我市退耕还林工程建设成效显著

发布日期:2015-07-08    

  日前,由国家林业局发布的《退耕还林工程生态效益监测国家报告(2014)》显示,我市退耕还林工程建设成效显著,仅涵养水源一项,就达到年0.56亿立方米,相当于增加了5个上千万立方米的中型水库。
  据了解,我市完成退耕还林工程总面积204.9万亩,报告分别按工程实施的三种植被恢复类型和三个林种类型予以量化评估。三种植被恢复类型为退耕地还林、宜林荒山荒地造林和封山育林,三个林种类型为生态林、经济林和灌木林。报告从涵养水源、保育土壤、固碳释氧、林木积累营养物质、净化大气环境5项生态功能16个指标对退耕还林工程的生态效益物质量和价值量分别进行了科学评估。
  此外,退耕还林对保育土壤和积累林木氮、磷、钾营养物质也发挥了重要作用。据报告测算出的价值量,我市退耕还林工程仅上述5项生态功能可实现年总价值34.73亿元。


   打印