陕州区顺利承办第二届中欧卫星遥感应用大会暨三门峡卫星应用大会

发布日期:2018-10-31    
  10月25日至26日,第二届中欧卫星遥感应用大会暨三门峡卫星应用大会在陕州区举行。大会签署了《河南省三门峡市人民政府与中国卫星全球服务联盟关于创建卫星应用示范城市的合作框架协议》,三门峡市被授予首个“卫星应用示范城市”。
  中国工程院院士赵文津,中国遥感应用协会专家胡如忠,荷兰增值服务企业联盟主席、荷兰航天局原局长赫·纽宝特等专家学者;三门峡市委常委、常务副市长范付中,三门峡市城乡一体化示范区管委会主任刘会林,陕州区委书记骆玉峰,区委副书记、区长胡志权等出席大会。
  会上,与会专家学者和国内外行业优势企业以遥感大数据在农业、林业、水利、探矿、生态环境、智慧城市及其他公共事业等领域的应用为主题,进行学术研讨、开展企业对接、进行实地考察,协助参会人员寻找合作商机,促进示范项目的落地。
  随后,三门峡市人民政府与中国卫星全球服务联盟签署了《关于创建卫星应用示范城市框架协议》;陕州区人民政府与北京云游九州空间科技有限公司签署了遥感数据加工项目,与北京英视睿达科技有限公司签署了生态环境监管系统合作项目,与砺剑防务技术集团有限公司签署了商业遥感卫星大数据处理及应用中心项目合作协议。
  骆玉峰在致辞中表示,近年来,在国家战略引领和市委市政府全力支持下,陕州区把发展卫星大数据及军民融合产业,作为转型创新的一项重大战略选择,持续深化与中国航天科工集团、中国航天科技、北京航科融盛科技发展有限公司等企业合作,先后引进实施了中科数遥高光谱卫星数据应用、全球商用卫星地面接收站、三门峡航科海鹰无人机生产等高科技项目,卫星大数据等产业的经济效应、社会效应和示范带动效应,有了较好的发展基础,陕州“卫星小镇”建设迈出了坚实步伐。
  骆玉峰强调,本次卫星应用大会,基于国际视野,贴近时代主题,汇集了国内外卫星应用领域的学术权威和行业龙头,开展一系列高端学术交流及项目合作,必将凝聚起推动全国卫星应用的广泛共识,促进与经济社会更广领域的深度融合。陕州区将以本次大会为契机,倍加珍惜难得的学习机会与合作平台,积极吸收各位专家学者的智慧,围绕三门峡市打造“三地五中心”、创建国家级高新区的战略部署,乘势而上,加快提升卫星大数据应用等产业发展水平,为本次大会落地陕州区项目提供最优质的服务保障,全力打造经济发展新增长极,同时,我们也真诚期待大家为陕州的卫星应用产业把脉问诊,热忱欢迎大家来陕州创新创业、投资发展,携手共创美好未来。
  据悉,中国卫星全球服务联盟于2014年成立,由中国多个卫星相关单位和企业共同组成, 包括中国卫星系统运营商、软件开发商、终端设备制造商、服务商和大型用户等,同时吸收外国大型运营商加入卫星全球服务联盟。首届中欧卫星遥感应用大会在荷兰乌德勒支市举办。本届中欧卫星遥感应用大会由中国卫星全球服务联盟、中国遥感应用协会国际合作委员会、三门峡市人民政府主办,陕州区人民政府承办。
  活动期间,参会嘉宾还考察了陕州区卫星小镇、骏通公司、二仙坡等相关产业发展情况。

   打印