渑池县垣渑高速渑池段韶山峡隧道防坍塌应急预案综合演练

发布日期:2019-04-11    
 
    “报告,韶山峡隧道进口右洞ZK45+265处出现了坍塌事故,请指示!”正在值班的安全员向应急指挥领导小组紧急汇报事故发生情况。
  “收到,立即将洞内所有人员和机械撤出危险区域,救援小组立即开展救援!”总指挥紧急下达救援命令。
  这是4月9日15时,河南渑池垣渑高速公路TJ-3标项目部“隧道防坍塌应急演练活动”现场传来的一段对话。为了预防和减少突发事件带来的危害,切实提高员工的应急处置能力,发现并纠正隧道坍塌应急方案的不足,垣渑高速公路在TJ-3标项目部韶山峡隧道施工现场组织开展了“隧道防坍塌应急演练活动”。垣渑高速项目部主要管理人员及工区代表共计60余人参加了本次演练,渑池垣渑高速公路指挥部办公室、相关单位负责人和监理单位相关人员到现场观摩。
  在接到事故报告后,渑池垣渑高速项目部立即启动生产安全事故应急预案,并将事故通报上级部门,同时快速成立应急救援领导小组,安排抢险组救援人员第一时间到达事发现场展开救援。
  应急演练模拟隧道进口施工现场出现坍塌事故,演练过程按事故的发现与报告、应急指挥与协调、现场抢险救援和疏散等环节有序展开,演练人员精神饱满,反应快速,应对及时,应急处置合理,演练动作连贯准确,各种情况的处置措施准确到位,组织协调细致周密。
  通过此次应急演练,进一步检验了渑池垣渑高速项目部应对施工突发事故应急救援的能力,增强了紧急事件反应水平和实战处置能力,提高了全体参建人员的安全防范意识和团队协作精神,对确保在发生安全事故时,救援工作能够快速、有序、高效的展开,有效地避免和减轻事故危害,降低人员伤亡和财产损失,保障安全生产,促进项目建设安全稳定具有深远的指导意义。

   打印