《三门峡市绿色果蔬制品转型升级行动方案(2017-2020年)》解读

发布日期:2018-07-20    
政策文件:三门峡市人民政府办公室关于印发三门峡市高效种养业和绿色果蔬制品转型升级行动方案的通知(三政办〔2018〕6号)

  一、背景依据
  随着人民生活水平的提高和消费升级的需要,优质、安全、绿色、健康、休闲食品的需求呈刚性增长,这为果蔬制品转型升级提供了广阔的发展空间。我市作为特色农业强市,已经进入转型升级的新阶段。党的十九大明确提出,建设现代化经济体系,必须把提高供给体系质量作为主攻方向,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能。这为推进果蔬制品加工业转型升级带来了新机遇。果蔬制品加工业向高端化、绿色化、智能化、融合化发展,有利于延长农业产业链,提升农业价值链,完善供应链,提高附加值;有利于提高产品竞争力和影响力,抢占国内外中高端市场,对加快由特色农业强市向绿色果蔬制品加工业强市跨越,对加快构建我市现代化经济体系,推进建设“五彩三门峡”意义重大。
  二、目标任务
  到2020年,果蔬制品安全保障水平稳步提升,结构布局进一步优化,自主创新能力显著增强,关键环节核心技术和装备取得较大突破,行业整体水平显著提升,形成一批具有较强竞争力的知名品牌,带动农民增收作用更加突出,满足城乡居民绿色果蔬制品消费需求的能力进一步增强。到2020年,果蔬制品加工能力达到30万吨。
  三、主要内容
  《三门峡市绿色果蔬制品转型升级行动方案(2017-2020年)》分为五个部分,第一部分为发展现状与面临形势,解释我市果蔬制品业的发展现状、存在困难和面临的形势;第二部分为总体要求,为我市果蔬制品业的发展明确了目标任务;第三部分重点任务,通过大力推进产地初加工、发展果品、菌菜精深加工促进我市绿色果蔬制品业转型发展;第四部分为重点举措,通过加强原料基地建设、壮大新型经营主体、推进果蔬标准化生产、培育果蔬制品品牌、强化果蔬制品市场销售,提高我市农产品质量效益和知名度;第五部分为保障措施,提出加领导组织、加大资金扶持力度、加强担保体系建设、落实用电用地优惠政策、强化科技支撑共五项保障措施。
  四、适用范围
  全市绿色果蔬制品业发展相关领域。


   打印