业链,创建国内重要的电池材料和充电设施生产基地。重点推进灵宝宝鑫电子年产4万吨动力锂电池专用铜箔项目等项目建设,支持灵宝华鑫铜箔公司电解铜箔、灵宝金源朝辉铜业公司压延铜箔技术改造和规模化发展,支持义腾新能源公司的年产2.6亿平方米动力锂电池隔膜项目的研发与生产,加快义马河南德道电子公司年产1亿安时锂离子动力及数码类电芯组装项目规划和实施,尽快形成产能。
  5、量仪产业。支持量仪企业采用新技术、新工艺、新设备,提升传统产品档次,扩大生产规模,巩固其在传统精密量仪行业的地位。大力发展电动量仪、光检测量仪、智能传感器和成套智能化检测量仪。支持我市量仪企业成立行业协会和企业集团,提高整体竞争力。
  6、化工节能环保装备和水工机械产业。巩固在压力容器、干燥设备和输送设备等产品在石油化工、化肥等传统市场的地位,同时积极发展节能环保设备的开发创新,大力开发脱硝脱硫、污水处理、废物资源化利用、能量回收及再利用等节能环保设备。水工机械要在保持水电、火电装备优势的同时,积极拓展产品品种,重点发展钢结构产品、起重机产品、海洋工程装备,提高产品质量,创建知名品牌,扩大市场占有率。支持三门峡化工厂有限公司污水处理成套设备项目、三门峡蔚蓝环保公司年的产360吨固体有机废弃物处理项目、三门峡三星智能装备公司的节能型电解铝阳极组装工艺及装备、河南中赢橡胶科技公司废轮胎节能环保处理装备制造、渑池强芯铸造公司的绿色环保铸造材料等项目的建设。支持新华水工厂起重机建设项目和搬迁改造提升工程。
  7、矿山装备产业。煤矿装备依托中车重机公司,大力发展成套的自动化智能化煤矿装备,打造中原地区矿山设备特色制造产业集聚园区,重点发展液压支架,逐步开发其他煤炭综采装备;充分利用中车集团和中车株洲电力机车公司的资源优势,积极发展轨道交通配件,拓展产业发展路径。黄金矿山装备行业要加大企业技改,不断提升黄金装备质量和档次,重点发展高效、节能、智能化的矿物分选装备,开发新型重选、浮选装备。
  8、数控机床和智能制造装备。依托豫西机床公司、合鑫机床有限公司、开创机械设备有限责任公司等行业骨干企业,大力发展大型精密数控加工中心、高速精密数控车床、精密数控轴承磨床、高效变速箱等产品。重点支持豫西机床公司汽车零部件专用数控机床项目、三门峡开创机械设备公司5万台弧齿线点线啮合齿轮及其变速箱项目、三门峡三星智能装备制造有限公司新型链模式有色金属全自动铸造机和年产100台全自动重型打包机器人等项目建设。
  四、《行动计划》确定了哪些重点任务?
  为促进装备工业转型升级,《行动计划》提出了十大方面重点任务:
  (一)增强企业技术创新能力。坚持把创新摆在装备制造工业发展的全局核心位置,以装备制造业创新中心建设为突破口,完善产学研用相结合的制造业创新体系。一是依托龙头企业和产业联盟,在专用汽车、电动汽车、精密量仪、化工环保装备、矿山装备、电池及电池材料等领域培育3个以上市级制造业创新中心,争创1个省级制造业创新中心。二是培育若干国家和省级技术创新示范企业,引导企业探索技术创新的有效模式和经营发展战略。三是支持企业与国内外同行、知名院校深度合作。四是组织实施重大技术装备首台套工程、新产品新技术认定,鼓励企业创新产品。五是鼓励企业围绕增品种、提质量、降能耗、增效益、创品牌等方面进行技术创新,适时设立市重大技术装备创新奖。
  (二)鼓励企业技术改造,实现装备工业高端化发展。强化企业全过程技术改造。鼓励企业广泛采用新技术、新工业、新设备、新材料促进企业产品创新和品牌建设,全面提升设计、工业、装备、管理和能效等水平,通过装备制造业技术改造和产品提升,带动产业结构向高端化发展。
  (三)推进“两化”深度融合,实现装备工业智能化发展。加快开展工业生产数字化改造,培育装备制造数字化示范企业。引导企业实施“设备换芯”“生产换线”和“机器换人”,加快应用数字化技术和智能装备,推进产品智能化和生产智能化。以戴卡轮毂公司、华鑫铜箔公司等企业为重点,力争培育几个“数字化智能化车间”,在智能工厂上实现新突破。积极跟踪对接国家、省政策动态,争创省级和国家智能制造示范项目,以此引领带动全市智能制造应用。
  (四)发展绿色制造。推进重点行业骨干企业采用清洁生产工业、先进节能技术和高效末端治理装备;大力推广节能减排新技术,围绕绿色设计、绿色工艺、绿色供应链等关键点,实施一批全工艺流程生产线的绿色化改造升级,实现绿色生产。大力发展新能源汽车、节能环保设备等绿色产业,鼓励开展再制造服务。
  (五)培育服务型制造。围绕市场需求和前瞻布局,加快产品结构调整。延伸产业服务链条,拓展以工程服务为主的产业链发展新方向,向提供“产品+服务”模式转变,实现从设备供应商向服务供应商的战略转型。
  (六)提升基础制造能力。深入实施工业强基工程,针对精密量仪、智能传感、数控机床、煤矿机械等关键领域核心基础部件,开展重点领域一揽子突破和一条龙应用计划。重点支持三门峡市成义电器公司的智能感应式超微振动检波传感系统、三门峡中兴量仪公司的面向物联网的智能化多截面综合测量仪、中车重装公司的智能硬岩掘进机、三门峡市开创机械公司的弧齿线点线啮合齿轮及其变速箱、灵宝华鑫铜箔公司的高精电解铜箔等项目研发和产业化,着力提升我市装备制造核心基础零部件、基础工艺、关键基础材料和产业技术基础制造能力。
  (七)加强质量品牌建设。加强装备制造业质量品牌建设,培育若干知名品牌企业,推进质量技术攻关,提升产品质量等级;弘扬企业家精神和工匠精神,建设先进质量文化,营造诚信经营的市场环境,走以质取胜的发展道路。
  (八)积极培育主导优势产业群。根据资源禀赋、产业基础和环境容量等因素,实施集群集聚发展,完善产业空间新布局,加快产业集聚基地的建设,培育和发展4个有特色的装备制造产业园区。重点发展市经济开发区新能源汽车工业园、市城乡一体化示范区装备制造工业园、湖滨区装备制造产业园和陕州汽车及汽车零部件产业园。
  (九)加大招商引资力度。按照“大项目带动、配套企业跟进、产业集群发展”的发展思路,注重引进技术先进、投资大、带动性好、关联度强的项目,尤其是上下游产业项目(如汽车产业中的零部件、售后服务等),加大招商引资力度,注重引进产业关联度大的项目。大力引进铝精深加工、节能与新能源汽车、航空航天、智能装备等先进装备制造业。
  (十)扩大国际合作,实施“走出去”发展战略。加大国际合资合作力度,加强技术交流和国际项目合作,提高国际竞争力和影响力。积极参与“一带一路”建设,要壮大外贸进出口企业,用好“丝绸之路经济带”建设和“郑欧班列”新机遇,发挥通关比较优势,大力引进出口型企业,培育出口龙头企业;积极帮助企业开拓国际市场,鼓励和壮大我市汽车及零部件、矿山装备、精密量仪及传感器、电力装备等优势企业“走出去”,开展国际贸易,扩大产品出口,利用现有设备和成熟技术在境外建立生产基地。
  五、如何保障我市装备制造业转型升级有效推进?
  为保障我市装备制造业转型升级有效推进,提出了四方面措施:
  一是要加强组织领导,统筹全市装备制造工业发展,协调推进重大规划、重大政策、重大工程实施和重要工作安排。二是加大政策支持力度,落实省支持转型发展攻坚若干财政政策,运用有关政策性资金和产业基金对装备工业予以支持。三是完善企业融资产品和服务,加快引进和发展产业基金、融资租赁、天使投资等金融产品,帮助企业解决融资难问题。四是强化装备制造业人才队伍培育和引进,实施企业经营者素质提升计划,培育一批优秀现代企业职业经理人和经营团队;加大国内外高端装备领域高层次创新人才、管理人才及其创新团队的引进力度。

   打印