中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第35批)

发布日期:2018-07-09    
  
  一、三门峡市灵宝市  受理编号:D410000201807010091
  反映情况:三门峡市灵宝市五亩乡宋曲村,村砂场周围有多家养殖场距离河道太近,因为是村干部的原因所以一直没有查处到位。
  调查核实情况:经查,反映情况属实。
  现场调查,灵宝市五亩乡宋曲村砂场周围有两家畜禽养殖场,业主分别是崔中孝和唐国东,距离主河道分别为80米和60米,养殖畜别均为生猪。按照河南省畜牧局、河南省环境保护厅《关于调整畜禽养殖场规模标准的通知》(豫牧〔2017〕18号)中关于生猪的规模标准评价,上述两家养殖场均不属于规模化畜禽养殖场。
  崔中孝养殖场,有猪舍3座,现有存栏生猪39头。唐国东养殖场,有猪舍1座,无存栏生猪。两家养殖场均无规范的粪污处理设施。
  经查,唐国东为宋曲村普通群众,其养殖场原有生猪30余头,已经在6月23日搬迁结束。崔中孝为宋曲村普通群众,其妻子宋跃芳,在6月份村委换届选举中,当选为村委委员,养殖场原有生猪60余头,7月3日检查时有39头生猪未转移。
  处理及整改情况:
  一、灵宝市五亩乡政府督促崔中孝转移养殖场剩余39头生猪。截至目前,剩余39头生猪已经转移,内部设施已经拆除。
  二、灵宝市五亩乡政府督促唐国东拆除养殖场圈舍内部设施。截至目前,圈舍内部设施已经拆除。
  三、灵宝市五亩乡政府组织对两家养殖场及周围的粪便、污水进行清运和无害化处理。
  问责情况:无。
  二、三门峡市灵宝市  受理编号:X410000201807010111(*重点交办件)
  反映情况:三门峡市灵宝市故县镇老鸦岔金矿,采掘手续已逾期两年,有部分坑口依然大量采矿,老鸦岔金矿西长安岔上部,1900坑口一直未停,虽然本单位不供电与爆炸物品,1900坑口老板找关系,在灵宝市朱阳镇苍珠金矿921坑口,把大电从洞内接到长安岔1900坑口再供西长安岔上部坑口生产用电。爆炸物来路不明。今年5月份1900坑口调运矿石2000多吨,大车拉矿的尘土,严重影响生态环境及路边今年刚栽的树苗。希望彻底拆毁电力设备,封闭坑口。
  调查核实情况:经查,反映情况部分属实。
  “三门峡市灵宝市故县镇老鸦岔金矿”,实为三门峡市河西林场老鸦岔金矿,采矿证于2016年3月22日到期,到期后所有坑口全面关停。经核查,老鸦岔金矿范围内不存在任何采矿现象。1900坑口位于老鸦岔金矿西长安岔上部,2015年12月20日前,由灵宝市顺鑫矿山有限责任公司承包经营,负责人肖垂清,合同到期后未再续签,2016年3月采矿权到期后,该坑口进行干砌封堵,2018年4月按矿山整治新要求进行了浆砌封堵。爆炸物品也于矿权到期后停止供应。7月3日,公安部门进行现场检查,该坑口无电、无水、无工人及生产设备,坑口用石块、水泥浆砌封堵,不存在生产现象。
  “灵宝市朱阳镇苍珠金矿921坑口”实为灵宝市黄金集团股份有限公司南山分公司崟鑫921坑,位于灵宝市朱阳镇老虎沟藏珠峪,该坑口于2013年7月11日进行浆砌封堵。2018年7月3日灵宝市公安局、电力部门对该坑口现场核查,坑口封堵正常,现场无电力设施设备,不存在向1900坑口供电的行为。
  经调查,1900坑口在合同到期停产前,开采1500余吨矿石堆放在坑口矿场,因经济纠纷未能及时调运下山,2018年4至6月,为完成生态修复任务,承包方按要求将矿石调运下山,调运矿石过程中产生扬尘,对周边生态环境造成一定影响。
  处理及整改情况:
  要求老鸦岔金矿加强矿区管理,严格落实车辆运输降尘措施,加强矿区巡查,对已关闭的坑口加强监管,严防死灰复燃。
  问责情况:无。
  三、三门峡市灵宝市  受理编号:X410000201807010144 (*重点交办件)
  反映情况:三门峡市灵宝市尹庄镇闫李村,灵宝市大光明建材有限公司(以下称大光明建材公司)。该公司是一家干混砂浆生产厂家,存在以下严重问题:一、《河南省预拌砂浆生产企业备案管理办法(暂行)》(2017年6月26日颁布)规定:预拌干混砂浆生产企业年设计生产能力大于等于30万吨,其中设立在县及县级市的年设计生产能力大于等于20万吨。而大光明建材公司的年生产规模只有5万吨,违反规定。二、环保要求,干混砂浆生产厂区全封闭、地坪硬化,而大光明建材公司,主机及厂房不封闭,砂石料露天堆放,无覆盖,地面黄土裸露,尘土飞扬。三、大光明建材公司离我们村的距离不到50米,野蛮施工,生产噪声很大。
  调查核实情况:经查,反映情况部分属实。
  反映的“大光明建材公司”实为灵宝市大光明建材有限公司年产5万吨干混砂浆项目,2018年4月4日取得环评批复。目前该项目正在建设,未投产。
  《河南省预拌砂浆生产企业备案管理办法(暂行)》中关于设立在县及县市级的生产企业年设计生产能力大于等于20万吨的备案基本条件属于预拌砂浆行业的规定,为事后备案,预拌砂浆行业为非行政许可项目,在建设规模上没有前置条件。该企业年设计生产能力只有5万吨,违反了预拌砂浆行业备案规定,但符合国家《产业结构指导目录(2011年本)》(2013年修订版),符合国家产业政策及项目建设规定。
  经现场检查,该项目正在进行建设施工和设备安装,地坪已硬化,生产车间暂未能进行密闭。按照施工进度,7月底前对所有车间完成封闭。砂石物料露天堆放,已用塑料布和遮尘网覆盖,物料堆放和主机地面均已硬化。但项目在建设过程中存在施工扬尘、物料未覆盖到位现象。
  项目位于灵宝市尹庄镇闫李村原桐沟金矿化建厂院内,北面222米为浊峪村,南面568米为闫李村,西偏北748米为南岳渡村,西南837米为南滩村。经现场检查,该项目周边50米内未发现有村庄存在。项目施工过程中,在切割、焊接、混凝土浇筑、车辆运输等环节存在一定程度噪声、扬尘等污染问题。
  处理及整改情况:
  灵宝市环境保护局责令企业按照相关法律法规和环评批复要求,严格落实施工期间噪声、扬尘等污染防治措施,减少对周围环境的影响。
  问责情况:无。
  四、三门峡市湖滨区  受理编号:X410000201807020031
  反映情况:三门峡市和平路华创国际广场小区业主反映,小区内有2个公用厕所,且厕所旁边堆有大量垃圾,气味难闻,环境脏乱差严重。
  调查核实情况:经查,反映情况属实。
  三门峡华创国际广场小区位于三门峡市大岭路西、和平路北,由三门峡市华创房地产开发有限公司开发建设。项目总建筑面积240000㎡,共九栋楼。该项目2012年11月开工, 2014年1月竣工。于2015年4月份交付使用,目前已入住1500多户,入住率达80%。
  小区业主反映的公用厕所,是在小区范围内50号楼西北侧的空地上。该项目初建时,拍得的地块上有厂房没有拆除,项目开工后,由于工人较多,就利用原有的厂房改造为公厕。项目建成后,该公司随即对公厕进行清理并予以封闭,厕所自2015年4月项目交付使用起已不再使用。公厕旁边的垃圾,是小区个别业主堆放的废弃生活用品,公司也曾督促业主清运,但是业主并不配合,没有及时清运。
  处理及整改情况:要求三门峡市华创房地产公司即时整改。该公司表态立即整改。目前厕所已拆除并清运完毕,废弃的生活垃圾已清运完毕,7月20日前拆除后的土地平整硬化处理完毕。
  下一步,该公司所属的辖区前进街道办事处将加大对该小区的巡查力度,督促三门峡市华创房地产开发有限公司和小区物业管理公司,提升管理水平,积极为小区业主做好服务,使小区环境卫生干净、整洁、有序。
  问责情况:无。
  五、三门峡市渑池县  受理编号:X410000201807020067
  反映情况:三门峡市渑池县英豪镇牛王岭村第七村民组,赵长江串通村委主任非法强占农民土地1100余亩,包括生态林地、基本农田、草地、灌丛、河道等,将牛王岭村南部熊耳山北坡的一半挖断,建水库5座,水坝高百米,毁林建房12间,窑洞16孔,搞旅游开发。村、镇两级政府不管,县信访局、土地局、林业局、森林公安局、水利局、环保局互相推脱避让,赵长江扬言要让弄事的人必败无疑。要求追究不法分子赵长江的刑事责任,恢复生态原貌。
  调查核实情况:经查,反映情况部分属实。
  经查,2007年7月,渑池县牛王岭村委与该村四组群众赵长江签订了关于熊耳山荒山的承包协议,承包期限50年(2007年7月20日—2057年7月19日),2008年4月,双方就该合同到渑池县进行了公证。2017年5月,英豪镇政府协同信访、国土、林业、纪委、测绘等5个部门,对熊耳山北坡荒山面积进行了实地测量,协议双方当事人均对勘测结果无异议,并签字认可。经实际测量,赵长江实际承包面积为457.7亩,在其承包区域内有公共道路11.5亩、生态林地22亩(属群众退耕还林地)、基本农田14.5亩(属三户群众耕地),退耕还林地和耕地由群众自主经营,道路由群众公共使用。
  赵长江承包的荒山位于熊耳山的北坡,2014年,承包人对承包荒山进行农业开发,对荒山范围内的一条自然河沟进行拦坝蓄水,共修建水塘5座,用于养鱼和林木浇灌,水坝均不高于3米;自建房屋12间,用于放置农资农具和农用机械、荒山管理人员居住;利用河沟和自然地势修建窑洞16孔,现窑洞处于闲置状态。
  2014年8月以来,牛王岭村个别群众反映荒山承包、毁林、占用农用地、修建水库、生态破坏等问题,渑池县信访局、国土局、林业局、森林公安局、水利局、环保局和镇村等各级部门都按职责受理和调查处理。牛王岭七组群众在向以上部门反映问题的同时,于2015年12月就牛王岭荒山承包一事到法院立案诉讼,渑池县人民法院和三门峡市中级人民法院分别于2016年1月18日和2016年2月29日作出判决和裁决。
  2018年7月4日,英豪派出所就“赵长江扬言要让弄事的人必败无疑”一事,约谈了赵长江本人,此事不存在。2014年,赵长江等人擅自在其林权证范围内施工,并修建水库及永久性建筑,造成26122平方米林地毁坏,于2016年被渑池县森林公安分局立案。2017年8月15日和2017年9月7日以涉嫌非法占用农用地罪分别对赵长江等二人采取取保候审。2016年冬季在职能部门的监管下,承包方对毁坏林地进行了生态修复,栽植了风景树、花椒树等树种。
  处理及整改情况:无。
  问责情况:无。
  六、三门峡市  受理编号:X410000201807020035
  反映情况:现在环保强调一岗双责,大家都来抓环保,好事啊!最近出台了《河南省大气污染防治条例》,以法规的形式规定了各部门的环保职责,从制度上避免了部门间的推诿扯皮。但从网络平台上了解到,《条例》执行得并不好,比如:关于城区餐饮油烟问题,新乡、焦作、信阳、三门峡等城市很多群众有这方面投诉和反映,城管部门不去积极处理,而是推诿;还有交通道路扬尘污染,城区的都不错,城外的特别是县道、乡村,管理还有很大差距。建议督察组到部门督督政,看看城管、交通等部门是否清楚自己有哪些法定环保职责,是否落实。
  调查核实情况:经查,反映情况部分属实。
  近年来,因餐饮油烟污染问题引发的投诉举报有逐渐增多趋势。特别是2018年中央环境保护督察“回头看”期间,我市多次接到关于餐饮油烟污染问题的投诉。
  对于群众投诉的餐饮饭店油烟污染案件,三门峡市城管局结合投诉人反映的问题和饭店的具体情况进行全面排查。2016年督促28家规模餐饮饭店全部安装合格油烟净化器;2017年督促292家3灶头以上(含3灶头)餐饮饭店完成整改;2018年持续开展餐饮油烟治理工作,督促剩余餐饮饭店全部安装油烟净化器。
  关于县、乡和城区在道路扬尘污染管理上存在差距问题。县乡公路点多线长,由于管理人员少,增加了监管难度,致使有些路段管理滞后,扬尘污染防治与城区有明显差别。
  处理及整改情况:
  1.油烟污染问题。2018年持续开展餐饮油烟治理工作,督促剩余餐饮饭店全部安装油烟净化器,督促现有餐饮服务单位在2018年10月底前完成油烟净化设施的升级改造,确保自2018年11月1日起执行新的油烟排放要求。下一步对开办在沿街居民住宅楼下的饭店进行分类施政:一是对2018年7月1日后新开、转让的饭店,由市住建、食药监、城管、消防等部门从房屋销售告知、食品经营许可、餐饮油烟监管、消防安全监管等方面严格把关;二是对新《中华人民共和国大气污染防治法》实施前居民楼下设置的产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目,各相关部门按规定不予办理变更及延续许可;三是对新《中华人民共和国大气污染防治法》实施后因监管不到位新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目,依规并结合实际情况责令限期整改,拒不整改的,予以关闭取缔。
  2.县乡道路扬尘污染问题。一是建立扬尘污染防控长效机制,对在建新建的公路项目严格落实扬尘污染防治“六个到位”、“六个百分之百”,对扬尘污染实行“一票停工制”,实施扬尘污染防治“黑名单”制度;二是认真落实环境保护目标责任制,与各县(市、区)交通运输局及相关单位签订目标责任书;三是采取按级负责、责任到人的方式,落实督办制度,责任追究从严从重,不断加大督导检查力度。
  问责情况:无。


   打印