全市安全生产“除患攻坚”执法行动有力推进

发布日期:2018-02-07    
  自1月23日全市安全生产“除患攻坚”执法行动动员会召开后,市直各相关部门和各县(市)、区高度重视、强化措施、狠抓落实,推动我市安全生产“除患攻坚”执法行动有力有序稳步推进。
  
  陕州区目前已检查煤矿领域企业2家,查处隐患22处,整改21处,限期整改1处;督促非煤矿山领域企业做好尾矿库、高边坡剥采矿收尾工作,并检查企业23家,查处隐患42处,整改38处,限期整改4处。在道路交通领域共检查道路运输企业9家,排查出事故隐患30处,整改30处。检查道路施工企业2家,排查隐患5处,已整改4处。在危险化学品领域共检查生产企业8家,加油站35家,查处隐患15处,责令整改13处,限期整改2处。在烟花爆竹领域检查经营户23家,查处隐患10处,责令整改10处;建筑施工领域,共检查辖区内11个在建项目,33项单体工程。检查消防重点防火单位62家,查处隐患131处,责令整改125处,限期整改6处。检查供水、供电、供气、供暖领域等企业4家,查处隐患12处,责令整改10处,限期整改2处。目前,该区共排查企业174家,查处隐患286处,责令整改267处,限期整改19处,立案处罚1家,罚款6000元,责令停产停业23家。
  
  渑池县在矿山方面已检查煤矿2家,非煤矿山3家。在烟花爆竹方面,督促企业整改一般隐患2处,对各农村零售店的执法检查正有序进行。在燃气安全方面,对3家瓶装燃气经营单位进行了执法检查。在道路交通方面,该县城管、交通等部门组织力量撒盐融雪、铲冰除冰,保证主要道路畅通。在道路执法方面,以整治超范围经营、挂靠经营、客货混载,超速、超员、酒后驾驶和长途客车夜间违规行驶为重点,对客运企业和各类车辆进行全面检查整治,目前已查处车辆违法违规行为40余起。
  
  此外,义马市、湖滨区和卢氏县等县(市)、区也通过召开动员会,成立检查活动领导小组,印发相关活动方案等措施,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对相关安全隐患进行立案查处,坚决做到执法必严、违法必究。
  
  市直各相关部门中,市交通运输局目前已出动执法检查人员36人(次),检查运输企业50家(次),抽查客运车辆45台(次)、客运从业人员53人(次),当场纠正违规行为4起,下达隐患整改通知书8份,处理省外违章抄告车辆5台,并通过联网联控平台,处理超速预警30起、疲劳驾驶预警10起、离线车辆30台,对15条线路(场所)进行了隐患排查,共计排查15项隐患。市质监局成立特种设备安全“除患攻坚”行动领导小组,以锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆、大型游乐设施等为检查重点,结合责任区内特种设备安全实际开展专项行动。目前,市质监局已排查重点企业13家,发现隐患2处,责令整改2处。市公安局交警部门目前已检查客货运企业41家,发现隐患13处,责令整改13处;查处超速2408起,超员4起,饮酒驾驶64起,醉酒驾驶9起。此外,市住建局、市文广新局、市城管执法局、市气象局、市农牧局等相关单位均对重大风险点和事故易发重点行业、重点区域、重点部位、重点环节、重点岗位进行重拳出击,严格做到整治一批、处罚一批、关停一批。
  
  据悉,全市安全生产“除患攻坚”执法行动自1月22日开始,至3月31日结束,共分宣传发动、集中执法和督导检查三个阶段,旨在进一步加大安全生产执法力度,不断规范执法行为,切实提高执法效能,依法促进生产经营单位落实安全生产主体责任,不断完善和落实各项安全保障措施,确保我市春节、两会期间安全生产形势持续稳定。(侯鹏云)

   打印