产业发展之八

现代物流业现状及发展方向

发布日期:2018-07-20    

  发展现状:三门峡市拥有物流服务企业 51 家,货运经营业户10011家,危险货物运输企业14家。仅每年通过公路、铁路渠道向外运输的煤炭、铝土、铝氧粉、铝制品,以及有色金属精选矿半成品、林果业加工产品等,均在千万吨以上。与此同时,东部地区的工业品和机电产品也通过铁路、公路渠道进入三门峡市及周边地区。货物运输大部分以零担货运为主,外运货物主要有苹果、大枣、煤矿、饮料等。三门峡物流产业虽有一定基础,但存在企业规模小、知名度不高、分散经营等不足,三门峡优越的区位和便利的交通未能充分发挥其应有的作用。

  发展方向:现代物流发展将以大宗商品、冷链、保税、电子商务等行业物流为重点。大宗商品物流方面,积极发展煤炭、有色金属等大宗工业品物流。冷链物流方面,加快农副产品、果蔬等冷链物流项目建设。保税物流方面,积极申建三门峡综合保税区和三门峡铁路开放口岸。电子商务物流方面,结合三门峡市电商产业园建设,积极吸引电子商务龙头骨干企业布局建设区域物流节点,打造黄河金三角区域性电子商务物流枢纽。

  重点招商项目:

  1. 特种化工物流园项目(义马市);

  2. 化工物流园区项目(陕州区);

  3. 食品物流园建设项目(渑池县);

  4. 通和农贸物流园项目(湖滨区);

  5. 大宗商品物流园项目(三门峡高新区、义马市);

  6. 黄金港跨境电子商贸城(陕州区)。

  项目垂询电话:

  三门峡市商务局:0398—2951882

  义马市商务局:0398—5832739

  渑池县商务局:0398—4886910

  湖滨区商务局:0398—2821903

  陕州区商务局:0398—3833335

  灵宝市商务局:0398—8858703

  卢氏县商务局:0398—7872388

  开发区商务局:0398—2285852

  高新区招商局:0398—2751016


   打印