三门峡市人民政府重点项目建设办公室关于做好第三季度全市重点项目建设工作的通知

发布日期:2018-06-22    

各县(市)区人民政府,城乡一体化示范区、开发区管理委员会,市直有关单位:

  为贯彻落实市委、市政府工作部署,全力加快重点项目建设,促进重点项目建设顺利进行,加速经济转型和高质量发展,现将三季度重点项目建设工作要点通知如下:

  一、总体目标

  三季度末要确保全年重点项目建设任务完成80%以上,即:省、市两级重点项目开工率和投资完成率均达到80%以上,全年联审联批任务基本完成。

  二、主要措施

  一是全力推进项目建设。要进一步加强领导,落实责任,特别是对市级领导分包联系的20个重大产业、基础设施及民生项目,以及省市重点项目和新开工的重大项目,要督促项目单位统筹安排,倒排工期,制定详细的节点计划,抓住三季度有利施工的“黄金季节”,在确保安全和质量的前提下,加快施工进度,确保重点项目按计划推进。同时要加强督导协调和服务力度,及时解决建设中遇到的困难和问题,促进项目顺利实施。

  二是持续开展集中开工。坚持把项目建设作为带动经济发展的原生动力,采取统一安排、各县(市、区)自行组织方式,在第三季度再集中开工一批项目,在全市掀起重点项目建设高潮。严禁出现“开而不动”现象,确保项目宣布开工后能够迅速立即进入建设周期。同时,对湖滨区家和园康养小区、三门峡职业技术学院新校区建设等21个尚未开(复)工的项目,要积极协助项目单位做好前期工作,推动项目及早开工建设。

  三是强化协调服务。各审批部门要落实“放管服”要求,深化“效能革命”,进一步简化程序、强化联动、提高效率,确保重点项目10月底完成审批任务。要因地制宜开展多样化的银企对接活动,积极帮助项目单位筹措建设资金,解决好资金短缺问题。

  四是积极谋划新项目。要提前着手做好2019年度省、市重点建设项目谋划工作。要发挥区域优势,聚焦高质量发展,再谋划一批新项目、大项目、好项目。同时加快推进项目前期工作,力争提前启动、提前实施,为2019年项目建设和长远发展备足后劲。

  五是统筹做好中央预算内投资项目及稽察工作。认真贯彻国家、省有关中央预算内投资项目管理的规定,加强对中央预算内投资项目的监管,配合上级部门加强对中央预算内投资项目的稽察,确保项目依法合规建设。

  三、工作要求

  各地各有关部门要高度重视,切实加强组织领导,认真安排好三季度重点项目建设工作,落实重点项目建设责任制和领导分包重点项目制度,明确目标、落实措施,进一步协调解决好困难和问题,确保完满完成三季度两个“80%”工作目标任务。

  2018年6月22日


   打印