开祥化工再创“三门峡速度”

发布日期:2012-05-25    

  4月29日,义煤集团开祥化工有限公司传来喜讯:该公司1,4—丁二醇二期工程投料试生产成功,以提前6个月建成投产的佳绩创造了我市“四大一高”建设的“三门峡速度”。
  开祥化工1,4—丁二醇项目,采用山西三维集团开发的具有国际一流水平的丁二醇生产技术,是我省和我市2011年、2012年的重点建设项目;该项目在煤制气、甲醇之后,进一步延伸产业链条,产品被广泛应用于化工、纺织、造纸、汽车、医药和日用化工等领域,是我市传统产业高端化代表之作。
  1,4—丁二醇项目一期工程从开工建设到投料试生产,历时352天,从投料到打通流程历时11天,从打通流程到实现满负荷生产仅用了2天,提前3个月建成了世界首套5万吨级工业化装置,产品填补了河南省空白,使我市煤化工产业迈上了一个新的台阶。
  1,4—丁二醇项目二期工程的建设速度更是创造了世界化工行业的纪录。从2011年8月29日到2012年4月29日,广大建设者认真落实“保安全、降成本、育人才、促发展”的重要指示,充分发扬“创新技术、创新管理、科学组织、追求卓越”的精神,围绕节点抓现场,围绕现场抓落实,不断加快建设进度,至2012年4月20日即投料试生产,4月29日打通全流程生产出优质产品,仅用时8个月,完成了原计划14个月建设任务。
  风起云涌,百舸争流。开祥化工1,4—丁二醇二期工程非凡的建设速度,离不开我市实施“四大一高”战略的浓厚氛围。在项目建设过程中,从市委、市政府到各级部门高度重视,市委书记杨树平和市委副书记、市长赵海燕等多次深入企业察看建设进度,现场指导,协调解决各种难题;义马市工信、发改等部门在企业设立了办公室,每周联合办公,解决生产建设中的各种问题,为项目建设创造了良好的环境。
  开祥化工领导班子在义煤集团的坚强领导和大力支持下,在一期工程的基础上,统一思想,总结经验,吸取教训,进一步精心组织,妥善安排基础设施建设、设备订购、工艺改造等各项工作,完善工作机制,协调工程进度。广大干部职工齐心协力,密切配合,加班加点,争分夺秒,不断加快建设进度,涌现出技术队伍的“五朵金花”和项目建设“八大金刚”等一批先进典型,800多名建设者春节期间依然坚持奋战在建设一线,最终创造了令同行业惊叹的“三门峡速度”。
  1,4—丁二醇项目建设不仅速度快,而且质量高。项目原计划总投资15.7亿元,实际一期投资7.2亿元、二期投资6.2亿元,在同类项目中投资最少。一期投产后,产品质量达到世界一流,很快得到华东、华南等主要市场的认可,使2011年开祥化工总产值达15亿元,成为全省规模以上化工企业唯一盈利的企业;二期建设中,开祥化工设备、工艺进行了进一步改进,正在申报建设过程中形成的14项科研成果和专利技术,试生产的产品质量已超过一期。
  1,4—丁二醇项目二期建成后,开祥化工将成为国内该产品的第二大生产商和第一大供应商,在国内市场竞争力进一步巩固的同时,国外市场开拓能力将显着提升。目前,在德国巴斯夫、韩国晓星等知名企业主动上门寻求合作的基础上,开祥化工出口渠道已基本打通,预计2012年出口产品价值将达到1000万美元。
  与此同时,开祥化工下一步加快发展的谋划已经成形,在1,4—丁二醇项目二期实现满负荷生产、正式建成投产之际,他们进一步拉长产业链条的第三期工程也同时启动。
  在过去的3年,开祥化工坚定信心,抢抓机遇,一年一个项目,朝着“世界一流、亚洲第一”的专用化学品生产基地的目标,持续加快科学发展的步伐,硕果累累,蓝图渐成。
  在今后的发展中,开祥化工将继续加快发展方式转变,努力打造成产品优化升级、产业结构合理、管理模式科学、核心竞争力突出的专用化学品生产企业,为中原经济区建设、为三门峡经济发展、为义煤集团打造“双千亿”企业集团再立新功。


   打印