灵宝市“最多跑一次改革”跑出创业“加速度”

发布日期:2018-02-06    
  去年以来,灵宝市围绕便民服务这个中心,深化“放管服”改革,审批提速,服务细化,给该市民众创业创新注入了生机和活力。
  
  规范审批流程事项。该市按照国家政策法规及制定项目审批、核准、备案流程图,对项目审批、核准、备案的申报材料及所需附件、受理方式、审查条件、办理流程、办理时限等进行进一步明晰、规范和整合,及时向社会公布。让审批程序、审批事项和审批内容公开化、透明化,有效清除了“吃、拿、卡、要”等现象,杜绝了“门难进,脸难看,事难办”的陋习。
  
  全面实行“互联网+政务服务+监管”新模式。该市与河南省、三门峡市网上审批监管平台进行对接,将各联审部门所承担的投资项目审批事项全部纳入在线审批监管平台实行并联审批,实现了投资项目审批事项的“一窗受理、并联办理、限时办结、依责监管、全程监察”。在具体服务过程中讲进度、讲效率、急事急办、特事特办,项目材料齐全的及时办理,材料不全的帮助企业完善材料。做到“跑一次”是原则,“跑两次”是例外。
  
  压缩审批时间提升服务效能。该市将项目审批时限由原来的10至15天缩短到如今的3至5天,将项目备案时限由原来7个工作日压缩为即来即办。
  
  各项服务措施的创新,极大地激发了该市民众创业的积极性。据初步统计,自2016年实行网上审批到2018年1月底,该市已通过网上投资审批监管平台办理各类项目452个,总投资8129864.94万元。
  
  (张跃刚 马景华 杭青青)

   打印