义马市居民社会养老保险生存认证工作启动

发布日期:2018-05-17    
  为保障基金安全,防止养老保险金被冒领,义马市居民社会养老保险生存认证工作于近日正式启动,将于6月30日结束。
  根据《社会保险稽核办法》《河南省城乡居民社会养老保险经办规程》等相关规定,义马市将对全市范围内所有领取居民养老保险待遇人员的生存情况开展检查,确认其待遇领取资格。今年,该市将采取集中认证、异地协查认证和现场视频相结合的方式为待遇人员办理资格认证,并对因患重大疾病行动不便、重度残疾的老人,采取上门入户方式,帮助其完成认证。
  对没有通过资格认证的人员,将按规定暂停发放养老保险金;对超过规定时限未进行认证的人员,将暂停为其发放养老保险金,待其补办有关手续后,从停发之日起补发并续发养老保险金。对于多领、冒领养老保险金的,将封存冒领人员的个人账户,停发养老金,并按有关规定对当事人和相关责任人进行处理,构成犯罪的,将依法追究其责任。    (兀玲玲)

   打印