我市深入开展各类助残项目

发布日期:2015-07-06    

  今年以来,我市在残疾人康复服务、扶助残疾、教育扶贫方面深入开展助残项目,成效显著。
  在康复服务方面,开展了爱心三助、精神病防治和辅具配发等康复项目,接受康复服务的残疾人有5300余人次,精神病防治2900余人,发放助听器、助视器等各类辅助器具1700余套,假肢装配取型162例。在扶残助残方面,完成了120户贫困残疾人家庭无障碍改造的前期筛查工作,完成了残疾人机动车轮椅燃油补贴发放的台账录入工作。在社会保障方面,落实了一、二级重度残疾人所缴纳的医疗保险费用全部由政府“买单”,继续将符合条件的16000余名重度残疾人纳入低保救助范围,为贫困残疾人兜住了生活底线。同时,有效发挥残疾人扶贫基地辐射带动作用,为272户贫困残疾人家庭提供了生产资料和技术帮扶,将240名重度残疾人纳入了托养服务范围等。在教育扶贫方面,开展了爱心助学、扶贫基地建设、残疾人托养等工作,高考结束后,将对被录取的残疾大学生全部给予资助。


   打印