我市召开营商环境评价结果反馈暨工作推进会

发布日期:2019-10-24    
  10月22日下午,我市召开全市营商环境评价结果反馈暨工作推进会,市发改委副主任马松良主持会议并对报告进行了解读,营商环境服务中心副主任魏斌宣读了国办通报的京沪两地开展优化营商环境工作的典型做法和先进经验,市发改委主任周建文参加会议并讲话,他强调,要提高认识,高度重视优化营商环境工作,良好的营商环境,是吸引力、竞争力,更是生产力、创造力。党中央、国务院、省委、省政府高度重视优化营商环境工作,尤其是今年省委省政府印发《河南省营商环境评价实施方案》,明确营商环境评价结果与年度目标考核绩效奖金挂钩,与评先树优挂钩,与领导班子和干部考核挂钩,因此,各单位尤其是承担各项评价指标的牵头单位一定要落实责任,配合单位务必要全力配合,形成工作合力,加快推进我市营商环境建设工作。


 
        要以评促改,深入开展问题整改提升行动。要按照中科院评价报告和市人大常委会调研报告发现的差距和问题,扎实开展问题整改和指标提升行动。一是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,扎实开展问题整改活动。以《三门峡市营商环境评价报告》和《关于改善营商环境情况的调研报告》为导向,全方位高标准开展整改工作,坚持问题导向,主动认领问题,认真检视问题,建立问题台账,扎实制定整改措施,限期完成整改任务。二是结合《河南省优化营商环境三年行动方案(2018-2020)》,开展目标任务排查行动。全方位自查省委省政府明确的各部门节点任务目标,重点排查《河南省2019年优化营商环境工作要点》明确的各项目标任务完成情况。三是结合国务院复制推广借鉴工作,开展营商环境提升行动。营商环境各责任单位要将复制推广工作纳入本单位年度重点工作,加强组织领导,落实工作责任,既要确保问题整改彻底,又要确保复制推广收到实效。今年2月底市政府办向各责任单位发出通知,要求各单位在全国范围内选择本行业3-5个先进地区开展学习,市营商办也将全国营商环境先进做法印刷成册在全市复制推广,各单位也要同时检查一下学习先进的成绩和实效。四是结合营商环境评价指标体系,全面开展营商环境核心指标对标优化行动。上半年,中科院地理所对我市营商环境进行评价,先后发放评价表558种,各单位务必针对与本单位有关的评价指标认真研判,整改提高,提升营商环境水平。
  要以评促优,严格实行奖优罚劣制度。为充分发挥评价对营商环境优化提升的督促推动作用,根据省委办公厅、省人民政府办公厅印发的《河南省2019年营商环境评价实施方案》,参考洛阳、开封、许昌等地市做法,我市也相应制定了《三门峡市营商环境评价实施方案(试行)》,坚持公开公正透明原则,将评价结果作为对各县(市、区)、各部门公开排名和实施奖惩的依据,实行评价结果与年度目标考核绩效奖金、评先树优、精神文明创建奖励、领导班子和干部考核“四挂钩”。
  坚持奖励要突出效果,不仅提高该单位绩效奖金,还要对具体有功人员记功表彰;惩罚要罚到痛处,不仅降低绩效奖金标准,也要让干部选拔任用受影响,真正体现奖优罚劣的考核导向,达到激发干部担当作为、提高改革创新积极性的考核目的,切实提高我市营商环境建设水平,确保我市2020年考核成绩在2019年基础上进一步提升。
  市中院、市公安局、市财政局、市场监督管理局、市税务局等30多个部门分管领导及科室负责人参加会议。

   打印