陕州区高阳山大健康产业方兴未艾

发布日期:2019-04-08    
  近日,清明节小长假期间,沿着陕州区陕州大道东行左拐进入陕塬路,背靠高阳山而建的三门峡高阳山温泉国际度假区温泉中心高大的建筑便映入眼帘。
  总投资80亿元的高阳山温泉国际度假区项目是香港金怡集团旗下的项目。2015年5月,一期投资20亿元建设的温泉中心投入运营,目前累计接待游客100余万人次,高峰期日接待游客达5000人,是中原地区规模最大、设施一流的大型温泉休闲娱乐项目,荣获第二届中国温泉金汤奖“最具养生价值温泉”称号。二期按五星级标准打造的高阳山温泉假日酒店,已于2018年8月开始营业,水面面积80亩的景观湖已投入使用。
  该度假区三期温泉谷康养项目建设工地上的施工人员仍然很忙碌。在现场可以看到,2个塔吊正在紧张作业,7栋42套康养公寓已经封顶,20栋康养公寓正在处理地基。工人们有的在地基上支护模板,有的在布放钢筋,有的在测量,工地上一派繁忙景象。据了解,温泉谷康养项目规划建设177栋1062套温泉康养公寓,8栋816套温泉公寓。
  随着三期温泉谷康养项目的稳步推进,四期温泉养生度假中心也已完成规划编制。从景观湖到蒙华铁路的山谷里将要建设一条水系,山坡上规划建设养生会所、康疗中心、老年大学、国际品牌小学和幼儿园等。
  高阳山温泉国际度假区项目是三门峡高阳山大健康产业园项目中体量最大的一个。根据《三门峡高阳山大健康产业园总体规划》安排,该产业园的规划范围是:东至陕州区大营镇吕家崖村上席自然村,西至省道313线,南至陕州区原店镇岔里村,北至陇海铁路,总规划面积8.98平方公里,涉及陕州区4个乡镇的7个行政村。
  其中,益康桃花源温泉颐养小镇项目与水利部疗养院为邻,项目规划建设用地1309亩,计划总投资2.5亿元。一期工程占地92亩,建设康养公寓150套;二期工程占地200亩,建设养老公寓及景观湖工程。目前,服务中心及6套样板房主体已经完成,80套公寓主体已经完工,城市展厅对外开放,各标段全面开始施工。
  河南金三角医养置业项目,由上海力恒投资控股集团投资开发,总占地面积约220亩,总投资11亿元。该项目由翡翠丽池温泉养生中心、翡翠戴斯国际会议中心、翡翠新天地商业街和“173公寓住宅区”四部分组成。翡翠丽池温泉养生中心已于2011年开始动工建设,2013年建成并投入运营。六年来,“翡翠丽池”已经成为当地高档餐饮、客房、洗浴的代名词。
  目前,翡翠新天地商业街和翡翠戴斯国际会议中心主体工程已经完工,“173公寓住宅区”主体已完成90%。
  随着我国人口老龄化、慢性病等健康问题的凸显,国务院在2016年发布的《“健康中国2030”规划纲要》中指出,应积极促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品融合,催生健康新产业、新业态、新模式。2017年,党的十九大更是将“健康中国”升级为国家战略,未来20年大健康产业将迎来黄金发展期。
  下一步,三门峡高阳山大健康产业园将顺应市场需求,秉承“大养生”理念,坚持健康与旅游产业、医疗产业、文化产业相结合,充分发挥陕州区矿温泉资源优势,计划通过开发康体养生度假、矿温泉休闲养生、休闲度假、理疗康复运动四大产品,打造“华中第一养生小镇”,努力将其建设成为国家级康体疗养度假区和中国知名康体养生目的地。
   打印