三门峡市科学技术局

发布日期:2015-11-06 16:15:28    

领导班子

 

卢群召  (市政协副主席、科技局局长),主持市科技局全面工作;
王松安  (党组书记、副局长),主持市科技局党组全面工作;
王俊汝 (党组成员、副局长),分管局办公室(科动办)、科技成果科工作和局纪检监察、组织人事和精神文明建设工作;
亢保祥 (党组成员、调研员),分管人才合作科、科普宣教中心工作;
彭增康 (党组成员、副局长),分管农业科技科、社会发展科技科、农业科技咨询服务中心、化工研究院工作;
赵廷让 (副调研员),分管高新技术发展及产业化科工作;
董文生 (知识产权局局长),分管知识产权局工作;
刘涛   (党组成员、副局长),分管综合计划科、科技情报研究所工作;
平方   (副调研员),分管机关党务日常工作和党总支工作。

◆单位名称:
  三门峡市科学技术局

◆单位地址:
  三门峡市湖滨区五原西路商会大厦 A 座 7-8 楼

◆邮政编码:
  472000

 ◆联系电话:
  0398-2513717

 ◆传真电话:
  0398-2513717

 ◆网站地址:
  www.smxkj.gov.cn
 ◆电子邮箱:
       smxskjj@163.com
 

 主要职责

  (一)贯彻执行国家、省科技工作的法律、法规和方针、政策;提出全市科技发展战略的建议;组织实施“科教兴市”、“自主创新跨越发展”和“可持续发展”战略;牵头拟订激励自主创新的地方性政策措施,并组织实施和监督。
 
  (二)牵头拟订全市科学技术发展规划,确定全市科技发展的战略布局和优先发展领域;负责《三门峡市中长期科学技术发展规划纲要》的实施;会同有关部门推进全市科技创新体系建设。
 
  (三)提出全市科技体制改革的政策和建议,推进科技体制改革工作;审核科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。
 
  (四)组织制定多渠道增加科技投入的政策措施;会同有关部门统筹管理科技投入,并提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。
 
  (五)制定推动全市社会公益技术研究及产业发展关键和共性技术研究等方面的政策措施;组织全市经济社会发展重要领域的关键技术攻关;负责全市科技计划的制定与组织实施。
 
  (六)负责全市高新技术发展与产业化工作。会同有关部门拟订高新技术产业化的政策,促进和推动全市高新技术发展及产业化工作;指导高新技术产业发展;牵头落实促进高新技术出口的相关政策、措施。
 
  (七)组织拟订全市促进产学研结合的政策措施;制定科技成果转化和产业化政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范。
 
  (八)负责全市科技基础能力建设。提出全市科研条件保障规划和政策建议;负责实施全市科技基础条件平台、科技服务平台和企业技术创新科技支撑平台建设工作;会同有关部门加强科技基本建设。
 
  (九)负责全市科技奖励工作;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议;负责全市创新型科技人才、科技领军人才和创新型科技团队建设。(十)制定全市对外科技合作与交流的政策、计划;负责全市对外及涉港澳台科技合作与交流事宜;组织实施国际科技合作计划;受市政府委托,负责全市国际科技合作与交流、培训等出国审批工作。
 
  (十一)制定全市科学技术普及工作规划,指导全市科普工作;负责科技中介服务体系建设的总体规划、监督指导;统筹规划、指导全市民营科技企业和科技类民办非企业单位发展。
 
  (十二)贯彻执行有关技术市场的法规和政策,管理全市技术市场;管理、指导科技评估工作;协调解决技术贸易纠纷。
 
  (十三)制定全市科技促进农村和社会发展的政策、措施,研究解决农村和社会发展的重大科技问题。
 
  (十四)承办市政府交办的其他事项。


 

机构组成

  (一)办公室(市国防动员委员会科技动员办公室)。负责机关政务工作的综合协调及制度的制定;负责机关文电、会务、机要、保密、档案、财务、督办查办、宣传及重要文件起草工作;负责机关及下属单位的人事和机构编制管理工作;负责办公自动化日常管理、信访、安全保卫和计划生育工作;负责单位综合治理、爱国卫生运动工作;负责市国防动员委员会科技动员办公室的日常工作。
 
  电话:2513717
 
  (二)综合计划科。负责提出全市科技发展战略,组织拟订全市中长期科技发展规划,负责制定科技发展年度计划;提出科技计划经费配置建议,协调规划和计划的实施;会同有关部门加强全市科技基础设施建设,负责市级工程技术研究中心等科技创新基地的规划布局、指导和监督;推动区域科技发展;负责全市科技兴贸工作;承担相关科技评估管理和科技统计管理工作。提出全市科研条件保障的规划和政策建议;拟订多元化增加科技投入、优化配置科技资源的措施;参与拟订重大科技投入政策和科技经费管理办法,会同有关部门统筹管理科技投入;编制本部门预算中的科技经费预决算,并监督执行;指导科研单位体制改革和组织实施市属科研单位的体制改革;指导基础研究并负责组织重点实验室建设。会同有关方面推进全市科技创新体系建设和科技体制改革;起草地方性科技政策;负责软科学研究项目实施;负责编纂三门峡市科技史志。
 
  电话:2513706
 
  (三)高新技术与产业化科。拟订高新技术发展及产业化的规划和政策措施;组织实施相关领域的重大科技专项、重大科技工程、重点科技攻关、科技成果转化计划项目;负责管理相关领域工程技术研究中心和科技创新平台建设;会同有关部门推进全市工业科技进步,推动全市工业领域的科技体制改革和高新技术产业化相关技术服务体系建设;牵头负责高新技术企业认定及全市企业研发经费的鉴定工作;指导高新技术产业发展工作。
 
  电话:2513706
 
  (四)农村科技科。拟订全市科技促进农村发展的规划和政策措施;组织实施相关领域的重大科技专项、重大科技工程、重点科技攻关、科技成果转化计划;负责管理相关领域工程技术研究中心和科技创新平台建设;组织实施科技富民强县专项行动计划;指导农村重大科技产业示范、农村科技服务体系建设和科技扶贫等涉及农村的科技工作。负责农村科技培训,指导农业科技园区发展工作。
 
  电话:2513706
 
  (五)社会发展科技科。拟订社会发展领域科技发展规划和政策措施;组织实施相关领域的重大科技专项、重大科技工程、重点科技攻关、科技成果转化计划;负责管理相关领域工程技术研究中心和科技创新平台建设;推进全市可持续发展能力建设,组织协调可持续发展实验区工作。制定全市科普工作规划和政策,协调全市科普工作。
 
  电话:2513706
 
  (六)科技人才与对外合作科。拟订科技人才队伍建设政策措施,组织实施创新型科技人才开发计划;承办院士、高端人才和科技特派员的联络与服务等;组织拟订全市国际科技合作的政策措施;编制全市国际科技合作计划项目并组织实施;组织实施政府及民间科技合作与交流工作;协调民间科技合作交流项目;负责对外科技宣传。
 
  电话:2513706
 
  (七)科技成果科(三门峡市科技进步奖励办公室、三门峡市技术市场管理办公室)。拟订全市科技成果转化的地方性政策,拟订科技成果管理、评审和奖励的政策和制度;统筹科技成果转化工作;负责全市科技奖励工作;负责科技成果保密工作;负责技术出口项目的技术审查和保密审查;负责管理技术贸易机构、科技中介服务机构,指导和协调技术贸易活动;负责技术合同认定登记、统计和技术合同仲裁工作;指导全市科技类民办非企业单位发展,负责市属科技类民办非企业单位的登记审核;负责科技型企业认定工作;指导民营科技园区发展工作。
 
  电话:2513706
 
  (八)市知识产权局。负责全市知识产权工作和专利工作;开展知识产权法律、法规宣传;解决处理知识产权纠纷,开展专利管理、专利执法、专利宣传、专利推广工作。
 
  电话:2513819
 
  市科学技术局下属事业单位:
 
  (一)三门峡市科学技术情报研究所。其主要职责有:贯彻执行党和政府的科技情报工作方针、政策,研究制定全市科技情报事业发展规划,并组织实施;从事科技信息资源的搜集、加工、存贮、阅览、查新检索和情报开发研究;为我市机关、企事业单位提供外文口译与笔译翻译服务工作;为市委、市政府有关部门宏观决策提供产业战略信息;提供新科技项目可行性论证、科技项目开发、科技咨询和软科学研究等多种形式的信息服务;为有关部门提供《科技信息》参考;承担市科技局交办的其他工作;承担上级政府科技情报部门安排的工作任务。
 
  电话:2513705
 
  (二)三门峡市科普宣教中心。宣传党和国家的科技方针政策,宣传“科教兴国”、“科教兴市”战略,充分发挥科普工作在两个文明建设中的作用,反对邪教、破除迷信;组织协助学校及社会开展科普活动,提高广大青少年的科技素质和创新能力;大力推广和普及先进实用技术,提高农民依靠科技致富的能力;组织科普学术交流,承担“科技下乡”和全国“科技活动周”的具体实施工作。
 
  电话:2513818

  打印