我市召开气象现代化建设工作会议

发布日期:2015-07-08    

  7月7日,三门峡市气象现代化建设工作会议在三门峡国际文博城会展中心召开。会议贯彻全省相关会议精神,部署我市气象现代化建设工作。省气象局局长王建国,市委副书记、市长赵海燕出席会议并讲话。副市长牛兰英、市政府秘书长刘廷福等出席会议。
  讲话中,赵海燕肯定了市气象部门对全市经济社会发展的保障和支撑作用。她强调,气象事业是基础性、公益性的社会事业,全面推进气象现代化建设是落实“四个全面”战略布局的基础性工作和重要内容。各级有关部门要高度重视,切实增强做好气象现代化建设工作的责任感和使命感,围绕建设全省先进水平气象事业的目标,切实对人民群众生命财产负责,再接再厉,乘势而上,为我市经济社会发展提供坚强保障。要按照“三严三实”要求,突出重点,加快提升全市气象现代化建设水平。一要强化需求导向,扎实抓好气象服务“三农”、气象防灾减灾、人工影响天气等工作,不断提升气象服务的覆盖面,服务经济社会发展大局;二要坚持项目引领,加快建设重点工程项目,整合气象观测站网,精心编制实施好“十三五”气象事业发展规划,完善气象事业设施保障;三要强化科技支撑,重点强化市、县两级气象科技创新能力,培养引进基层气象人才,注重区域合作,充分利用科技、文化、教育等资源开展气象科普,增强社会公众气象意识,提升气象公共服务能力。要加强领导,强化协同,加大投入,以强有力的保障,为气象现代化建设提供有力支持,开创我市气象现代化建设新局面。
  王建国在肯定了我市气象事业取得的长足进步后强调,要全面推进新发展,以防御山洪地质灾害为重点,进一步提升气象防灾减灾能力;以服务“三农”为重点,大力增强公共气象服务能力;以科技创新为驱动,着力提升现代气象监测预报精准化水平;以深化气象改革为动力,进一步完善全面推进气象现代化的体制机制。要强化支撑保障,进一步发挥各级政府的主导作用、各部门的推进合力、气象部门的主体作用,加大行业指导支持,为加快实现三门峡气象现代化目标打下坚实基础。


   打印