消防演练保安全常抓不懈排隐患

发布日期:2017-12-20    
  近日,一声刺耳的警报声打破了三门峡市第三中学校园的宁静,只见一队队学生用毛巾捂着口鼻,飞快地从教学楼中跑到操场上集合。原来这是该校举行的消防安全应急疏散演练。
  
  “各位师生,学校发生火情,请大家保持镇静。听到警报声后,各班学生要在班主任的组织下,迅速在走廊上排成两路纵队,按指定路线安全疏散至操场。”伴随着该校校长段水源发出的紧急指令,两个教学楼的师生开始了紧急疏散,在班主任、任课教师和各楼梯口安全负责人员的组织下,各班学生沿着安全疏散通道紧急撤离,秩序井然。疏散点工作人员和救护组人员全部及时到岗,师生们按照预定的时间全部集合完毕,安全演练达到了预期的良好效果。
  
  为举办好此次活动,市三中成立了安全演练组织机构,由校长担任安全演练活动总指挥,政教处、总务处协调一致,提前制订了详尽的预案,并召开疏散演练筹备会议,明确参与演练人员的岗位任务职责,对各个环节和流程提出了严格的要求。
  
  演练结束后,来自市消防支队的辅导员白鸽对该校全体师生进行了消防安全知识培训,她用生动形象的语言向师生们讲解了遇到火灾时的急救措施,并现场为大家演示了灭火器的使用方法。通过此次活动,进一步提高了该校师生的消防逃生技能,增强了他们的安全意识,敲响了“珍惜生命,关爱他人”的警钟。              (王丽娟 牛卫军)
   打印