豫西大峡谷风景区

发布日期:2018-05-07    

  豫西大峡谷风景区位于豫西是指河南省内、省会郑州以西地区包括洛阳、三门峡、平顶山三个城市,即洛、虢、鹰三市。西接陕西,东靠中原,北依太行,南邻黄河。峡谷呈东西走向,象一条由西向东延展的飘带,由大大小小99级瀑布及300多个潭池组成。

  每当汛期来临,潭上飞珠溅玉,雾气腾腾,声响如雷,气势磅礴;风和日丽时节,瀑布则如白练悬空皎美绝伦。

  豫西大峡谷风景区位处亚欧大陆桥东段豫西地处晋豫大峡谷以南,南阳盆地以北,以平原为主。东经111°08’—133° 45’,北纬33°08’—35°05'之间。属暖温带大陆性季风气候。

  豫西大峡谷风景区位于豫、陕、晋三省结合部的三门峡市卢氏县官道口镇境内。

  卢氏是一个具有2116年历史的古县,属我国河洛文化发祥地的重要组成部分,文化灿烂,历史悠久。

  相传,秦末博士卢敖避战乱于熊耳,炼丹治病,扑灭瘟疫。

  死后百姓立庙祀之。至西汉武帝元鼎四年(公元前113年)建县,即以其姓氏命为县名。

  豫西大峡谷呈东西走向,象一条由西向东延展的飘带,总长度30余公里

  ,宽度30米到50米,深度50米到200米,两侧山峰最高海拔1372米.最低620米。

  狭长而深邃的峡谷河流滩多水急,由大大小小99级瀑布及300多个潭池组成。

  每当汛期来临,潭上飞珠溅玉,雾气腾腾,声响如雷,气势磅礴;风和日丽时节,瀑布则如白练悬空皎美绝伦。

  漫步风景区,只见青山如黛、幽谷叠翠、银练飞泻、野花丛生,宛如一幅山水画卷,给人以极好的视觉享受和心理享受。

  峡谷内几处悬崖绝壁势如刀削,两旁植被丰茂,满谷苍翠,石峰形态各异,峰峰相连如画卷,畅游期间移步换景,别具风韵。

  每逢云蒸雾绕之时,山峰宛如空中楼阁,点缀于缥缈云海之间。

  豫西大峡谷风景区峡谷内飞瀑高悬,溪流淙淙,潭幽池清,乘橡皮舟挥浆击水、穿流于翠岑幽谷之间、尽享峡谷漂流激情,龙泉沟原始森林区峰峦叠嶂、古藤缠绕,野生锦鸡、松鼠、草鹿嬉戏其间,野趣横生,民谷--天井窑院内剪纸、皮影戏、木偶戏、猴戏等民俗荟萃。

  这一切构成了美丽奇特的峡谷风光和引人入胜的豫西民俗风情画卷,实为绝妙的旅游胜地,豫西大峡谷风景区和玉皇山原始森林,汤河温泉裸浴风情区,九龙洞风景区连为一体是您豫西旅游的首选。

  豫西大峡谷当地的人们、景致都强烈的渗透着浓厚的原始 、自然气息,是众多游客朋友休闲、度假、漂流乃至净化身心的好去处!它的主体景致是以山水为主。

  峡谷漂流

  漂流--天下第一爽

  豫西大峡谷漂流----豫西大峡谷斥资近亿元打造的国内顶级漂流,集“岩洞漂流、暗河漂流、峡谷漂流、瀑布漂流、回旋漂流”五大特色于一体,漂流河全程6公里,穿越3处穿山岩洞,

  经过2处回旋漂流,飞跃白龙瀑、九曲瀑、大淙瀑。

  从起漂码头到第一级渡口,约有一公里的平缓水域,水势潺湲。其后水流顺势而下,则由不得你不疯狂,不尖叫!漂流河道时而平缓安静、波光粼粼如掩面娇羞的少女;时而飞流直下,偏偏轻舟瞬时激起千层白浪,倏然之间,乖顺的轻舟突然间就成了桀骜不顺的烈马,肌肉紧绷,左冲右撞。尖叫之声随之响彻于山谷之中,但却动听如天籁之声。

  大淙潭瀑布

  大淙潭瀑布落差40余米,宽约5米,只看一泓溪水从悬崖绝壁上飞流直下,飞珠溅玉,似一条飞舞的白练,又像一个‘巨大的惊叹号。它不仅气势雄伟,而且声音恢宏,远听如雷,近听如鼓,雄伟壮观,气象万千。瀑布下有一个大深潭,潭中鱼龟虾蟹众多,潭碧水澈,风景迷人。

  挡箭石崖

  据说,王莽曾派兵在这里追上刘秀,追兵即乱箭齐发,欲置刘秀于死地。他见这里有巨石,便迅速躲到石后,才免一死。追兵的乱箭纷纷射向巨石和石后的崖壁,将巨石和崖壁射了无数的小孔。仔细看整个石头上布满了无数的小孔。

  濯足池

  濯足池:相传刘秀曾在此洗脚而得名。潭上有一把石椅,自然生成,十后面有靠背,两边还有扶手,据说此潭洗浴可祛病强身,定能保你身心健康,长命百岁。分逼真。

  天狗望月

  天狗望月:山上那两块大石头,像像两只小狗,他们一个正面,一个侧面,活龙活现的,真是奇妙!

  潭中井

  潭中井:顾名思义,潭中有井,此井位居小潭中,天然生成,深2米有余,极似一口深井,实属奇特。

  饮马槽

  饮马槽:这一段溪水像一个水槽,旁边的岸石像一匹匹骏马,马头潜入溪水,马身在岸,溪水有升有降。水位高低不同,似被群马齐饮所致,你看,这里有一只马头,那儿也有一只,正俯于溪中饮水。

  三叠峡谷

  三叠峡谷:珍珠潭与上游的贞女潭、玉渊潭合称为三叠峡谷,三瀑叠绕,群潭相连,巧夺天工。相传当年刘秀被王莽追赶到这个地方,已是人困马乏,口干舌焦,刘秀便俯身喝水,将饮之时,河槽忽然,低落下去,又俯身欲饮,河槽又低落下去,这时,遇见一位名叫泉鸠的姑娘,见刘秀喝水困难,便用双手掬起——捧水递上去,刘秀这才喝到水。泉鸠姑娘手起,河槽又落下去,三次低落形成了三个瀑布深潭。此一遇,刘秀和泉鸠姑娘一见钟情,刘秀东去后,泉鸠姑娘长年在潭边守候。

  弧光潭

  弧光潭:又叫瓦翁潭,因酷似两个瓦片相对故名,传说为泉鸠在此守候刘秀时用的生活用品。

  龙浴潭

  龙浴潭:相传光武帝刘秀的沐浴之处。走到此处,溪水潺潺,林木丛郁,

  两岸崖壁色彩斑斓,中间一长石酷似巨龙,由上而下卧入溪水,龙嘴浸入潭面。

  卧龙溪

  卧龙溪 晾旨崖:据说西汉末年,刘秀出宫之时,曾带有先皇秘旨一道,大意为“大宗封潭,龙呈四祥,磨砺艰险,大功告成”,久不能悟。到了此地,得知有大淙潭且是大淙羽化成仙的地方。便悟得今后定能雄霸天下,万分欣喜,又见溪流清澈,顿觉口渴,便弯身去掬水喝,不料,圣旨跌入潭中,忙命人将圣旨捞出放在石崖上晾晒,谁知干后,字迹全无,圣旨背面龙纹已浸入石崖。正在这时一游龙路过此地,刘秀便命它飞入溪中,守护圣旨,至今石崖上色彩斑斓,好似龙纹一般,所以后人称这里为“卧龙溪”“晾旨崖”。

  剪子潭

  剪子潭:早些时候,这个水潭很像剪子的形状,所以叫剪子潭。水潭右边石壁下方还有一个剪子的纹样。

  沸水潭

  沸水潭:又叫锅滚潭,此处水流湍急,潭深数米,西汉末年王莽追赶刘秀,刘秀逃到此地,人困马乏,将土们饥渴难耐,刘秀见这刘秀个峡谷山势险峻,便吩咐士兵拾柴,生火,做饭。一大锅水刚烧至沸,忽闻哨兵来报,追兵将至,将士们慌成一团,人乱马嘶,将一大锅开水踢翻,此后形成一潭,水浪犹如沸水一般,瀑下潭内有一深坳,如烧火灶。因而当地百姓称之为锅滚潭。

  刘秀湖

  刘秀湖:这个人工湖总面积近3万平方米,深达8米,请大家注意安全。在不久的将来,湖上游还要修建湖心曲桥,栽植莲花等,我们的景区还有待进一步开发。夕阳西下,碧波荡漾,我们就会联想到范仲淹的诗句“锦鳞游泳,岸芷汀兰。”湖上泛舟,也别有情趣。


   打印