我市重点项目和产业集聚区建设成效显著

发布日期:2012-03-29    

    2月5日,全省重点项目暨产业集聚区建设工作会议在省会郑州召开。会上,作为重点项目建设工作进行大会发言的两个省辖市之一,市委书记杨树平代表市委、市政府作了典型经验介绍。同时,三门峡市被评为2011年度省重点项目建设管理先进单位,在全省表彰的8个先进单位中名列第二;三门峡产业集聚区被评为2011年度省十快产业集聚区;义马市煤化工产业集聚区被评为2011年度省先进产业集聚区。

  2011年,我市强力推进“四大一高”战略,深入开展项目建设年活动,全市产业集聚区累计完成投资280亿元,其中基础设施完成投资53亿元,工业项目完成投资223亿元。全市产业集聚区实施项目218个,其中亿元以上项目104个,完成投资234亿元。

  在加强产业集聚区建设中,我市坚持领导推动、制度促动、招商拉动、奖励鼓动,为全市经济发展插上了腾飞的翅膀。全市产业集聚区建设水平全面提升,7个省级产业集聚区中,全年主营业务收入超100亿元的产业集聚区达到5个;项目质量逐步提高,开工建设了纯电动汽车、铜箔等一批技术含量高、拉动就业大的好项目,促进了产业产品结构调整优化;产业集群发展态势逐步显现,在煤化工、铝精深加工领域涌现出一批规模大、拉长或延展产业链条的大项目,初步形成了产业集群、集聚发展态势;承载能力稳步增强,各产业集聚区不断加大水、电、热、气、通信等基础设施建设力度,为项目和产业发展创造了良好条件;土地集约节约利用水平逐步提升,努力在提高项目投资强度和土地产出效益上下工夫。此外,产城互动发展明显加快。

  2011年,我市列入省政府考核的11个重点项目,年度完成投资超41亿元,高出计划40个百分点;213个市重点项目年度完成投资392亿元,超计划30个百分点。省重点项目联审联批提前5个月完成年度任务,居全省第一。

  我市重点项目建设工作主要呈现以下特点:一是促进转型作用增大。大通关建设成效初显,大交通项目进展顺利,大商贸日益繁荣,大旅游发展提速,高新技术产业带动能力增强。二是大个头项目比重提高。213个重点项目中,亿元以上项目155个,占总数量的72.8%。三是投产项目个数增多。盛源公司年产30万吨醋酸等90个项目相继建成投产,是多年来我市重点项目年度建成最多的一年。四是重大项目前期推进较快。一批重大项目实现了当年立项、当年开工建设,形成了“建成一批、在建一批、开工一批、储备一批”的项目建设格局。五是项目结构优化。全年实施的213个重点项目中,工业升级项目、高新技术项目占了较大比例。六是保障服务工作到位。坚持实施多部门协调会议制度、项目建设环境监测点制度,坚持和完善市级领导分包联系重大项目制度。
 


   打印