《三门峡市农产品质量安全县创建工作方案》解读

发布日期:2018-07-20    
政策文件:三门峡市人民政府办公室关于印发三门峡市农产品质量安全县创建工作方案的通知(三政办〔2018〕9号)

  一 、制定背景
  2017年,习近平总书记、李克强总理等中央领导多次就农产品质量安全工作做出批示指示。中央农村工作会议、中央一号文件明确提出坚持质量兴农,实施农业标准化战略。农业部召开全国推进质量兴农工作会议进行专题部署。省委农村工作会议和全省农业工作会议对我省推进质量兴农工作进行了重点安排。推进质量兴农、提升农产品质量安全水平已成为当前重要而紧迫的任务。根据《农业部关于印发<国家农产品质量安全县创建活动方案>和<国家农产品质量安全县考核办法>的通知》(农质发〔2014〕15号)、《河南省农业厅 河南省畜牧局关于印发<河南省农产品质量安全县创建活动方案>和<河南省农产品质量安全县考核办法>的通知》(豫农质监〔2015〕34号)精神和河南省农产品质量安全县创建工作部署要求,为进一步提高我市农产品质量安全水平,切实保障食品安全和消费安全,按照国家和省委省政府关于农产品质量安全县创建工作的部署,为做好我市农产品质量安全县创建工作,特制定《三门峡市农产品质量安全县创建工作方案》。
  二、制定依据
  1、《河南省人民政府办公厅关于加强农产品质量安全监管工作的通知》(豫政办〔2017〕100号)第一条强化管理责任。“(一)强化政府的属地管理责任。各级政府要对本地农产品质量安全负总责,切实加强领导,安排部署本地的农产品质量安全监管工作。要把农产品质量安全纳入重要议事日程和政府绩效考核范围,在规划制定、力量配备、条件保障等方面加大支持力度。积极组织开展农产品质量安全县创建活动,创新长效机制,高标准创建一批国家和省级农产品质量安全县,鼓励整建制创建农产品质量安全市。”
  2、河南省人民政府食安委食品安全考核细则第46项。“(46)1、市县政府对农产品质量安全县创建工作进行部署,有明确目标任务要求,得5分。2、扎实推进农产品质量安全县创建,积极推荐申报国家和省级农产品质量安全县创建试点单位并落实创建任务,得5分,否则不得分。3、市县成立农产品质量安全县创建工作领导机构,组织开展创建工作,运转机制有效,经费协调到位得5分。”
  3、《河南省人民政府食品安全委员会关于加快推进农产品质量安全县创建的意见》(豫政食安委〔2018〕1号)的要求,各地要制定分年度创建工作方案,明确创建目标、工作进度、具体措施,力争2018、2019两年内所辖县(市、区)基本达到省级农产品质量安全县标准。
  三、主要内容
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十九大会议精神,把农产品质量安全作为转变农业发展方式、加快现代农业建设的关键环节,按照发展高产、优质、高效、生态、安全农业的要求,以落实地方政府属地管理责任为重点,以健全农产品质量安全体系为核心,以提升农产品质量安全水平和基层监管能力为目标,坚持“产出来”和“管出来”两手硬、标准化生产与执法监管两手抓,开展农产品质量安全县创建,探索创新监管模式,实施最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,建立覆盖全过程的农产品质量安全监管制度,整体提升全省农产品质量安全水平,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。
  四、主要成效
  灵宝市2018年5月被省政府食安委命名为第一批省级农产品质量安全县,第二批国家级农产品质量安全县创建试点,陕州区被确定为第二批省级农产品质量安全县试点,今年有望通过考核验收成为第二批省级农产品质量安全县。目前渑池县和卢氏县正在积极准备,争取2018年成为省级农产品质量安全县创建试点。
  一是责任落实更加到位。灵宝市和陕州区都把落实责任摆在创建工作首要位置,成立了创建工作领导小组,制定创建工作实施方案,召开专题会议,安排部署创建工作,进一步强化领导、明确责任和工作要求,细化工作措施,为创建工作的扎实有效开展提供了有力的组织保障。2017年陕州区财政下拨专项创建资金130万元,灵宝市财政下拨农产品质量安全监管和检测工作经费87万元,为创建工作的开展提供了财力支持。两个创建县都建立了由县农业畜牧、公安、工商、质检、食品药品监管等有关部门主要负责人参加的联席会议制度,研究农业投入品监管有关事宜,探讨和解决工作中出现的困难和问题,构建了业务工作部门负责、重大问题统一协调、突发事件全面动员的农产品质量安全监管工作格局。灵宝市还成立了专项督导组,加强对创建工作督导检查,印发督查通报,表彰先进,督促落后,确保创建工作各项任务落到实处。
  二是监管机制更加完善。两个创建县都着力在创新机制上下功夫,探索出下少高效成熟的监管模式。灵宝市把农业生产经营主体纳入监管名录,实行动态监管和“黑名单”管理,起到了很大的震慑作用。陕州区积极推行生产基地产品合格证制度,强化基地初检和质量控制。
  三是监管手段更加有效。灵宝市、陕州区均承担了农业部农产品质量安全检验检测体系项目,购置检测仪器和设备,成立了县级农产品质量安全检测站。灵宝市成立了15个乡(镇)农产品质量安全监管站,目前6个乡镇检测室已正常开展工作,其余乡镇检测室和检测人员正在逐步完善。灵宝市开展农产品质量安全常态化监督抽检。针对监管的重点难点,结合实际制定、实行了农产品及农业投入品生产经营记录、投入品索票索证、实名登记、备案、产地准出、市场准入、产品追溯等一系列制度。整合种子、土肥、农药等执法监管力量,成立农业综合执法队伍,强化了对农业投入品和农产品质量安全的监管,积极会同公安、工商等部门开展联合执法大检查,形成执法合力,营造农业综合执法工作的高压态势。
  四是生产标准更加规范。两个创建县加强农产品质量安全源头管控,严格生产基地监管。认真做好“三品一标”农产品认证,灵宝市认证无公害农产品26个,绿色食品2个,有机产品8个,地理标志农产品5个,占全市耕地面积81.9万亩的47.7%。所有“三品一标”农产品生产基地建立了生产、经营记录制度,积极推进农业标准化,制定标准化生产技术规程,灵宝市制订了苹果、蔬菜、食用菌、核桃、大枣等特色农产品标准化生产技术规程,编印成册、明白纸,累计向群众发放5万余份(本)。灵宝市积极和种植(养殖)户签订农产品质量安全承诺书2028份,发放责任告知书5000份,告知率和培训率达到100%。对“三品一标”农产品生产基地的产地环境定期进行监测,严格禁止生产基地使用对环境有严重影响的化学制剂。
  五是创建氛围更浓厚。通过开展创建工作,农产品质量安全公共服务水平显著增强,全市积极开展“放心农资下乡进村宣传周”、“春季秋季农资打假专项治理”、“夏季农资打假百日行动”、“食品安全宣传周”等一系列活动,编印创建宣传专刊5000余份,《关注农产品质量安全,共创国家农产品质量安全县》倡议书15万份,并通过编发简报、设立咨询台、制作大型宣传广告牌和墙体广告、印发宣传手册、发放宣传单、悬挂标语条幅等形式,广泛宣传农产品质量安全县创建工作的重要意义、政策规定等。灵宝市还积极主动与宣传部门沟通,在金城灵宝、灵宝电视台、灵宝农业信息网、灵宝手机报和灵宝微政等媒体上宣传报道创建工作,营造全民动手抓创建的浓厚氛围。

   打印