中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第28批补充)

发布日期:2018-07-09    
  
 
  三门峡市灵宝市 受理编号:D410000201806260032
  反映情况:三门峡市灵宝市豫灵镇上屯村寨子组:1.村干部联合建了一个石料厂,拉石料没有覆盖,引起扬尘污染,非法占用基本农田。2.今年村委会换届选举没有按照选举法执行,村民没有选举权,村内直接把小组组长召集在一起,选举就结束了。3.多次反映到镇纪委书记处,一直推诿没有解决这个事情。
  调查核实情况:经查,反映问题部分属实。
  一、“村干部联合建了一个石料厂,拉石料没有覆盖,引起扬尘污染,非法占用基本农田”部分属实。
  经现场调查上屯村寨子组有一石料厂,公司全称为灵宝市富达建材有限公司,年加工废石15万立方米项目,总投资金额300万元。2017年11月16日通过灵宝市发展和改革委员会备案,2017年12月9日与河南盛祥环保工程有限公司签订合同并委托编制环评报告表,目前尚未编制完成。于2017年12月开工建设,安装生产设备后,曾进行过调试生产,法人代表为杜宝红,董事会监事为姚宾宾,以上两人均不是上屯村干部,交办件中反映的“建了一个石料厂”属实,村干部联合建石料厂不属实。
  经灵宝市矿山领域税收征管一体化服务中心豫灵站西峪分站查询废石调运记录,显示2018年至今,灵宝市富达建材有限公司未调运废石,经调查2018年以前,该公司调运部分废石,调运废石时车辆落实覆盖措施,但因乡村道路积尘造成扬尘污染,交办件中反映的“引起扬尘污染”情况属实。
  经灵宝市豫灵国土资源管理所出具的豫灵镇土地利用现状图(局部图)显示,该石料厂位于豫灵镇上屯村,占地面积7419平方米,全部为采矿用地,交办件中反映的“石料厂非法占用基本农田”情况不属实。
  二、“今年村委会换届选举没有按照选举法执行,村民没有选举权,村内直接把小组组长召集在一起,选举就结束了”情况不属实。
  经中共灵宝市豫灵镇纪律检查委员会调查,上屯村于2018年4月23日召开村民代表会议,推选产生选委会成员;4月27日至5月1日进行选民登记,并于5月2日张榜公示,共计登记选民2881人;5月23日开始进行正式选举,选举过程中共发放各类选票8274张,收回8160张。该村本次村委换届符合法定程序,不存在违法违规行为,交办件中反映的“今年村委会换届选举没有按照选举法执行”情况不属实。
  三、“多次反映到镇纪委书记处,一直推诿没有解决这个事情”问题不属实。
  2018年6月7日,中共灵宝市豫灵镇纪律检查委员会接到上屯村寨子组张某某电话举报(仅一次),反映本村村委换届选举时部分群众没有见到选票就进行选举的违规问题后,豫灵镇高度重视,按照程序立即成立调查组对其所反映的换届选举有关问题进行走访调查,经调查了解,目前暂未发现本届上屯村村委换届工作有违规行为,交办件中反映的“多次反映到镇纪委书记处,一直推诿没有解决这个事情。”情况不属实。
  处理及整改情况:(一)2018年6月15日,灵宝市环境保护局针对该公司未批先建情况介入开展调查,2018年6月27日,灵宝市环境保护局依照相关法律法规对该公司立案查处,并于当日下达了《责令(限期)改正决定书》(灵环责改〔2018〕第40号),责令该公司立即停止建设。(二)豫灵镇政府已下发通知,要求上屯村对村内运输道路定期清扫、洒水,防止扬尘污染。
  问责情况:无。


   打印