三门峡甘山森林公园

发布日期:2016-11-21    
  三门峡甘山森林公园位于三门峡市陕县南部窑店林场境内,距三门峡市区30公里,距离市区28公里,车程40分钟属国家3A级旅游区(点)。景区总面积为3800公顷 ,最高峰海拔 1884以米,公园内动植物资源十分丰富,植物种类多达1500多种,动物 20余种,林木植被覆盖率达95%以上。
 
  甘山森林公园地处三门峡市陕县南部,是国家3A级旅游点。面积为3800公顷 ,最高山峰海拔 1884米。甘山公园内动植物资源十分丰富,植物种类多达1600多种,动物 30余种,林木植被覆盖率达96%以上。自然风景具有奇、秀、艳、幽、静特色,春夏秋冬景色各异、别具一格,风景十分秀丽。主要景点有蝴蝶沟、铁瓦庙、祖师庙、钟楼、马武寨、崔氏洞等。
 
  旅游资源
 
  自然风景具有奇、秀、艳、幽、静特色, 春夏秋冬景色各异、别具一格,风景十分秀丽。 主要景点有蝴蝶沟、铁瓦庙、祖师庙、钟楼、马武寨、崔氏洞等。正在开发的项目有:甘山别墅山庄、甘山会议中心、甘山民族民俗游乐场、甘山植物园、甘山养鹿场、射击场、人工湖、甘山滑雪场。三门峡甘山森林公园是休闲度假、回归自然的好去处。
 
  甘山
 
  巍巍甘山(又名干山、常蒸山)矗立于崤山南麓、南瞰伏牛。西临秦岭,动、植物资源非常丰富,林区面积12万亩,植物近三千种,珍禽异兽百余种,漫山遍野奇山异峰,奇树异草,林木茂密,山花烂漫,百鸟争鸣,溪水潺潺,风景旖丽,秀色可人。
 
  甘山的森林覆盖率达95%以上,被誉为“森林沐浴,天然氧吧”。春夏时节的甘山满眼望去都是绿,尤其是在盛夏季节,它的温度比市区温度低70C左右。这对久居繁杂热闹的城市人来说无疑具有巨大的诱惑,40分钟的车程即可避暑纳凉。
 
  甘山最美的季节要数金秋,每年的9月下旬至10月,甘山满山满坡都是红叶,可谓层林尽染,如晚霞、如彩虹、似流丹,似多彩画卷。隆冬季节的甘山银装素裹,更是妖娆。
 
  甘山历经沧桑,人文文化丰富,庙宇遍布,典故传说优美动人。神秘莫测的崔氏洞,古树参天的望乡台,高耸入云的铁瓦庙,万刃如削的舍身崖,传之神奇的拉钟槽,挺拔突兀的马武寨,五彩缤纷的蝴蝶谷,景色秀丽的锦鸡岭等等,真是:洞、碑、庙、殿华宝地,峰、崖、寨、岭神仙境。“四面有山皆花香,一年无时不鸟鸣。”
 
  游甘山最佳的去处,是多达156种的蝶类繁衍生息的安乐家园——蝴蝶谷。如果雨水充沛,每年的6至8月,五彩斑斓的蝴蝶在谷内翩翩起舞,每日里都演驿动人的“蝶恋花”。
 
  甘山84座峰,峰峦叠嶂。主峰甘露峰和玉翠峰、罗汉峰、聚仙峰、光武峰等峰耸姿雄威,气势磅礴。站立峰顶,举目眺望,万千景色尽收眼底,三门峡市、九曲黄河依稀可见,令人心旷神怡。
 
  甘山四季景色十分诱人。春天万木吐绿,百花竞放,蜂飞蝶舞,莺啼鸟啭;夏天茫茫林海,白云蓝天,山峦叠翠,流水潺潺;秋天万紫千红,层林尽染,丹枫流霞,云海苍山;冬季林披银甲,悬崖冰挂,银装素裹,分外妖饶。
 
  动植物资源
 
  公园内动植物资源丰富,在多达1500多种的植物种类中,最年长的要数“千年槲树”,虽历经千年沧桑,却依然枝繁叶茂,郁郁葱葱;500年树龄的河南巨杨,获河南小叶杨树之冠称号,最有趣的是掏空的树洞内可容4人打牌,既遮阳又挡风。园内的金钱豹、羚羊、梅花鹿等110多种野生动物,不仅为美丽的甘山维持了生态平衡,而且也增添了勃勃生机。
 
  当地特色编辑
 
  2004年,甘山国家森林公园新建了民族村,每天展演展示来自云南的傣族、爱尼族、瑶族、佤族,缅甸的长颈族、黑齿族等十几个少数民族的孔雀舞、标牛舞等民族歌舞和民族服饰、工艺品等。

   打印