《三门峡市推进企业技术改造攻坚方案》解读

发布日期:2018-07-20    
政策文件:三门峡市人民政府办公室关于印发三门峡市推进工业绿色化改造攻坚方案等三个方案的通知(三政办〔2018〕16号)

  一、《三门峡市推进企业技术改造攻坚方案方案》出台的背景是什么?
  我们按照河南省委、省政府《关于打好转型发展攻坚战的实施方案》(豫发[2017]18号)要求,参照《河南省推进企业技术改造攻坚方案》的编制内容,结合我市目前工业技术改造现状情况,三门峡市工信委牵头起草了《三门峡市推进企业技术改造攻坚方案》,并广泛征求了各县(市、区)、市直有关部门意见,严格履行了规范性文件有关程序。
  二、如何准确把握我市企业技术改造攻坚的总体要求?
  坚持把创新摆在制造业发展全局的核心位置,发挥技术改造稳投资的关键作用,以提质增效为中心,以新产品开发为重点,实现由设备更新为主向生产全过程改造转变,由单个企业改造向产业链协同提升改造转变,由分散布局改造向促进集聚化改造转变,全面提升我市制造业企业供给质量。力争用3年左右时间,推动全市先进制造业和优势传统产业实施新一轮技术改造,加大技术改造投资占工业固定资产投资的比重。
  三、我市企业技术改造攻坚的目标任务是什么?
  2020年,全市规模以上正常生产的工业企业全部完成新一轮技术改造,50个重点企业技术改造项目完成投资不低于120亿元,技术改造投资占工业固定资产投资比重达30%以上。
  四、如何推动我市企业技术改造攻坚?
  一是滚动实施技改提升工程。在全市工业企业中开展以“对照行业标准、国家标准和国际标准,推动产品提质、企业提效、产业提升、结构提优”为主体的“三对标四提高”活动,推广先进质量管理模式和体系,推动企业广泛采用新技术、新工艺、新设备、新材料促进产品创新和品牌建设。积极创建省级制造业创新中心。突出示范带动、创新引领、改造升级,全方位推进企业技术改造,滚动实施技改提升工程,按年度筛选5大技术改造标杆企业、50个传统技术改造升级项目,引导和支持企业加快技术、产品、业态和模式创新,促进企业增加投资、降低成本、提质增效。对工艺先进、手续完备、效果明显的技术改造项目我市将优先向国家、省相关技改专项资金推荐。
  二是加快新产品开发和推广应用。组织企业实施“三品”(增品种、提品质、创品牌)专项行动。强化标准引领、质量取胜、品牌带动,对企业开发新产品的主要性能、技术水平、市场前景、经济效益等进行综合评价,加大技术改造支持力度,加快开发投产一批具有自主知识产权、自主知名品牌、较高附加值、市场竞争力的新产品。引领企业尽早进入《河南省重点鼓励使用优质工业产品目录》。
  三是提升工业强基能力。依托现代创新体系,引导科技成果向关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺和产业技术基础等工业基础领域转化;贯彻落实“中国制造2025”,大力支持企业开展工业强基工程产品和技术推广应用,通过各种渠道,鼓励基础企业试验检测环境和设备更新。推动产融对接融合,建立银企交流机制,引导银行信贷、创业投资、资本市场等加大对“四基”企业的支持。
  四是打造工业精品。以工业消费品和食品为重点,联合市内主流媒体和各类宣传平台,组织在中国黄河金三角区域特色商品博览会开展“精品三门峡”品牌推介活动。组织参加知名品牌“全国行”“网上行”“进名店”等活动。
  五是支持首台(套)重大技术装备研发和应用。聚焦国家重点工程建设项目和战略产业发展亟需,在高端装备领域突破一批关键核心技术,开发首台(套)重大技术装备,加大首台(套)重大技术装备推广应用力度。对经省认定的首台(套)成套装备、单台设备和关键部件,对省内研发和购买使用单位争取省财政按照销售价格的5%分别给予奖励,奖励总额最高可达500万元;对经省认定的首台(套)重大技术装备投保产品,争取省财政按综合投保费率3%的上限及实际投保年度保费的80%给予补贴。
  六是加强质量品牌和技术标准建设。支持行业龙头企业、重点院校、科研机构主导和参与国际标准、国家标准、行业标准的制(修)订,企业获得中国驰名商标、中国工业大奖、中国质量奖、国家级质量标杆企业、制造业单项冠军示范企业的,省财政一次性给予100万元奖励。对在全国同品种前3家通过仿制药质量和疗效一致性评价的企业以及按期通过评价的企业,省财政给予奖励。争创国家级工业设计中心,组织开展“三品”战略示范试点。
  五、如何保障我市企业技术改造攻坚有效推动?
  一是加强组织实施。建立由市工业和信息化委、发展改革委、科技局、财政局、统计局等有关部门参加的联席会议制度,统筹协调并组织推进全市工业企业技术改造工作。各成员单位、各县(市、区)政府要把推动新一轮企业技术改造纳入当前经济工作的重点,及时发布技术改造的政策信息,强化政策引导,全面落实国家和省、市出台的支持企业技术改造的各项政策措施。
  二是健全管理体系。今后我市将确定年度重点产业技术改造投资导向,明确当年技术改造投资重点。加强项目管理工作,各级工业和信息化及投资主管部门要严格执行国家产业政策、投资管理和行业准入条件。市、县两级工业和信息化部门建立工业企业技术改造项目数据库,市统计局建立工业企业技术改造统计指标体系,完善市、县(市、区)技术改造统计监测制度,强化投资动态分析和产业发展预测。
  三是完善工作机制。建立全市技术改造工作例会和通报制度。联席会议成员单位和县(市、区)每季度上报技术改造工作推进情况;联席会议办公室每季度召开一次专题会议,听取成员单位和县(市、区)工作汇报,研究解决全市技术改造工作中的重大问题,通报各县(市、区)技术改造重点项目推进情况。
  四是强化金融服务。2018年至2020年,争取在每个县(市、区)设立至少一个产业引导基金。鼓励金融机构开发针对工业企业技术改造的信贷新品种,开设工业企业技术改造融资“绿色通道”,推动金融机构简化贷款审批流程、缩短审批时间,对重点工业项目和重点技术改造项目优先给予扶持。大力发展融资租赁,重点推动企业通过租赁方式引进大型技术装备进行技术改造,支持企业通过融资租赁购买设备进行技术改造投资。

   打印