关于全市“四大一高”重点项目元至2月份进展情况的通报

发布日期:2012-03-29 10:05:44    

    今年以来,全市上下认真贯彻落实全市 推进“四大一高”战略暨重点项目建设动员大会 精神,以重点项目建设为抓手, 强化领导,落实责任, 全力推进重点项目建设。
    一、整体进展情况
    2012 年全市确定“四大一高”重点项目共221个,总投资 2010 亿元,年计划投资400亿元。其中,计划新开工项目109 个,总投资943.1亿元,年计划投资166亿元;计划竣工投产项目86个,总投资321.96亿元,年计划投资113.2亿元。至2月底,速达公司年产20万辆纯电动汽车及50万套核心零部件、连霍高速洛阳至三门峡(豫陕界)段改扩建等163个项目已开工(复工),开工率达73.8%。当月完成投资33.7亿元,累计完成51.1亿元,占年度目标任务的12.77%,同比增长5个百分点。
    二、分部门和分行业进展情况
   从区域和部门完成情况看:市产业集聚区、灵宝市和卢氏县累计完成投资额占目标比例列前三位;市直部门:市水利局、市林业园林局、市交通运输局累计完成投资额占目标比例列前三位。
  从行业完成情况看:农林水、服务业和工业类项目累计完成投资额占目标比例分别为21.6%、17.7%和16.4%,列前三位。
    从“四大一高”项目完成情况看: “大通关”、“大交通”、“大商贸”、“大旅游”项目累计完成投资额占目标比例分别为16.7%、6.2% 、14.3%和9.0%;“高新科技”(产业升级)项目累计完成投资额占目标比例为14.8%。
    三、存在问题
  整体看来,前2个月的重点项目进展顺利。但也存在一些问题:一是部分续建项目未能及时复工和形成施工高潮,重点项目整体进度不快。二是部分计划新开工项目由于前期准备不足,未能按计划及时开工,影响了计划进程。三是部分项目建设资金短缺,直接影响了项目建设进度。各县(市、区)和市直有关部门要针对各自项目建设中存在的问题,认真分析原因,采取积极措施,切实加以解决,进一步推进项目建设。
附:
一、2012年三门峡市“四大一高”重点项目分县(市、区)2月份进展情况表;
表单下载。


  打印