城管部门:“四步工作法”应对暴雪天气

发布日期:2018-01-30    
  1月25日下午3时起至1月27日,我市迎来了入冬以来的第四次极端降雪过程,给群众生活带来极大不便。我市城管部门科学施策,提前做好应急预案,以“四步工作法”沉着应对极端天气,做到了市区道路畅通,基本不影响市民正常出行。
  
  根据气象部门发布的暴雪黄色预警和市委、市政府部署,城管部门在每次极端天气前夕,都提前进入抗击雨雪冰冻临战状态,启动恶劣天气应急预案,提前落实防范措施,备足应急物资,采取“撒”“扫”“清”“通知”四步工作法,确保市区道路安全、畅通。一是“撒”。提前准备融雪盐,将融雪盐分发至环卫处、环卫所,在刚开始下雪就组织环卫工人,在市区18条坡道撒盐融雪,保证坡道不积雪、不结冰。二是“扫”。从刚开始下雪就组织环卫工人及除雪车不间断地清扫车道、人行道积雪,保证车道、人行道畅通无阻。三是“清”。执法支队划分区域,提前做好安排;机关各科室、各专业大队协作配合,在降雪后第一时间携带铁锹、扫把等除雪工具对坡道人行道、天桥、台阶、慢车道等重点部位进行铲冰除雪。四是“通知”。发动全社会力量集中清雪。城管部门在降雪期间向沿街单位和商户发出通知,要求认真落实“门前三包”责任制,主动承担铲冰除雪任务,同时安排执法人员督促检查,对落实“门前三包”责任制不力的单位和个人,采取行政措施予以处罚。(王丽霞 王苏强)

   打印