本网站已支持IPV6

国道310南移项目顺利精准安全贯通

发布日期:2020-07-28    
分享到:
  经过建设单位近40个月夜以继日的艰苦奋战,7月25日上午9点,全省最长干线公路隧道(3456米)--国道310南移项目隧道地坑院隧道左洞克服涌水、地质突变、塌方、侵陷、变形等重重困难,顺利精准安全贯通,为9月底单洞通车打下了坚实基础。
  隧道贯通后,市委、市政府、省公路局主要领导均给予祝贺和肯定。市委书记刘南昌发来贺电:“向全体参战同志表示热烈祝贺和感谢!同志们辛苦了!”市长安伟发来贺电:“请即刻转达市委、市政府对奋战在一线的同志们的衷心感谢和亲切问候,转达我本人对大家的诚挚谢意和深情敬意!”
  省交通运输厅党组成员、省公路局局长温胜强发来贺电:“在当前疫情防控常态化及防汛工作仍趋严峻的形势下,欣闻国道310土隧道地坑院隧道左洞于7月25日早9点顺利精准安全贯通,作为全省最长的普通公路隧道,工程艰巨,条件复杂,取得今日成绩尤为不易,我代表省局向三门峡市公路局及全体参建单位和建设者表示最热烈的祝贺和最衷心的敬意!希望三门峡公路局和全体参建人员继续发扬克难攻坚、敢于胜利的优良作风,保质量、抓安全、促进度,努力争取9月底单洞通车的新胜利!”
  地坑院隧道是全省最长的干线公路隧道,也是“十三五”全国投资最大的干线公路项目--国道310南移项目施工难度最大的控制性工程之一,造价5.98亿元,左洞长3456米,右洞长3440米,单洞净高7.1米,净宽10.25米,最大埋深183米,最浅埋深19米。该隧道2017年4月进场,由于该隧道为典型的湿陷性黄土隧道,围岩等级Ⅴ级,土体时而松散、时而坚硬,含水量很大,且洞身段为粉质粘土(膨胀土),遇水膨胀,失水收缩,施工中拱顶多次出现涌水、塌方、初支变形、裂缝、坍塌,围岩沉降、收敛严重,给隧道施工造成严重的安全隐患。期间邀请国内知名隧道专家召开研讨会26次之多,换拱累计长度达570m。
  为加快施工进度,先后于2019年初和2019年底各增加了一处斜井和车行通道,多增加了四个工作面确保工期。施工后期发现该隧道出口处位于一处古老滑坡体上,施工安全风险极大且处理难度很高,洞内随时面临拱顶塌坍及地表塌陷等危险。在此巨大困难下,参建单位想方设法在确保质量、安全的前提下,加快施工进度,确保按期顺利、精准贯通。
  今年7月初,地坑院隧道右幅车行横洞又出现大面积侵陷,为确保安全,现在右洞只能减少两个工作面,从两头缓慢掘进,9月底只能保证左洞通车,力争右洞贯通。

   打印