三门峡市人民政府2012年度政府信息公开报告

发布日期:2013-03-28 14:46:12    

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号,以下简称《条例》)和《三门峡市人民政府办公室关于印发三门峡市政府信息公开指南和公开目录编制规范及有关工作制度的通知》(三政办〔2008〕11号)的要求, 由三门峡市人民政府办公室编制。报告全文包括政府信息公开情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作思考及改进方向共六个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至12月31日止。
  本年度报告在三门峡市人民政府门户网站(http://www.smx.gov.cn)全文公开,如对本报告有疑问,请与三门峡市政府办公室政府信息公开科联系(地址:三门峡市崤山路47号,邮编:472000;电话:0398-2852172,电子邮箱:smxxxgk@163.com)。
  一、政府信息公开工作概述
  公开透明是服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的重要标志。2012年,三门峡市人民政府坚持“以公开为原则、不公开为例外”,以深化公开内容为核心,进一步加强组织领导,完善体制机制,拓宽公开渠道,夯实工作基础,推动政府信息公开平台建设,保障了全市政府信息公开工作稳步有序开展。
  (一)领导高度重视,明确工作要求
  组织各县(市、区)政府、开发区、产业集聚区管委会主要领导和分管领导,市政府各部门主要领导收听收看“2012全国政府信息公开工作会议”。会后赵海燕市长、赵中生常务副市长对我市政府信息公开工作提出明确要求:统一思想,提高认识,切实增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感;明确任务,突出重点,扎实推进2012年政府信息公开工作。
  (二)落实工作机构,健全工作机制
  市政府调整政务公开和政府信息公开工作领导小组办公室职能,明确由市政府办公室政府信息公开科负责政府信息公开工作,落实政府信息公开工作机构和人员,理顺全市政府系统的政府信息公开工作管理体制,统筹协调政府信息公开工作。依法推进政府信息公开工作,健全新闻发布制度,建立突发公共事件的信息公开制度,完善行政许可受理审批,建立政府信息公开保密审查制度,积极推进依申请公开服务体系建设,有效促进全市政府信息公开工作。
  (三)继续完善制度建设
  2012年,三门峡市人民政府贯彻落实《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开工作重点工作安排的通知》(国办发〔2012〕26号)和省政府办公厅政府信息公开办公室《2012年度政府信息公开工作目标考核意见》要求,按照《三门峡市政府信息公开指南编制规范》、《三门峡市政府信息公开目录编制规范》、《三门峡市依申请公开政府信息工作制度》、《三门峡市政府信息公开新闻发布会管理制度》、《三门峡市关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》、《三门峡市政府信息公开工作考核制度(试行)》、《三门峡市政府信息公开工作社会评议制度(试行)》等要求,要求各部门认真深化落实,及时报送各项工作落实进展情况,对政府信息公开工作进行系统、规范的指导。
  二、主动公开工作
  (一)三门峡市人民政府门户网站。网站是政府信息公开的法定载体和第一平台。2012年市政府门户网站启用新版政府信息公开管理系统。建立一整套的政府信息分类和编目方式,完善信息筛选和发布机制,为市政府各部门分配用户账号,采用统一平台、统一用户管理,面向社会公众提供更完善的政府信息公开服务。
  截止2012年底,全市政府系统共建设门户网站153个,包括8个县(市、区)政府网站、开发区及产业集聚区管委会网站,38家市直单位网站,107家乡镇、街道、企事业单位及社会团体网站。
  对门户网站的各大版块信息进行重新梳理、分类和更新,截止12月底,市政府门户网站共添加各类信息2932条、视频新闻321条和图片新闻437条,共发布各类专题10个,信息包括“首届特博会”、“改善民生和社会事业”“万名干部进农家”、“金三角示范区”、“四大一高”等栏目,对我市社会经济发展及时进行深入报道。
  市民通过市政府门户网站政府信息公开版面可以查阅本市政府和县(市、区)政府、开发区管委会、产业集聚区管委会主动公开的政府信息。
  (二)三门峡市人民政府公报。《三门峡市人民政府公报》是三门峡市人民政府办公室编辑出版的政府出版物,是全市各级行政机关、社会团体、企事业单位和个人了解、掌握地方政策的主要文本来源,是依法开展工作、保护自身权益的依据。根据《中华人民共和国立法法》的有关精神,在《三门峡市人民政府公报》上刊登的市政府规范性文件文本为标准文本,《三门峡市人民政府公报》上刊登的各类公文与正式文件具有同等效力。
  截止2012年底,共编辑、出版和发行政府公报13期(月刊,含增刊1期),其中包括市政府发布的规范性文件、市政府制定的行政措施、市政府各部门印发的重要文件、重要人事任免通知等各类文件357条,并已全部在政府信息公开网站发布。
  (三)公共查阅点。指定市档案馆、图书馆为全市政府公开信息集中查阅中心。目前,汇集了市政府主动公开的政府信息公开查阅点,触摸查询系统可提供电子目录近百条、电子全文2000余件。
  (四)新闻发布会。市委、市政府建立新闻发言人制度,发布重大党务、政务信息,同时根据实际需要不定期举行专题新闻发布会。主要以经济建设、社会事业、政府自身建设、城市建设和管理、文化体育及重大活动、突发公共事件、环境保护、教育卫生、节能节水、房地产市场调控等社会公众关心和政府关注的问题为主。
  三、依申请公开工作
  认真受理依申请公开工作,本年度共收到2起依申请公开案件,全部按照政府信息公开条例要求及时予以办理,认真作出答复。在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取任何费用,未发生政府信息公开行政复议及诉讼事项。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况
  市政府未收到有关政府信息公开行政复议的申请。
  全市未发生针对有关政府信息公开的行政诉讼和申诉。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  因依申请公开政府信息收费具体标准尚未出台,目前全市各政府信息公开单位暂实行免费提供。
  六、政府信息公开工作思考及改进方向
  近年来,我市政府信息公开工作稳步推进,公开力度不断加大,但也还存在不足,主要是信息公开的范围、标准有待细化和明确;公开的形式有待进一步丰富和完善。2013年三门峡市政府将继续认真贯彻《条例》,进一步健全制度、改进方式,不断提高政府信息公开水平。
  (一)整合各类公开渠道,不断完善政府信息公开方式。在电话、电子邮件、信件、现场咨询等常规方式之外,通过政府公报、信息公开查阅网点终端、广场电子屏等载体,扩大已公开政府信息的影响力,让更多群众及时、准确了解政府信息公开的各类信息,避免因信息公开方式不畅导致的依申请公开案件。
  (二)细化公开标准,完善政府信息公开平台。疏通从市政府到各部门的政府信息公开渠道,督促编制和完善配套的部门规章和内部制度,梳理新的政府部门信息公开编码、部门职能和领导信息,制定发布和报送规范,确保政府信息公开工作的可操作性。
  (三)推动信息公开查阅场所(点)建设。排查原信息公开查阅场所终端设备,结合本地实际开发应用系统,增设信息公开查阅场所(点),通过申请资金或者合作方式,增加信息公开终端设备,推动我市政府信息公开工作再上新台阶。
  (四)规范政府信息公开行为。推进政务信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作和对公文类信息公开属性复查试点工作;开展政务信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。
  (五)加强基础性工作。推进本市政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作规范化、制度化;加强政府信息公开咨询服务工作;加大宣传和普及力度,提高公众对政务信息公开的认知度。

 

 

二〇一三年三月二十八日

 

 

2012年度三门峡市政府信息公开工作情况统计表

指标

单位

小计

  一、 主动公开情况

  

  

  主动公开信息总数

   4878

  其中: 1 、机构职能类信息数

   0

         2 、政策、规范性文件类信息数

   190

         3 、规划计划类信息数

   0

         4 、行政许可类信息数

   0

         5 、其他类信息数

   4688

  其中: 6 、通过网站公开数

3690

         7 、通过公报公开数

    357

         8 、通过报刊、广播、电视等媒体公开数

0

         9 、通过政府信息查阅场所公开数

    831

         10 、通过其他方式公开数

0

  二、 依申请公开情况

  

  

    (一)受理依申请公开总数

  件

      1

  其中: 1 、当面申请数

  件

    0

         2 、书面申请数(信函、传真)

 件

    1

         3 、网上申请数(包括电子邮件)

 件

0

         4 、其他形式申请数

 件

       0

  (二)办理答复依申请公开总数

 件

    1

    其中: 1 、已主动公开

      0

          2 、依申请公开         

全部公开

      0

部分公开

      0

          3 、不予公开

      0

          4 、不属于本机关公开

1

          5 、信息不存在

      0

          6 、其他

      0

  三、举报、 行政复议、行政诉讼情况

 

 

     (一)举报情况

 

 

          1 、受理举报下级行政机关数

0

              办理数

     0

          2 、本机关被举报数

0

    (二)行政复议情况

 

 

          1 、本机关被申请行政复议数

0

          2 、下级行政机关被申请行政复议数

0

    (三)行政诉讼情况

 

 

          1 、本机关被提起行政诉讼数

0

          2 、下级行政机关被提起行政诉讼数

0

   、其他情况

 

 

(一)政府信息公开工作人员总数

     16

        1 、本机关工作人员数    

专职

     1

兼职

     4

2 、下级行政机关工作人员数

专职

 

兼职

     11

(二)政府信息公开工作专项经费

  万元

      5

(三)政府信息公开培训情况

 

 

其中: 1 、举办各类培训班

      2

2 、培训人员

  人次

     38


  打印