着力抓好重点项目建设助推全市经济高质量发展

发布日期:2018-07-16    
  7月16日,全市重点项目建设推进工作会议召开,贯彻落实省委十届六次全会和市委七届五次全会精神,总结2018年上半年全市重点项目建设经济运行等情况,对下半年重点项目建设等工作进行再动员、再安排和再部署,助推全市经济实现高质量发展。 
 
 
  刘南昌、安伟、吴云、王建勋、贾书君、孟斌、范付中、牛兰英、张松林、郭鸿勋等副市级以上领导干部出席会议。市委副书记吴云主持会议并作总结讲话。市委常委、常务副市长范付中通报了2018年上半年全市经济运行及重点项目建设等情况,并对下半年工作作出部署。

    会议指出,上半年,全市经济稳步增长,结构持续优化,质量不断提升,经济社会保持了稳中有进、稳中向好良好态势,基本实现时间任务“双过半”。截至6月底,全市重点项目累计完成投资418.4亿元,占年度计划的69.7%,提前2个月实现时间任务“双过半”,速达电动汽车、宝鑫电子专用铜箔、同人铝业、310国道南移等一批重大项目取得积极进展。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前我市经济运行中还存在转型攻坚任务艰巨、工业下行压力加大、重点项目总体偏少、进出口大幅收缩等突出矛盾和问题。各县(市)、区,市直各部门一定要增强压力感和紧迫感,高度重视,加压驱动,结合各自实际,认真分析原因,拿出针对性措施,努力加以解决,坚决扭转目前经济发展中的不利局面。
  会议强调,做好下一步的经济工作,总体要求是:全面深入贯彻省委十届六次全会和市委七届五次全会精神,牢牢把握高质量发展的要求,坚持稳中求进总基调,全面抓好各项工作落实。重点抓好以下4个方面工作。一是着力抓好重点项目建设,压实分包责任,解决存在问题,抓好开工复工,以高质量的项目带动高质量发展。二是着力抓好经济运行调度,确保综合考评晋位,确保转型攻坚领先,抓好经济运行分析,抓好企业和项目入库,确保经济平稳健康运行。三是着力抓好“三区”平台升级,明确目标,整合资源,盘活资产,严格奖惩,努力加快提质增效升级步伐。四是着力抓好招商引资工作,紧盯主导产业,紧盯招商线索,紧盯以商招商,争取招引落地一批大项目、好项目。
  会议强调,要统一思想,提高认识,紧扣我市实现高质量发展的总体要求,勇于担当,发奋工作,为三门峡经济社会发展作出应有的贡献。要认清差距,对照先进查找不足,围绕我市高质量发展要求推进项目建设,勇于尝试加快项目建设进度的措施和办法,集中精力地大干项目、干大项目,为实现高质量发展目标提供坚实保障。要迅速传达好贯彻好会议精神,对照全年工作目标,完善方案,明确责任,创新方法,强化保障,切实增强工作的责任感、紧迫感和主动性;要进一步理清工作思路,在抓好已有在建项目建设推进,确保在建项目完成节点计划和年度目标任务的同时,进一步强化项目谋划、储备和招商引资等工作,力争再落地开工建设一批重大产业项目、基础设施建设项目和重大民生工程项目,为我市经济持续发展奠定良好的基础。
  会上,各县(市)、区,城乡一体化示范区,三门峡经济开发区汇报了2018年上半年主要经济指标完成情况、重点项目建设情况和下半年工作举措,并就做好下半年工作作了表态发言。

   打印