《三门峡市推进工业智能化改造攻坚方案》解读

发布日期:2018-07-20    
政策文件:三门峡市人民政府办公室关于印发三门峡市推进工业绿色化改造攻坚方案等三个方案的通知(三政办〔2018〕16号)

  一、《三门峡市推进工业智能化改造攻坚方案》出台的依据是什么?
  按照河南省委、省政府《关于打好转型发展攻坚战的实施方案》总体部署以及《河南省推进工业智能化改造攻坚方案》具体要求,为加快我市推进工业智能化改造,特制定《三门峡市推进工业智能化改造攻坚方案》。
  二、如何准确把握我市推进工业智能化改造的总体要求?
  深化制造业与互联网融合发展,以制造业转型升级和提质增效为主线,以推进智能化改造为主攻方向,着力发展智能装备和智能产品,引导企业实施“设备换芯”“生产换线”和“机器换人”,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平,提升信息化环境下企业核心竞争力。到2020年,智能化改造由重点骨干企业向多领域、全行业拓展,力争“两化”(工业化和信息化)融合发展指数居全省前列。
  三、推进我市智能化改造的重点任务是什么?
  2020年,培育10个智能工厂,20个智能车间、建设10个服务型制造示范企业(平台),两化融合管理体系贯标企业达到20家、对标企业达到40家。
  一是建设“两化”融合标准体系。每年对照国家“两化”融合管理体系分别推动企业贯标、对标,2020年贯标企业达到8家、对标企业达到300家;在贯标对标基础上推动企业实施智能化改造,2019年达到10家,2020年达到20家。二是建设智能车间智能工厂。每年滚动培育2-5个智能工厂、10个智能车间。三是推动“机器换人”。每年滚动支持10家企业规模化示范应用,20台机器人(数控机床)。四是发展服务型制造。每年滚动培育2个服务型制造示范企业(平台),推广制造模式创新典型案例。五是推动工业云和工业大数据平台建设。2019年建设1-2家左右面向制造企业提供服务的第三方云平台和供应链云平台。到2020年,争取建成“综合平台+专业平台”的工业云平台体系。六是培育智能制造整体解决方案提供商。重点支持1-3家智能制造整体解决方案提供商。七是发展智能制造装备和产品。到2020年,在智能制造装备领域,推动研发一批特色智能化产品并实现产业化。
  四、如何保障我市工业智能化改造有效推动?
  一是加强组织实施。落实省智能化改造厅际联席会议制度,建立完善协调机制,由市工业和信息化委、发展改革委、财政局等有关部门共同实施。市相关部门要按照职责分工,加强配合联动,建立重大智能化项目试点示范和绩效考评机制。各县(市、区)政府要建立工作机制,细化推进举措,抓好组织实施。
  二是优化发展环境。积极参加中国(郑州)制造业与互联网融合创新高峰论坛及展览会,搭建跨区域交流合作平台。组织制造业与互联网融合发展诊断、培训活动。依托河南省制造业与互联网融合发展联盟、河南省工业互联网产业联盟、河南省智能制造推进联盟、河南省首席信息官(CIO)联盟、河南省虚拟现实产业联盟等平台优势,积极为企业智能化改造做好牵线搭桥,提升服务企业能力,为制造业与互联网融合提供支撑。
  三是构建制造业“双创”服务体系。按照《河南省制造企业“双创”平台认定管理办法》《河南省制造业与互联网融合“双创”基地认定管理办法》,开展创建大中型企业“双创”平台、制造业与互联网融合“双创”基地活动,促进资源整合和开放共享,为智能化改造提供技术资源和配套服务。

   打印