三门峡市黄河公园

发布日期:2018-05-07    

  三门峡黄河公园位于三门峡市城区北部,东起茅津渡,西至209国道,南接北环路,北至黄河滩涂,是以保护沿黄生态、弘扬黄河文化为宗旨,依托黄河沿岸的沟壑、台地、滩涂和原有地被植物等自然地形地貌,集旅游观光、休闲娱乐、文化展示为一体的大型城市生态公园。

  公园总面积11168亩,其中陆地面积3668亩,水域滩涂面积7500亩,由东向西呈带状分布,长约5公里,南北宽约1.5公里,总体布局为“一带、三区、八大节点” 。“一带”为沿黄生态景观带,“三区”为东、中、西三大景区,八大节点依次为茅津古渡、会兴华苑、桃源幽谷、芦荡烟雨、云台彩练、塬起金滔、明珠春晖和名果博览。环形公路自行车赛道环绕公园,全长10.03公里,可举办全国性公路自行车赛。星河游乐城位于园区西部,占地总面积399亩,分为儿童游乐区、青少年游乐区和探险区,是人们休闲娱乐、健身探险和挑战自我的理想场所。

  八大景点编辑

  明珠春晖

  明珠春晖是公园西部入口广场。三门峡素有“黄河明珠”的美誉,该景点即得名于此。广场正中设“黄河明珠”雕塑,寓意黄河儿女在黄河明珠的照耀下,继往开来、共创和谐、繁荣发展。

  名果博览

  名果博览位于景区西部台地区域,是三门峡特色农产品展示区。名果博览园培育有灵宝苹果、大枣和渑池仰韶杏等多种本地特色果品,春来梨花如雪铺满千树,秋至果香四溢醉人心脾。游客在观赏美景的同时,还可以入园采摘特色果品,亲身体验三门峡地区特色农业和黄河流域农耕文化。

  云台彩练

  云台彩练位于公园中部,是黄河沿岸的自然台地景观。黄河公园南北地势落差大、地形复杂,中部台地区域的梅花、桃花、银杏、枫树、红叶李、金丝槐等各种色彩植物花色层次错落,“花随时节变、四时景不同”,宛如漂浮在云中的彩带,故名“云台彩练”。

  塬起金滔

  塬起金滔位于公园中部,是公园的主入口广场。广场北部设有游客接待中心,南部入口有展示黄河文化和三门峡历史的文化浮雕墙。塬起金滔是城区的制高点,也是公园内观看黄河美景的最佳位置。每年的春季和冬季,黄河河面宽度达千余米,河水碧波荡漾、恬静悠然,由西向东静静地舒展开去,放眼远眺,水天一色,大气磅礴;而到了夏季,河水回归河道,裹着黄色的泥沙奔腾咆哮、激浪拍岸,场面雄浑壮观、动人心魄。

  会兴华苑

  会兴华苑位于公园东部,分为南北两个区域。南部区域是黄河公园的东入口,北部区域有儿童游乐场地和观景长廊、观澜亭等园林古建,是休闲和观景区域。在北端的观澜亭放眼远望,芦荡烟雨湖尽收眼底,奔流的黄河水与茅津古渡交相辉映,是公园内最佳观景点之一。

  桃园幽谷

  桃源幽谷位于公园东部,是黄河沿岸特有的自然沟壑景观。初春时节山谷两侧植被嫩绿初泛,谷底青竹滴翠,掩溪流潺潺,千回百转;青石小径穿竹林而过,蜿蜒曲折,时隐时现,仿佛进入陶渊明笔下的世外桃源,是游人品味野趣、休憩休闲的理想所在。

  芦荡烟雨

  芦荡烟雨位于公园东部,是黄河流域典型的湿地景观,总面积550亩,其中水域面积320亩。湿地特有植被如水生鸢尾、香蒲、菖蒲、千屈菜、芦苇等品种丰富、覆盖完整。春日里各色鸢尾花在水中竞相吐艳,夏秋时芦花盛开、随风荡漾,每年冬季有成群的白天鹅到这里嬉戏。芦荡烟雨紧依黄河,在这里近距离亲近黄河、体验黄河,感受母亲河博大的胸怀,令人激情涌动。

  茅津古度

  茅津古度也叫会兴渡,位于景区最东部区域,是黄河三大古渡之一,距今有2700余年的历史。据史书记载,茅津古渡自秦至唐,均为黄河漕运的重要码头。历史上,茅津古渡发生过许多著名的故事,如唇亡齿寒、假虞灭虢等历史文化典故就源出于此。解放战争时期,茅津古渡是陈谢大军挺进中原的重要渡口之一。


   打印